Крым – наш
Или Воспоминания о будущем — впечатление от выставки в столичном Музее русского искусства
На выставке «В едином пространстве» собраны лучшие произведения живописи из фондов музея, а также представлена небольшая экспозиция под актуальным лозунгом: «Крым — наш!».
Пейзажи Крымского полуострова вызывают у зрителей ностальгию, мы словно возвращаемся на знакомые берега, проходим улочками «Ночного Гурзуфа» Владимира Будникова и созерцаем «Пейзаж с минаретом» Федора Захарова. Крым, как и прежде, воспринимается как часть единой Украины — место отдыха и путешествий, туристических экскурсий и археологических раскопок. Поколения украинцев прочно «срослись» с природой и культурой Крыма, отсюда и отзывчивость зрителей на открытие экспозиции «Крым наш!»: это мир солнечного юга и моря, очень близкий и любимый...
Идея единого культурного пространства заложена в экспозицию, расположенную рядом с крымской выставкой: все пять залов музея демонстрируют лучшие произведения из серии «Реализмы ХХ столетия». Напомним, Киевский музей русского искусства возник в непростое время разрухи и голода. Он был открыт после революции 1917 года и Гражданской войны, в ноябре 1922 г., носил название «Киевская картинная галерея». В его основе лежала коллекция семьи промышленника и мецената Терещенко, а также работы, закупленные или подаренные музею в последующие десятилетия. С 1939 года стал формироваться отдел современного искусства, изначально возникший как «Выставка работ советских художников из закупок последних лет».
Сегодня «В едином пространстве» зрители могут увидеть произведения 1940 — 1960-х. Это работы художников советского периода: Бориса Иогансона, Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Александра Пластова и многих других. В частности, огромное полотно с охотничьими трофеями и снедью — изобильную «Кладовую» Петра Кончаловского. Теплым солнцем согреют щедро и широко написанные «Подсолнухи и рябина» Александра Осьмеркина. Для любителей пейзажа интересным приключением повеет от пейзажа Сергея Чуйкова «У подножия Тянь-Шаня», а поклонники итальянских впечатлений с восторгом примут полотно «Венеция. Дома ждут». Жанровая картина представлена многими замечательными работами, среди них — великолепные «Прачки» Александра и Сергея Ткачевых, и сентиментальное полотно «Начало Любви» Юрия Пименова. Трогательный портретный образ, символ чистоты и детства — на картине Андрея Мыльникова «Верунька на даче». Собранные в едином пространстве образцы соцреализма станут интересным экскурсом в прошлое и позволят насладиться мастерством художников, оставивших значимый след в истории искусства.
Выпуск газеты №:
№143, (2014)Section
Тайм-аут