Крест и сабля
В музее «Дом митрополита» проходит выставка, посвященная Петру Могиле![](/sites/default/files/main/articles/18032015/12photo.jpg)
В выставочных залах музея «Дом митрополита» Национального заповедника «София Киевская» действует выставка-реконструкция «Крест и сабля. Киевский митрополит Петр Могила (1597—1647)». Эта не просто шаг в прошлое Украины, в славные времена казачества. Она рассказывает о бурном для расцвета украинского искусства ХVІІ веке, о выдающейся исторической, церковной и культурной фигуре того времени — Петре Могиле.
Представлены экспонаты, иллюстрирующие два периода в жизни Петра Могилы. Первый — это военная служба в Речи Посполитой в молодые годы (до пострижения в монахи), и второй период — его церковная деятельность в качества архимандрита Киево-Печерского монастыря, а затем митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.
Экспозиция начинается с исторической реконструкции военного снаряжения первой половины ХVІІ века и демонстрации оружия тех времен. Представлены: красный жупан, кираса с горжетом, сабля и наручи, кожная сумка («ташка»). Именно так были одеты и вооружены украинские воины, принимавшие участие в Хотинской битве 1621 г. Напомним, что военные силы Речи Посполитой и украинского казачества одержали тогда победу над армией турецкого султана Османа II. Также на выставке есть пушечные ядра и военное снаряжение зажиточного воина Крымского ханства ХVІІ века (пластинчатые доспехи, халат, мисюрка с кольчужной бармицей, сабля типа чечуга, нагайка и огниво).
Известно, что после Хотинской битвы (в которой Петр Могила принимал участие) будущий выдающийся церковный деятель начал посещать Киев, где впоследствии вступил в Киевское братство. Активная просветительская, литературная деятельность, развитие издательского дела, а именно усиление Типографии Киево-Печерской лавры во время его служения архимандритом Киево-Печерского монастыря, отражены на выставке через ценные старопечатные издания, церковно-бытовые вещи.
Во время пребывания Петра Могилы на митрополичьей кафедре начался капитальный ремонт Софийского собора и его отделка, которая продолжалась с 1633 по 1647 год. Копии рисунков Абрагама ван Вестерфельда (1651), на которых изображен Софийский собор после тогдашних ремонтных работ, фрагменты кафельной печи XVII в. с изображением головы быка иллюстрируют второй период в жизни митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси. «Посетители имеют возможность увидеть и реконструированный в 1946 году герб Петра Могилы, который когда-то украшал иконостас Софийского собора, и элементы, не вошедшие в реконструкцию. Это — керамические буквы с подписи к гербу, который располагался в алтарной части Софийского собора в XVII веке, — объясняет научный сотрудник музея «Дом митрополита» Денис Борисов и добавляет: — Выставка «Крест и сабля. Киевский митрополит Петр Могила (1597—1647)» — одна из серии музейных рассказов о выдающихся церковных деятелях земель украинских. Ранее в музее «Дом митрополита» были представлены экспозиции, отражавшие деятельность митрополита Рафаила Заборовского (1676—1747) и митрополита Евгения Болховитинова (1767—1837)».
Выставка продолжится до 23 марта.
Выпуск газеты №:
№47, (2015)Section
Тайм-аут