Перейти к основному содержанию

Лососи вымирают?

13 сентября, 20:06

Скрещивание генетически несовместимых видов ведет к вымиранию целых популяций, и дикому лососю угрожают миллионы его одомашненных собратьев. За последние три года более миллиона лососей, выращенных в неволе, «ушли» с шотландских рыбных ферм. Ученые опасаются, что распространение промышленного лосося в среде обитания его дикого североатлантического собрата приведет к гибели всей популяции последнего. Данные, опубликованные шотландским правительством, указывают на то, что за последние шесть лет шотландские рыбохозяйства лишились 1,6 млн. домашних лососей. Только в прошлом году морские садки на лососевых фермах Шотландии покинули 821,5 тысячи лососей, а в этом году шотландские фермеры недосчитались 106 тысяч особей.

Последние научные исследования свидетельствуют о том, что массовое бегство промышленного лосося приводит к катастрофическому сокращению потомства дикого лосося по причине его скрещивания с домашним. Ученые утверждают, что такое скрещивание фактически является мутацией, оно нарушает генетическую структуру дикого лосося, тысячелетиями эволюционировавшего в особых, так называемых лососевых реках пишет gzt.ru. Названные цифры подтвердили опасения сотрудников межправительственной Организации по сохранению североатлантического лосося (NASCO), предупреждавших о том, что популяция дикого лосося стремительно сокращается, несмотря на широко распространенное разведение промышленной культуры этого вида на рыбных фермах Европы и Гренландии.

Согласно данным, обнародованным по запросу британской организации Pure Salmon Campaign, наибольшее количество домашнего лосося, которого разводят в сетчатых вольерах, в специальных морских садках, уходит из рыбохозяйств, расположенных в местах с частыми штормами и сильными ветрами. Например, в 2000 году 320 тысяч рыб ушли с рыбных ферм в Оркни, в 2002 году 313 тысяч покинули рыбохозяйства в графстве Шетланд, и более 300 тысяч покинули Западные острова в прошлом году.

Уже известно, что более 90% лососей, возвращающихся на нерест в реки Шотландии, Норвегии, Ирландии, Канады и Фарерской зоны, на самом деле являются беглецами из рыбохозяйств, выведенными промышленным способом, пишет The Daily Telegraph. В ходе исследования лососевых рек Ирландии, длившегося 10 лет, ученые изучали биологические характеристики первого и второго поколения гибридов дикого и промышленно выведенного лосося. По их мнению, проблема заключается в том, что домашний атлантический лосось происходит от 40 основных видов дикого норвежского лосося, генетически отличающегося от британского и ирландского. Поэтому в дарвиновской борьбе за выживание у промышленного лосося на 2% больше преимуществ по сравнению с популяцией дикого лосося.

Ученые из Ирландского института морских исследований и Королевского университета в Белфасте обнаружили, что 70% второго поколения гибридов вымирает в первые несколько недель жизни в результате генетической несовместимости родителей. По наблюдениям ученых, после крупных побегов промышленных особей из морских вольеров лососевые реки некоторое время выглядят вполне здоровыми, радуя рыбаков крупными уловами объемистых промышленных лососей. Но уже в следующем поколении происходит коллапс всей популяции.

Результаты исследований профессоров Филиппа Макгинити и Энди Фергюсона, опубликованные в журнале Royal Society Journal, свидетельствуют, что тот же процесс происходит с популяцией дикой форели, которая задыхается под натиском промышленной бурой форели, распространяющей паразитов, разрушительно действующих на состояние здоровья дикой рыбы и ее способности к выживанию. Дон Станифорд из Pure Salmon Campaign сказал: «Разведение лосося в морских вольерах — это открытое приглашение к массовому бегству. Работники рыбохозяйств называют такие побеги промышленного лосося «божьим промыслом». Однако следует отметить, что рыбохозяйства обычно размещают в удаленных районах, где постоянно штормит, а это значит, что в таких побегах повинен человек, а не природные катаклизмы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать