Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Майдан Свободы» в Бишкеке

Фотоальбом, посвященный украинской оранжевой революции, был представлен политическим и общественным деятелям Кыргызстана
8 июня, 2005 - 21:09
КОНСТАНТИНА ДОРОШЕНКО И ЖЕНИШБЕКА НАЗАРАЛИЕВА ОБЪЕДИНИЛ «МАЙДАН СВОБОДЫ» / ФОТО ВЛАДИМИРА ДОЦЕНКО

«Майдан Свободы» — совместное произведение украинского художника contemporary art Глеба Вышеславского и полиграфической фирмы «Оранта» — одно из действительно концептуальных изданий, посвященных событиям времени Майдана. Фоторепортажи Вышеславского фиксировали дух происходившего в образах и эмоциях живых людей, в неожиданных артефактах — продуманных или спонтанных, которые возникали на Майдане в дни революции. Здесь нет портретов вождей и политиков — только остро увиденная художником складывавшаяся на глазах концепция волеизъявления нации.

Презентовать тамошнему истеблишменту это издание взялся директор творческого агентства «Хазария» и автор «Дня» Константин Дорошенко. Такой «экспорт революции» оказался кстати — кыргызстанцы с огромной симпатией воспринимают сегодня Украину, а слово «майдан» прочно вошло в их словарь как символ борьбы за демократию. И символично, что первым, кто получил персональный экземпляр «Майдана Свободы» в Бишкеке, стал Феликс Кулов, до недавнего времени — политзаключенный, а нынче — первый вице- премьер Кыргызстана.

Отдельно киевское издание было представлено на презентации молодежного объединения «Ойгон!» («Очнись!»), созданного социально активными, образованными молодыми кыргызстанцами с целью сплочения общества, противостояния подогревающейся из-за рубежа угрозе раскола между Севером и Югом страны. Вместо митингов и манифестаций они собрали своих сторонников и прессу на элегантный прием — с фуршетом от лучшего японского ресторана Бишкека «Suiseki», джазовым концертом группы «Санжар & Co», выступлением восходящей звезды Бишкекского оперного театра Асель Тыныбековой и благотворительной лотереей в пользу социальной программы «Уличные дети». Среди активистов «Ойгон!» — молодые бизнесмены, журналисты, художники, люди, учившиеся или работавшие за рубежом Кыргызстана и вернувшиеся сегодня на родину, чтобы вместе с ней воплощать свои планы. Книгу о киевском Майдане ребята из «Ойгон!» восприняли, как знак внимания и позитивного интереса Украины к их стране и ее будущему.

Высоко оценил издание и один из самых богатых и знаменитых кыргызов в мире, общественный деятель и прославленный врач-нарколог Женишбек Назаралиев. Константин Дорошенко вел с ним переговоры о возможности издания в Украине нашумевшей книги Назаралиева «Избавь и прости». До сих пор этот беспрецедентный труд, захватывающий, как остросюжетный политический детектив, издан только на русском и английском языках. В нем д р Назаралиев откровенно и смело, основываясь на опыте личных исследований, контактов и опасных экспедиций, описывает ситуацию глобальной наркотической катастрофы сегодняшнего человечества. Пути и способы передвижения наркотиков по миру, судьбы наркобаронов, шокирующие подробности из практики клинициста перемежаются в книге с описанием экзотических центров и практик — духовных и медицинских, избавляющих от наркозависимости. Суфийские шейхи, потомственные шаманы, буддийские ламы — живые герои книги, противостоящие злу наркотизации мира.

Сегодня книгу Назаралиева нельзя купить, можно только получить в подарок. Но полиграфический уровень «Оранты», напечатавшей уникальный экземпляр Конституции Украины, на котором приносят присягу наши президенты, и продюсерский план Константина Дорошенко оказались для Назаралиева достаточно убедительными: осенью бестселлер увидит свет в украинском переводе. Большую роль здесь сыграла и особая симпатия доктора к Украине. Подтверждая ее, он передал англоязычное издание «Избавь и прости» через киевского гостя в подарок первой леди Украины Катерине Ющенко и главе парламентской комиссии по иностранным делам Игорю Осташу, дважды возглавлявшему миссию наблюдателей ОБСЕ на выборах в Кыргызстане.

Асан ЕРАЛИЕВ, специально для «Дня»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