Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Художник — как общественный посол

Молодая херсонская художница Валерия Москвитина — о пользе международных обменов и пленэров
24 июля, 15:43

Валерия Москвитина — среди молодых художников Херсона, которые уже имеют поклонников не только в Украине, но и за рубежом. «В каждой ее картине чувствуется фактурная цветная ритмика и динамическая техника мастихина. Среди работ особенно привлекают внимание те, в которых одновременно сочетаются пейзаж и натюрморт, — говорит о Валерии искусствовед Влада Дяченко. — Большинство ее натюрмортов — с цветами. «Цветы в круглой вазе», плоскостные вазы с тюльпанами и голубым слоненком, полевые цветы на синем фоне... Неважно, какие именно цветы. Они всегда разные по ощущению и всегда яркие, как лучики радости».

Валерия родилась в российском Иркутске, но с 1991 года живет в Херсоне. Здесь получила художественное образование в госуниверситете и уже несколько лет преподает в Херсонской школе искусств №1. «Быть учителем будущего художника — особая миссия. Она требует всегда держать высокую планку энергичности, творческого настроения, которое нужно передать детям, выдержки и в то же время — свободы поиска, ведь важно, чтобы ученики занимались искусством только в удовольствие, а не по принуждению, — считает Валерия Москвитина. — Я стараюсь приобщить детей к красоте... Важно, чтобы человек в своей жизни использовал эти знания для построения гармонии во всем, эстетизации своего быта».

Кроме преподавательской деятельности, молодая художница активно приобщается к международным выставкам и пленэрам. Недавно она вернулась из Польши, где побывала на нескольких творческих мероприятиях, а в городе Ярослав, вместе с местной католической парафией Христуса Круля, организовала пленэр для студентов и преподавателей Херсонского государственного университета. Об этом и не только — в разговоре «Дня» с Валерией Москвитиной.

— Идея поездки зародилась благодаря знакомству с настоятелем парафии Христуся Круля Анджеем Суровцем, который любезно согласился принять наших студентов и преподавателей, — рассказывает Валерия. — Для нашей молодежи это, прежде всего, опыт работы в новых условиях, знакомство с интересными людьми и возможность представить свое творчество за рубежом. Прекрасная местная природа вдохновляла их на создание пейзажей, над ними не тяготели требования заказчиков или университетские задания. А чрезвычайно теплый прием, который устроили нам поляки, способствовал этому как нельзя лучше. Мэр Ярослава Анджей Вичавский приветствовал нас, обычных художников, словно официальную делегацию. В целом чувствовалась необычная для нас открытость чиновников. По итогам этого пленэра мы провели выставку в местном Католическом культурном центре и подарили городу ряд своих работ.

— Вы гостили в Польше именно во время бурных дискуссий по поводу Волынской трагедии. Это как-то чувствовалось в среде художников?

— Я еще раз убедилась, что искусство преодолевает все барьеры, в том числе и политические. Лично я не почувствовала какого-то обострения отношений с коллегами. Наоборот, когда кто-то из местных затрагивал эту тему, большинство предпочитало не дискутировать о прошлом, а сосредоточиться на настоящем: картинах, природе, детях, на том, что нас объединяет сегодня.

— О чем сегодня пишут польские художники и созвучны ли их мотивы с темами современников из Украины?

— Чувствуется, что польские художники имеют больше внутренней свободы. Видимо, потому там мало реалистов, в отличие от Украины. Благодаря подобным пленэрам, которые проводятся в Польше очень часто, художники постоянно экспериментируют с новыми стилями, техниками, пробуют писать красками разного рода. Наши художники более академичны, хотя, конечно, сегодня развивается немало авангардных течений: как у них, так и у нас. Стоит добавить, что проблемы украинских художников и польских в целом одинаковы. Да, они живут немного зажиточнее за счет того, что в обществе искусство широко популяризируют как что-то модное, нужное, интересное, а следовательно — картины покупаются. Но сказать, что все талантливые стали успешными, тоже нельзя.

— Чем запомнилась вам эта поездка?

— Я получила невероятный заряд творческой энергии и в течение прошлого месяца написала 14 картин. После Ярослава приняла участие в двух пленэрах живописи на севере Польши. В частности, интересное мероприятие проходило в городе Кульбышово. Там много общалась с коллегами, училась новым приемам. Кроме того, в рамках пленэра я провела мастер-классы для детей. Рассказывала об украинском искусстве, в частности, о творчестве Марии Приймаченко и Полины Райко. Мне интересно говорить о наших выдающихся художниках за рубежом, быть своего рода общественным послом, ведь Украину познают и через художников. И на примере учеников, которые заинтересовались работами наших художников и поняли мой рассказ даже на плохом польском, я увидела, насколько важна сегодня такая народная дипломатия. Поэтому с администрацией города мы договорились об обмене творческими детьми. Скоро ученики Херсонской школы искусств №1 поедут на обучение в Кульбышово, а затем и польские дети пожалуют в Херсон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать