Милосердие на иконах и... брусчатке
В выставочном центре Андреевской церкви показали образы, посвященные Майдану и АТО
Работы создали во время Международного иконописного пленэра «Милосердие в иконе», который проходил в Михайловском монастыре в последнюю неделю ноября. Авторы — более десяти художников из Украины, Польши, Франции, Словакии, Литвы. Украинцы и поляки давно проводят совместные иконописные пленэры в Польше и на Волыни, но в Киеве такое событие состоялось впервые. Важно, что мероприятие прошло в монастыре, который приютил активистов Майдана, а теперь помогает участникам АТО.
На вернисаже много образов святых, которые опекают больных. Комиссар пленэра, народный художник Украины Роман Василик рассказывает: «Есть святые, которые жили в ІІІ веке, и почти наши современники. Например, монах Амфилохий, которого недавно канонизировали. Этот человек лечил солдат во время двух мировых войн, помогала воинам УПА, подвергся репрессиям и пыткам, но дожил до глубокой старости».
Кроме традиционных икон, в экспозиции есть произведения сакрального искусства. Например, образ героя Небесной Сотни Михаила Жизневского или Христос, нарисованный на брусчатке с Майдана участником польской «Солидарности» Михалом Плоским. Гипнотизируют сакральные абстракции, которые выписал золотом Кшиштоф Соколовски. «Автор называет это иконой в символах. Вообще, сегодня икона канонична по содержанию и современна по форме», — комментирует работы Соколовски Роман Василик.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ САКРАЛЬНОГО ИСКУССТВА ТОЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ. ЭТО И РАСПИСАННАЯ БРУСЧАТКА С МАЙДАНА, И ОБРАЗ МИХАИЛА ЖИЗНЕВСКОГО С НЕБЕСНОЙ СОТНИ, И АБСТРАКТНЫЕ «ИКОНЫ В СИМВОЛАХ»
Художники с востока Украины Василий Скрикуляк и Валентин Новиков создали совместную работу «Распятие с предстоящими». Рядом с распятым Христом — два пустых креста. Материалы простые: древесина, гипс и немного металла. Художник Василий Скрикуляк рассказывает: «На каждом миллиметре работы искали компромисс. В процессе замысел менялся. Кресты предстоящих пусты, они символизируют чистоту жизни, а Христос свой путь прошел». В жизни Василий расписывает храмы, работает со скульптурой, мозаикой, витражами. Сакральная композиция — интересный эксперимент в творчестве художника. Василий Скрикуляк подчеркивает, что специальной подготовки для такой работы не нужно — достаточно жить с молитвой в душе.
Некоторые лики нарисованы не на пленэре. Экспозиция начинается с образов ангелов, размещенных на черном фоне. Эту серию работ создали студенты Львовской национальной академии искусств во время столкновений на Майдане. У каждого ангела свой автор, но имена студентов не указаны, словно образы сделал один человек.
Выставку икон благословил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет. «Сейчас мы переживаем искушение начать Третью мировую войну. Наша задача — сделать все, чтобы этого не случилось. Для этого мы должны показать свою моральную силу. Выставка икон свидетельствует, что мы, европейцы, едины. Это — материальное доказательство нашего духа», — отметил Патриарх Филарет.
Зимой работы с пленэра «Милосердие в иконе» покажут в Польше, а затем подарят госпиталям, где лечатся активисты Майдана и участники АТО. Иконы иностранных авторов передадут в украинские больницы, которым помогали поляки. Работы украинских художников отправят в польские госпитали. Кроме того, сделают открытки с образами с выставки — их продадут, а вырученные средства передадут раненым и семьям погибших на востоке Украины.
Выпуск газеты №:
№227, (2014)Section
Тайм-аут