Мама, не волнуйся!
Несколько слов об «особенном меню» Майдана
На Майдане сейчас можно встретить смешные плакаты «Мамо, я поїв і в шапці». Это послание для всех мам, чьи дети в настоящее время там, на главной площади страны. Что касается этих вопросов — еды и теплых вещей — мамам и в самом деле незачем волноваться: здесь есть что покушать и где взять себе теплые вещи. Более того, не просто есть что поесть — здесь можно ежедневно расширять свою личную гастрономическую карту. Есть чем полакомиться здесь и любителям котлет, и вегетарианцам. Например, писательница и певица Ирена Карпа регулярно готовит вегетарианские блюда и сообщает на своей странице в Facebook, куда именно и когда она их относит. «Итак, в меню: блины из цельной муки с яблоком, бразильским орехом, имбирем и корицей, блины с творогом-изюмом-специями, густой индийский суп из чечевицы с кунжутом, кари и семенами тыквы. Вегетарианцы! Подходите к бочке в начало Институтской, со стороны стационарного флагштока...», — написала певица 14 декабря, а уже вечером в тот же день в Facebook можно было прочитать благодарные отзывы от тех, кто попробовал эти блюда.
Отдельно стоит говорить о майдановских чаях. Это не просто запаренные пакетики с чаем, а целое искусство. Здесь можно найти напитки на любой вкус. И найти их тоже несложно — просто идти на аромат. Чего стоят большие казаны, в которых плавают соцветия липы, кусочки яблок, апельсинов и имбиря. Или горячий узвар вперемешку с каркаде. Те, кто каждый день стоит на Майдане, уже составили свою собственную карту вкусных чаев, скажем, в волынской палатке делают лучший травяной чай, в палатке Мальтийской службы помощи — с имбирем и медом, в палатке около одного из фонтанов — чай с яблоком и апельсином. Вот что написал на днях в Facebook журналист и писатель Артем Захарченко: «Одно из наших культурных достижений за 9 лет — имбирный чай. В 2004 году клали максимум лимон...».
Черные, задымленные чайники паруют на морозе, дымят казаны с кулешом, девушки-волонтеры разносят бутерброды. Тоже, кстати, в довольно интересных комбинациях: например, хлеб с медом, орехами, яблоками и лимоном... На кухне в доме профсоюзов целые баррикады из банок: люди приносят варенье, повидло, консервированные овощи. Кто-то носит горячий борщ в больших кастрюлях, кто-то пирожки с разными начинками. Но больше всего здесь любят горячие блюда, приготовленные на майдановских полевых кухнях, — с дымом. Кстати, иностранные журналисты и гости Майдана не обходят своим вниманием и этот феномен «кухни под открытым небом». Здесь не просто кормят, а кормят вкусно и щедро. Даже тех, кто субботним и воскресным вечером перешел из анти-майдана на Европейскую площадь на Майдан. Даже тех, кто случайно забрел на баррикады. Всех. Украинское гостеприимство и желание всех хорошо накормить проявляется даже в таких экстремальных условиях. И не просто проявляется, а расцветает. Потому что, как говорили герои «Мумми-троллей» Туве Янссон, «тот, кто любит блины, не может быть опасным».
Майдан продолжается уже почти месяц. За это время здесь сформировалось свое «особенное меню» Майдана: только полезные, питательные и очень вкусные блюда. И ни единой капли алкоголя.
Выпуск газеты №:
№232, (2013)Section
Тайм-аут