Перейти к основному содержанию

Крым и Прованс соединят... ароматы

Под Бахчисараем на поле в 125 гектаров состоялся I Фестиваль лаванды. Второй планируется провести совместно со специалистами Франции
26 июня, 11:16

По статистике, Бахчисарайский район ежегодно посещает примерно 1 миллион туристов. Богатая история, прекрасная природа, гостеприимные жители — все здесь нравится гостям. Тем не менее, Бахчисарайский район сможет принимать в два раза больше курортников и туристов, когда в дополнение к уже существующей сети здравниц и отелей завершится формирование новой туристической инфраструктуры, — с акцентом на зеленом сельском туризме, обеспечением экологически чистыми местными продуктами, сетью мини-гостиниц, гостевых домов, частных ресторанов и туристических агентств в селах, считают в Бахчисарайском информационном туристическом центре. Проекты развития таких комплексов поддерживают в Крымском представительстве Программы развития ООН, которое реализует проект «Устойчивое развитие в Крыму». По мнению программного менеджера Куртмоллы Абдулганиева и эксперта Айдера Сейтосманова, курирующих проект, именно села Бахчисарайского района имеют огромный потенциал для приема гостей даже из-за рубежа. Например, село Тургеневка, бывшее поселение Теберти, расположенное в живописной долине в урочище реки Качи, славится уникальным богатством природы. Когда вопрос о разработке Стратегии развития села был вынесен на обсуждение его жителей, стало ясно, что необходима уникальная «фишка» — идея, которая в состоянии двигать международный туризм...

— Идея появилась в ходе азартных дискуссий, — рассказывает Айдер Сейтосманов. — В этом селе очень активная община, они уже семь лет реализуют один за одним разнообразные проекты. Сначала провели водопровод, потом отремонтировали школу, построили в ней котельную, открыли актовый зал, потом — компьютерный класс. Сейчас еще будут строить современную детскую площадку и «аптечный дворик».

Идея учредить Фестиваль лаванды родилась на собрании общины. Рядом с селом расположено большое поле, на котором вот уже несколько десятилетий культивируется лаванда. Представители Информационно-туристического центра и общественной организации «Український дім» Олег и Татьяна Головко рассказали, что самое большое в мире лавандовое поле в 129 гектаров находится в Канаде, а возле Тургеневки лаванда посеяна на 125 гектарах — и это самое большое поле лаванды в Европе. Любоваться природой и фотографироваться посреди поля приезжают и жители Крыма, и туристы со всей округи, и молодожены в день свадеб. «Гостями поля» бывают люди в среднем на 50 машинах ежедневно, то есть ориентировочно 4,5 — 5 тысяч человек в месяц. Поэтому энтузиасты предложили проводить лавандовые фестивали, чтобы поток туристов стал интенсивнее, а их поездки — намного интереснее. Идею поддержали директор агрофирмы «Тургеневская» Владимир Пивень, который занимается переработкой лаванды, и фермер Сергей Бараненко, сельский голова, районная администрация. Поэтому оргкомитет фестиваля создали тут же, на собрании общины.

И вот — первый фестиваль «Горная лаванда» позади. Его итоги подводились на круглом столе, слово взяла директор Бахчисарайского районного дома культуры Ирина Кравченко.

— В ходе подготовки этого фестиваля мы связались с лавандистами из Прованса и изучили их опыт проведения фестивалей лаванды, — начала она. — У них много интересного — например, там работает Музей лаванды, всем посетителям они показывают и старые, и новые технологии переработки растения, продают продукцию из него — масло и парфюмы. Это мы могли бы перенять у них. В то же время французам есть что перенять у нас — их заинтересуют наши ярмарки, флешмобы, представления, которые готовят многонациональные коллективы художественной самодеятельности Бахчисарайского региона. Кроме того, у них то лавандовое поле занимает всего 10 гектаров, поэтому, думаю, они будут поражены, когда увидят наше поле. Идею соединить два фестиваля — Бахчисарайский и Провансальский — мы вынашиваем и обсуждаем давно, но теперь, когда наш фестиваль удался, мы начнем реализовывать второй — уже совместно с французскими коллегами.

Новую идею поддержала лидер организации «Слоу Фуд-Крым» Наталья Гордецкая, которая постепенно продвигает проекты создания предприятий по производству местных экологически чистых продуктов для туристической сети. Она объявила, что в общении с производителями лаванды в Германии, Франции, Чехии и других странах Европы уже обсуждала идею проведения «волны» лавандовых фестивалей по всей Европе. Не один, а целая серия разнообразных по наполнению и качеству фестивалей, в которых отразится все многообразие культур народов и стран Европы, была бы интересной миллионам туристов, которые могли бы кочевать с одного лавандового поля на другое по всей Европе, изучая культуры и национальный колорит десятков народов! В итоге круглого стола в Бахчисарае уже создали оргкомитет по подготовке международного лавандового фестиваля. Если успеют, он состоится уже в будущем году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать