Перейти к основному содержанию

Масленица в компании... киевских князей

В парке «Киевская Русь» украинцы почтили память погибших и сожгли свои проблемы и обиды
04 марта, 10:06
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Попробовать блинов и настоящей украинской медовухи смогли все желающие в Древнем Киеве в парке «Киевская Русь». В связи с общенациональным трауром, здесь решили не отмечать обычную Масленицу, а провести ее как следование традициям предков, защитников Отчизны всех времен.

«Масленица — это обряды, традиции, которые уходят корнями вглубь веков. Предки передали нам эти обряды, чтобы мы их уважали. Я думаю, умершие смотрят на нас с небес и следят, как мы бережем это наследство, которое они нам оставили. Такие действа и являются почитанием памяти. Ради этого люди умирают. Наше прошлое должно определять  наше будущее. Тот, кто забывает прошлое, не имеет права на завтрашний день. Сила нашего государства в единстве. Мы отмечаем Масленицу, чтобы объединить людей, поднять их боевой дух и прибавить силы», — говорит президент парка Владимир Янченко.

Началось действо с инсценировки традиционного торжественного входа в город князя и его дружины. Перед князем в город прибыли: главный княжеский шут с медведем, казначей, кулинар, пекарь и винодел. Они раздали людям подарки от князя: монеты, блины, баранки и медовуху. За ними появился и сам Великий князь. Князь поздравил собравшихся с праздником и призвал всех почтить память умерших минутой молчания. К слову, флаги в парке в знак траура были приспущены.

На главной сцене состоялось театральное действо «Борьба зимы и весны», «Гонки за счастьем», забавы «Маскарад зимы и весны», спортивные соревнования при участии зрителей «Средневековый футбол». 2-го марта прошло открытие Международного турнира по историческому фехтованию: «Витязь Киевского Детинца».

Несмотря на прохладную погоду, на Масленицу пришло немало людей. Чтобы согреться, они активно принимали участие в конкурсах, водили хороводы и пели песни. «Я здесь впервые, и это просто феерично! — делится впечатлениями посетительница Татьяна. — Мне понравилось все: организация, музей, люди, настроение. Я здесь с внучками, они принимают участие в конкурсах, вот сейчас тоже куда-то побежали, найти не можем. Когда встречали князя, он нас угостил и блинами, и баранками, и мудовухой! Все очень вкусно!».

Главным сюрпризом праздника стало выступление живого музея лошадей исторических пород. В этом году в парке окончательно сформировали музей, и ныне в него входит около 30 экземпляров. По словам президента парка Владимира Янченко, этот музей уникален и не имеет аналогов в мире: здесь представлены породы лошадей, на которых ездили Александр Великий, Гай Юлий Цезарь, Жанна Д’арк и князь Владимир. В частности, перед зрителями выступили арабский скакун, кони ахалтекинской и донской пород.

После заката солнца состоялось сжигание чучела Масленицы. В общем огне горели и записки посетителей с проблемами и обидами. По народным верованиям огонь обладает очищающими свойствами, поэтому сожженные проблемы должны уйти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать