Перейти к основному содержанию

Кушать, общаться, читать

В Киеве реинкарнировали книжную кофейню «Бабуин»
06 декабря, 19:25
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Не знаю, в чью светлую голову пришла шесть лет назад мысль назвать сеть столичных кафе «Бабуин», но это было судьбоносное решение. Броское название, оказалось еще и остроумно стебным, ведь «cемейство Бабуин» задумывалось как уютные книжные кофейни, арт-кафе — с музыкальными и литературными вечерами, вернисажами современных художников. А «бабуин», если кто-то не помнит, это обезьяна из рода павианов семейства мартышковых. То бишь, насколько я понимаю, рестораторы прозрачно намекали потенциальным посетителям, что Homo sapiens (человек разумный) произошел именно от этих забавных приматов и отличается от них тем, что не только ест и пьет, но умеет еще складывать буквы в слова, слова в предложения, читать их, а порой и анализировать прочитанное.

Сарафанное радио в считанные дни разнесло по Киеву информацию о демократичных уютных кафе, где можно и корпоративную вечеринку устроить, и день рожденья отметить, ностальгически представив, что приехал в гости к маме или бабушке, и в потаенном уголке с подружкой посплетничать. А уж если попадал на концерт, предположим, Евгения Гришковца, Нино Катамадзе или Энвера Измайлова, выступления Виктора Шендеровича или Артемия Троицкого, было чем прихвастнуть назавтра перед менее расторопными коллегами...

Так продолжалось три года — с 2004-го по 2007-й, а поскольку к хорошему привыкаешь быстро, вести о поочередном закрытии всех трех книжных кофеен «семейства Бабуин», меня, признаюсь, весьма расстроили. Ведь, кроме всего выше перечисленного, в этих арт-кафе собиралась совершенно особая публика — писатели, журналисты, художники, актеры — и обычные кофейни превратились в своеобразные профессиональные клубы, чего лично мне, например, всегда не хватало.

Потому недавнее известие о реинкарнации «Бабуина» в нынешнее, не самое благосклонное для подобных начинаний, время, в новом месте (улица Семена Петлюры — бывшая Коминтерна, 10) оказалось поистине нечаянной радостью. Инициаторами этого решения стали Галина Логвинова, стоявшая у истоков создания бренда «Бабуин», и известный издатель и галерист Юрий Комельков.

На презентацию книжной кофейни собралась, наверное, вся интеллектуальная элита Киева. В нескольких залах нового «Бабуина», сохранившего ностальгические приметы былых «домов семейства» — бытовые предметы из прошлого века, домашние светильники, потолки, обклеенные газетами, и, самое главное, стеллажи, от пола до потолка заставленные книгами, — были замечены писатели Андрей Курков и Лесь Поддеревянский, кинопродюсер Олег Кохан с женой, телеведущие Юрий Макаров (также с супругой), политик Олег Рыбачук, директор Французского культурного центра Матье Арден, бизнесмены, художники, журналисты.

Гостей встречал один из владельцев «Бабуина» издатель и галерист Юрий Комельков. Он был в приподнятом настроении — первый блин не получился комом: яблоку в кафе негде было упасть. Причем, не в переносном смысле слова. Поклонники музыкальных групп «Йогурт», Mary Sky Band, неподражаемого Олега Скрипки сосредоточились в зале с импровизированной концертной площадкой, пришедшие пообщаться в относительно камерной обстановке предпочли более отдаленное помещение. Юрий Комельков на правах и при обязанностях хозяина успевал уделять время и тем, и другим. И даже давать интервью журналистам.

— Идею возродить «Бабуин» мне в голову посеяли, — смеясь, прокомментировал он свое, неожиданное для многих, волевое решение. — Прежние владельцы «семейства Бабуин» были моими близкими друзьями, галерея «Триптих» плодотворно сотрудничала с ними, а я сам нередко и с удовольствием отдыхал там. Узнав, что книжные кофейни прекратили существование, скажу честно, сожалел. И когда (а было это четыре недели назад!) одним прекрасным вечером мне позвонили и предложили открыть кафе под любимым и не забытым многими брендом, согласился, не раздумывая. Потому что уверен: «Бабуин» будет востребован определенной публикой. Я бы охарактеризовал потенциальных посетителей нашего арт-кафе — негламурный бомонд. Мы собираемся возродить литературные вечера, приглашать известных музыкантов, устраивать вернисажи талантливых современных художников. Приоткрою секрет: уже в декабре ожидаются: презентация нового французского кинофестиваля Nouveaux Cinemas, который пройдет при поддержке Французского культурного центра, выступление групп «Бумбокс», «Океан Эльзы» и другие, не менее интересные тематические события. Более того, ко мне на открытии, буквально каждые три минуты подходил кто-то из гостей — Андрей Курков, Лесь Поддеревянский, Юра Макаров — и говорил, что презентацию своего нового произведения он хотел бы провести в «Бабуине». А это уже определенный успех, согласитесь.

