Любовь и террор
В Киеве прошел IV открытый кинофестиваль «Українські альтернативи»Этот фестиваль в некотором роде особенный. Пожалуй, его можно считать своеобразной профессиональной мастерской. Программа «Українських альтернатив» предусматривает тематическую репрезентацию известных картин мирового кинематографа с последующим обсуждением увиденного и изданием солидного теоретического труда.
Как рассказал автор и руководитель проекта Александр Рудковский, попытки найти идентичность национального кино в европейских контекстах начались в Украине еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда Союз кинематографистов впервые провел ряд акций, объединивших в себе тематические просмотры отечественной и зарубежной киноклассики и итоговые «круглые столы». На них приглашались авторитетные представители украинской гуманитарной элиты. И не только из числа кинематографистов, но и писатели, ученые, общественные и религиозные деятели, которые в живой беседе размышляли над традициями и перспективами отечественного кино. Как отмечалось в день открытия нынешнего, четвертого, фестиваля, основная цель этих дискуссий — коллективное постижение как эстетических, так и социальных проблем, решение которых приведет к возрождению постсоветского украинского кинематографа как уважаемой в мире отрасли искусства. Другими словами, «мозговой штурм» наших интеллектуалов направлялся на создание теоретической модели украинского кино. Так, на первых трех фестивалях обсуждались темы: «История и игра», «Мистерия плоти: перспективы украинского фильма «про это», «Аутсайдер как (не) возможный герой украинского фильма», «Ужас» как феномен национальной экранной культуры», «Мистика и религия на экране — фантазия и вера людей» и некоторые другие. Материалы этих дискуссий сегодня изданы двухтомником «Українське кіно: індентифікація у часі» и «Українське кіно: євроформат» (К., Альтерпрес, 2003).
Четвертый фестиваль-мастерская «Українські альтернативи» приурочен к православному празднику Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Он посвящен вечной теме любви и ненависти (которая нередко находит проявление как террор) — проблеме сегодня особенно наболевшей. Фестивальный показ открыл уже ставший культовым фильм «11 сентября». Он объединяет в себе 11 сюжетов о трагических событиях в США в 2001 году, снятые одиннадцатью кинорежиссерами мира. В программу включены новые и уже ставшие классикой фильмы, такие как «Страсти Христовы» Мела Гибсона, «Неотвратимисть» Гаспара Ное, «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи, «Олигарх» Алексея Росича и другие.
Завершился фестиваль «круглым столом» экспертов на тему нынешнего фестиваля «Любовь и террор: c’est la vie?». Остается загадкой, что имели в виду устроители, поставив в конце известной утвердительной фразы знак вопроса. Вероятно, нежелание мириться с ее банальностью. На самом деле по-французски надежда и желание усомниться в неотвратимости происходящего звучит «est- ce la vie?». Будем надеяться, что именно эта мысль станет ключевой в очередном итоговом третьем томе материалов работы фестиваля, который выйдет под названием «Українське кіно: збираючись із Духом».
Выпуск газеты №:
№179, (2004)Section
Тайм-аут