А хуже бывает?
«Динамо» — «Рубин» — 0:2
В канун первого матча между вторым призером чемпионата Украины киевским «Динамо» и третьим призером чемпионата России казанским «Рубином» было поднято немало статистики. По этой статистике в чем-то преимущество было на стороне киевлян, в чем-то на стороне казанцев. Только по опыту выступлений в еврокубках «Динамо» было на несколько ступеней выше. Если казанская команда вышла на европейскую арену уже в новом тысячелетии, то динамовцы впервые сыграли еврокубковый матч в далеком 1965 году. Кто перед игрой мог предусмотреть, что именно игра против «Рубина» будет для «Динамо» самым худшим стартом в еврокубках за сорок пять лет?
Внешне ничего не предвещало беды. «Динамо» достаточно уверенно победило в двух последних поединках чемпионата, что вместе с победой в Суперкубке Украины, настраивало поклонников команды на позитив. Будто неплохо вошел в команду новичок — нигериец Идейе забил четыре мяча за полтора тайма, которые сыграл в составе «Динамо». «Рубин» же по свидетельствам российской прессы, выглядел не лучшим образом, да еще несколько ведущих игроков команды не смогло выйти на поле из-за травм.
Переполненный стадион имени Лобановского ждал от хозяев только победы. Но уже на шестой минуте холодным душем на эти надежды пролилась ошибка Диакате. Сенегальский защитник «Динамо» неожиданно потерял мяч в собственной штрафной площадке, после чего на точную передачу Нобоа откликнулся Касаев и открыл счет.
После этого динамовцы выглядели откровенно шокированными. На простую и надежную игру гостей, которые построили свою тактику в расчете на защиту, противодействия у киевлян не нашлось. Равно как и не нашлось в команде лидера, который бы повел других за собой собственным примером. Чтобы понять, что российская команда — это не аутсайдер чемпионата Украины, которых они перед тем уверенно обыграли, игрокам «Динамо» понадобилось минут двадцать. Но, даже поняв это, они не показали ничего, что заслуживало бы уровня Лиги чемпионов. А после второго мяча в свои ворота, который после нарушения со стороны Хачериди с одиннадцатиметрового забил Натхо, вероятность изменения счета на 0:3 была большей, чем возможности гостей забить хотя бы один мяч.
Поражения бывают разными. Бывает, что одной команде просто не везет, а у другой, наоборот, все выходит как можно лучше. Можно ли сказать такое об игре «Динамо» — «Рубин»? Вопрос риторический. Судя по всему, тренеры и игроки киевской команды так и не сумели должным образом настроиться на игру под влиянием позитивных прогнозов и сплошных комплиментов в адрес своей игры. Команда из России оказалась намного лучше подготовленной тактически. У футболистов «Рубина» не было преимущества перед игроками «Динамо» по уровню мастерства. Зато каждый из них знал и добросовестно выполнял установку на игру, не поддаваясь эмоциям. У «Динамо» же, как показалось, после неудачного начала игры эмоции возобладали над расчетом, а это помогает только в игре или с неопытным, или слишком самонадеянным соперником. Ни к первым, ни ко вторым «Рубин» отнести нельзя.
Мы начали с того, что «Динамо» в первый раз проиграло дома дебютный матч еврокубков с разницей в два мяча. Вероятность победить в гостях с большим счетом, конечно, существует. Но для того, чтобы превратить эту вероятность в реальность динамовцы должны показать в следующую среду в Казани футбол принципиально другой, значительно более высокого качества. Способна ли сегодня на это команда? Есть ли у игроков и тренеров потенциал для того, чтобы сыграть в Казани лучше «Барселоны» и «Интера»?
Старт, хуже которого еще не было, имеет кроме очевидного негатива также и позитив. После досадного падения должен наступить подъем. И он у «Динамо» обязательно будет. Хотелось бы, чтобы этот подъем начался уже сейчас и перед игрой в Казани мы ждали от команды не только достойной игры, но и победы со счетом, который позволит продолжить выступление в Лиге чемпионов.
Выпуск газеты №:
№131, (2011)Section
Тайм-аут