Кроме того, атмосфера бывших «домов Бабуин» предполагала несуетное общение с деловыми партнерами, друзьями, а иногда и просто с хорошей книгой. Мы надеемся сохранить ее. Как и раньше, на стенах кафе — картины современных художников. В день открытия мы представили талантливого Давида Шарашидзе. Вернисажи будут постоянно обновляться. На полках — новинки мировой литературы: бестселлеры Бегбедера, Зюскинда, Гари, Кундеры, много книг на украинском языке. Конечно, сегодняшний вечер — шумный, праздничный, и гостям не до чтения. Но, обратите внимание, еще полчаса назад на столике у гардероба лежала пачка газеты «День», наших медиа-партнеров, а сейчас уже нет ни экземпляра. Кстати, любопытный факт: в прежних «Бабуинах» посетители не только читали книги, но и формировали личные библиотеки, покупая новинки литературы в кофейне. Так что, думаю, мы приняли правильное решение, рискнув возродить бывшее культовым для украинской интеллигенции арт-кафе.

Кроме того, в нашем «Бабуине» можно будет вкусно пообедать. В меню предполагаются фирменные блюда с игрой словом «бабуин», домашняя и европейская кухни. Так что 2010-й мы провожаем с хорошим настроением. Надеюсь, оно не покинет нас, и хочу пожелать в наступающем Новом году всем друзьям и единомышленникам попытаться найти себя!

По проверенным слухам, вечеринка по поводу открытия книжной кофейни «Бабуин» закончилась в шесть утра следующего дня, а уже через несколько часов новое арт-кафе принимало первых посетителей.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мыкола Вересень, телеведущий:

— Очень важно, что происходят такие события, как открытие книжной кофейни: люди, пришедшие сюда, будут видеть книги!.. Изредка нарываясь на сериалы, я подметил одну забавную вещь — ни в одном (!) из них нет ни единой книжки! Как человек, который что-то понимает в кино (совсем немного!), и чуть больше (но тоже очень мало!) в телевидении, могу представить такой кадр: сидит он (она) с книжкой (любой!), открывается дверь, входит он (она) и обращает внимание на эту книгу... Я жду подобный кадр, но его нет! И иногда думаю (конечно, это меня не красит), а такой вариант ведь может быть и в кафе: заходит посетитель, в его поле зрения попадает книга... Он даже не берет ее в руки (это слишком, нужно ставить реальные задачи), а просто замечает! Интересно же, как-то разнообразить жизнь... Думаю, конечно, что читать в «Бабуине» станут немногие, но кто-то все-таки будет. И это уже правильное дело.

Алексей Малых, художник:

— Нам не хватает в Киеве арт-кафе, потому в прежнее «семейство Бабуинов» мы с удовольствием ходили — на деловые встречи, свидания с девушками, пообщаться с друзьями. У меня в одном из них даже была выставка. Более того, и картину купили!.. Поэтому и в новый «Бабуин» будем заглядывать, и друзей приводить, тем более, что здесь сохранена атмосфера прежних кофеен.

Юрий Макаров, телеведущий, писатель:

— Любая подобная точка — объединение тех людей, которых она притягивает. Причем, каким образом эти персонажи сепарируются, понятия не имею, но я чрезвычайно уязвим к качеству лиц, которые меня окружают. Раньше постоянно ругал себя за снобизм, и лишь недавно перестал заниматься самобичеванием, поскольку это мое право — общаться с симпатичными мне людьми и избегать тех, которые не нравятся. А уж почему они концентрируются в одном пространстве, а не в другом?.. Первые арт-кофейни запомнились нам всем не потому, что там можно было дешево поесть, сногсшибательным сервисом или оригинальным интерьером, хотя и не без этого... «Бабуин» был первой ласточкой, где, прежде всего, происходили какие-то классные события. Первое, что помню — Подя (Лесь Поддеревянский. — Авт.) читал свои бессмертные произведения, это случилось буквально через пару месяцев после открытия кафе... Но важнее даже не подобные классные события, а то, что люди определенной группы крови решают, уютно им тут или неуютно.

Ярослав Москаленко, первый заместитель губернатора Киевской области:

— Мы дружим с Юрой Комельковым уже не один год, и когда я представляю его своим друзьям, говорю: «Это человек не от мира сего». Он живет совершенно по другим правилам, нежели многие из нас, у него иные жизненные принципы. Когда они с Галиной Логвиновой собирались открывать это кафе, я поначалу даже отговаривал его — может, не время, будут ли приходить люди?.. А приехав на открытие, понял: лично я буду приходить сюда. Это точно. Подобных заведений в Киеве явно не хватает, поскольку сложился стереотип гламурных ресторанов. В «Бабуине» же особенная атмосфера, как и в галерее «Триптих». Я там половину картин наизусть знаю, но, если попадаю на Андреевский спуск, обязательно забегаю — выпить чашку кофе, просто поболтать. Уверен: то же самое будет и здесь. Мы с Юрой делали много совместных проектов самого разного направления — пленер скульпторов организовывали, празднование годовщины района готовили, выборами занимались. И все они, без исключения, увенчались успехом.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать