КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Создан «воздушный» дисплейСоздан «воздушный» дисплей
Об уникальном дисплее, проецирующем изображение в атмосферу, известно пока немного. Однако уже отчетливо ясно, что детище ученых из прославленного Массачусетского технологического института практически мало похоже на привычные нам мониторы и телевизоры.
Новинка, получившая имя Heliodisplay, выглядит как ничем не примечательный коробок прямоугольной формы размером с хлебницу. Зато это устройство способно проецировать видео или статическую графику таким образом, что она кажется висящей в воздухе. Картинка получается двухмерной, но может реагировать на прикосновения точно так же, как изображение на компьютерном дисплее реагирует на щелчки мышью. Причем для работы с воздушным дисплеем не требуется никаких специальных очков или перчаток.
Пока все патенты на чудо-дисплей не получены, подробная техническая информация держится в секрете. Сообщается лишь, что для создания цветного изображения этот прибор неким образом изменяет свойства воздуха, попадающего в зону его действия. Как и в случае с компьютерными мониторами и телевизорами, картинка на воздушном дисплее тем контрастнее, чем меньше освещенность в помещении. При этом работа дисплея в зоне прямого солнечного света практически невозможна.
Возможные приложения чудо-дисплеев воистину безграничны — от альтернатив бытовым телевизорам и мониторам до супертехнологичного рекламного и презентационного оборудования.
Скажи спаму «нет»!
Эффективно противостоять все увеличивающейся лавине спама обещает создание единого стандарта борьбы с «сорными» письмами. Разрабатываемый группой специалистов Anti-Spam Research Group международной организации Internet Research Task Force, он, скорее всего, станет официальным дополнением к традиционному протоколу передачи e-mail — SMTP.
В основе стандарта лежит изменение базы данных системы доменных имен таким образом, чтобы почтовые серверы могли публиковать информацию об ІР-адресах отправителей массовых рассылок. Это позволит точно определять происхождение каждого электронного письма.
SMS-регулировщик
Максимально улучшить график автобусного движения призвана электронная система, тестируемая сейчас лондонской транспортной компанией Metroline.
Идея, лежащая в ее основе, проста: с помощью системы спутникового позиционирования определяется текущее местоположение каждого автобуса. Далее, если какой-либо из водителей «выпадает» из графика движения, ему отправляется текстовое сообщение с просьбой поспешить или задержаться.
Допинг для трудоголиков
Несложные компьютерные игры в рабочее время повышают производительность труда — к такому неожиданному выводу пришли голландские ученые из Утрехтского университета. Предложение о пользе компьютерных игр на работе исследователи сделали после интересного опыта, участие в котором приняли 60 работников одной из голландских компаний.
В ходе эксперимента сотрудники разделились на две группы, одной из которых около часа в течение рабочего дня разрешалось проводить за несложными компьютерными играми — «Пасьянс», «Сапер» и им подобными. При этом человек мог сам выбирать время, которое отводилось для игр. В результате у большинства представителей группы «геймеров» заметно улучшились производительность и позитивный рабочий настрой. Сняв напряжение и на некоторое время отвлекшись от дел, люди с новыми силами брались за работу.
Кукурузные компакты
Известно, что обычные компакт-диски, которые в больших количествах поступают на свалки по всему миру, не разлагаются, а при сжигании выделяют немало токсичных веществ. Решение этой экологической проблемы нашла японская компания Sanyo, предложив оригинальную и безопасную для природы замену пластиковых СD — кукурузными дисками MildDisc.
Основой для них служит получаемая из кукурузных зерен полимолочная кислота, по своим свойствам весьма схожая с поликарбонатом. Изготовленные из нее диски за 50 — 100 лет распадаются на воду и углекислоту, не нанося ущерба окружающей среде и здоровью человека.
Интересно, что для производства десятка таких компактов достаточно одного кукурузного початка средних размеров.
Информационная лавина
Только к концу осени сотрудникам Калифорнийской школы Информационного менеджмента и систем удалось закончить долгий подсчет количества информации, произведенной человечеством за 2002 год.
Оказалось, что объем новых данных, сгенерированных и записанных людьми на разные типы носителей, включая печатные, пленочные, магнитные и оптические, в год составил около пяти эксабайт (миллиардов гигабайт). Если разделить это число поровну между всеми жителями планеты, то на каждого придется 800 мегабайт, что равносильно стеллажу книг высотой 30 м. По результатам исследований, более 90% новой информации человечество хранит на магнитных носителях — жестких дисках, дискетах и пр. С большим отрывом (в сумме — около 7%) далее идут пленочные носители, а за ними — бумага и оптика.
Примечательно, что поток передаваемой информации по сравнению с сохраняемой оказался гораздо больше. В 2002 году он составил 18 эксабайт, из которых семнадцатью люди обменялись с помощью телефонной связи.
Выпуск газеты №:
№14, (2004)Section
Тайм-аут