Перейти к основному содержанию

«Маски» решили выбрать президента

Комик-труппа начала съемки нового сериала
11 августа, 19:23

Почти пять лет пустовал Дом культуры колхоза имени Карла Либкнехта в Черноморке недалеко от Одессы. Давно там не отмечались трех-, а то и четырехдневные застолья по случаю Дня животноводства или именин председателя. Да и колхоза давно нет. Теперь Дом культуры, где иногда крутят кино, называется имени ООО «Нива». И вот недавно местные старожилы были удивлены большим количеством народа в этом заведении. Колонны украшены шарами и флагами странного желто-фиолетового цвета, толпа что-то оживленно обсуждает, в руках у многих плакаты с портретом неизвестного деятеля по имени Тютякин Фрол Макарыч. «Может, умер кто?» — предположила проходившая мимо бабушка. К счастью, никто не умер. Это комик-труппа «Маски» начала съемки нового сериала.

На площадке, как обычно, царил беспорядок... и невыносимая жара. Массовка и не занятые в кадре актеры, скрываясь от зноя, сидели на ступеньках под колоннами. Операторы периодически ныряли под куртки и плащи, в которые были завернуты камеры и мониторы, кто-то обильно обливался водой… Только неутомимый Георгий Делиев, выполняющий обязанности одновременно актера и режиссера, бегал туда-сюда и отдавал команды. Вот он в образе вошел в кадр и играет алкаша на демонстрации, а вот уже сидит у монитора и отсматривает материал. Пообщаться с ним не было никакой возможности. А вот Борис Барский, которого я с трудом узнала в гриме бомжа, с удовольствием рассказал о новом проекте.

— Это новый сериал «Масок» 2004 года: восемь серий по 26 минут. Сейчас мы снимаем серию «На митинге», потом будут «Бои без правил», «Лямур-кафе», «Маски на киностудии»... Как всегда, будет весело и интересно.

— А говорить будете или только пантомима?

— Нет, на этот раз только панты… Мы все играем по нескольку ролей: я, Делиев и Постоленко — пьяницы. Эти образы когда-то были придуманы Вициным, Никулиным и Моргуновым — святая троица, а мы создаем свой вариант. Наташа Бузько будет играть старуху, вредную, сварливую, и молодуху тоже. Миша Волошин изображает в этой серии сумасшедшего политика, Малахов — за него агитирует. И вот эти ребята будут попадать в разные ситуации. Съемки мы запланировали на два месяца, а вообще на серию уходит 6—8 дней.

— Кто автор сценария?

— Вместе собирались на мозговые штурмы.

— Кто финансирует фильм?

— Надо у режиссера спрашивать, он в курсе. А мы, артисты — как подневольный дворянский рабский театр. Нас пригласили, мы отыграли, кофе с бутербродами дали — и на том спасибо. Все же считают, что артисты должны быть голодными — тогда они играют талантливо.

— Как зовут ваших персонажей?

— Меня Боря, Делиева — Жорик, Постоленко — Саня: опять все, как в жизни. Мы начали реализмом заниматься: все по Станиславскому.

— Но у Станиславского — ищите в плохом хорошее, а в хорошем плохое…

— Правильно, поэтому я — интеллигентный алкаш.

— А чем отличается интеллигентный алкаш от неинтеллигентного?

— О, это риторический вопрос. Я где-то читал, кажется, у Лемма: можно ли считать голую женщину интеллигентной?

Барского отзывают на площадку, и мы продолжаем беседу со старухой-молодухой Натальей Бузько:

— Мне очень нравится быть старухой, и девочкой тоже. Но я мечтаю сыграть мужчину.

— А какого мужчину ты бы сыграла?

— Интеллигентного или пьяного, на худой конец. Пьяного играть очень сложно, хотя очень многие это состояние пережили. Сегодня пыталась намекнуть режиссеру насчет Снегурочки — не знаю, как получится. Но душа просит чего-нибудь высокого, например, мексиканский сериал с потерей памяти и пятью штуками детей...

Тут прибежал Володя Уманенко, художник по костюмам, и забрал Наташу гримироваться.

Если Барский отшутился на вопрос о разнице между интеллигентным и обычным пьяницей, то Александр Постоленко глубоко проникся своим образом:

— Разница между обычным пропойцей и интеллигентным только в прошлом. Мы когда пьем, у нас открывается подсознание, правда, смотря сколько выпить. В свое время для меня был сюрприз: тибетские буддисты обязательно перед своими медитативными сеансами принимали немножко водки. И водка у них священный напиток. В Европу водку завезли уже иранцы в качестве лекарства.

— Кто ж тогда придумал принимать ее большими дозами? В виде профилактики, что ли?

— Видимо, лекарство подействовало.

В это время Саше Постоленко принесли бутылку дешевой водки… и закуску.

— Это допинг?

— На эту тему есть хороший анекдот. Приходит молодой актер к мэтру и говорит: «У меня сложная актерская задача: в первом акте мне нужно быть чуть- чуть пьяным…» — «Так какие проблемы? Накатываешь сто грамм и идешь на сцену…» — «Но во втором акте мне надо быть уже очень пьяным…» — «Берешь два стакана водки, догоняешься и идешь на сцену…» — «Но в третьем акте я должен быть абсолютно трезвым…» — «Ну, батенька, это уже играть надо...» Так что водка — это только реквизит.

Интеллигентный пропойца закончил свою маленькую проповедь… и ушел в кадр. Его сменил Владимир Уманенко, художник по костюмам.

— «Маски» требовательны к костюмам?

— Я работаю с коллективом с 1989-го года, они по жизни сами фишечные. Что-либо добавлять ни к чему, они могут одеть любой пиджак и сделать классный образ. В этом жанре костюм лишь обозначает образ.

— Кого сложнее всего одевать?

— Конечно, женщин. Их сложнее делать смешными.

— Что ты сейчас шьешь?

— Я шью смирительную рубашку для кандидата в президенты. Серия заканчивается тем, что нашего героя ожидает «дурка», впрочем, как и всякого нормального политика.

Сумасшедший политик по имени Тютякин Фрол Макарыч, он же Миша Волошин, спокойно сидел на скамейке и созерцал происходящее.

— Вы представляете какого- нибудь реального политика во время работы над ролью?

— Во мне всего понемножку: чуть-чуть Жириновского, чуть- чуть Муссолини, есть что-то и от Гитлера. Они сами по себе были люди акцентуированные, яркие — надо это показать.

— А вам лично власть не нужна?

— В принципе, нет. Разве что только власть над ситуацией, чтобы быть уверенным в себе.

И завершили мы знакомство с сериалом разговором с «агитатором», актером Александром Малаховым:

— Я референт гражданина Тютякина. Так сказать, агитатор.

— И как агитируем?

— Как угодно. Приходится даже взятки давать некоторым не особо сознательным элементам.

Еще в сериале я сыграю интеллигентную старушку, у меня в этом есть определенный опыт. Мои старушки — проказницы получаются, с огоньком. А в серии «Маски на киностудии» я буду актером, этаким франтом, но сей образ мне приелся. Хотелось бы уйти от этих мафиози, героев-любовников, сыграть что-нибудь смешное, но без лоска.

Ничем этим актерам не угодишь: один тянется к высокому, другой, наоборот, к смешному. Зато жители Черноморки, когда узнали, что не похороны идут, а съемки нового сериала, успокоились. «Слава богу, говорят, что шоу! Пусть снимают». И действительно, очень хочется увидеть новые «панты» «Масок».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать