Мировые «вылеты» в Великом Дорошеве
На Львовщине прошел чемпионат мира 2016 по ракетомодельному спорту. Среди взрослых команд украинцы победили!![](/sites/default/files/main/articles/31082016/12foto.jpg)
Зрители в напряжении. Скоро финальный класс — на поле участники из разных стран с радиоуправляемыми ракетопланами. Готовятся к «вылету». Среди них украинский ракетомоделист Александр Синелицый, конкурсант из Китая Шики Ли, латвиец Марис Браковскис, Никола Падков из Болгарии.
Марис Браковскис на чемпионате в Украине уже в третий раз: «В прошлые годы я был во Львове, Шостке и Днепре. И должен сказать, что в Украине к ракетомодельным конкурсам очень готовятся. Организаторы понимают всю специфику проведения такого плана события. Конкурсы по ракетомодельному спорту проходят как нельзя лучше». Рассказывает, что в прошлом году на чемпионате Европы достиг пятого результата. Ракетомоделирование для него — особенный образ жизни, который он ведет уже двенадцать лет.
Спортивное моделирование уникально тем, что органично сочетает в себе интеллектуальную деятельность и физические нагрузки на свежем воздухе: конструирование — спортсмены конструируют ракеты в замкнутом цикле, как в реальном конструкторском бюро, запуск и пилотирование — спортсмен грамотно запускает и управляет моделью, изготовление — своими руками строят модель ракеты в течение полутора-четырех лет, физическая нагрузка — за день в поисках модели спортсмен преодолевает на поле до 20 км бегом с препятствиями.
Участник из Китая Жаоньян Жанг, который вошел в финал с максимальным результатом, получает дисквалификацию. Результатом огорчен, но радуется самому участию. «Для меня этот чемпионат — еще одна ступень к развитию в этом виде спорта. Также очень много для меня значит поддержка болельщиков, которых оказалось очень много. Украина — однозначно спортивная страна, которая любит и ценит спорт», — говорит Жаоньян Жанг.
Решение проводить чемпионат именно в Украине приняли в штаб-квартире Международной федерации авиационных видов спорта в Швейцарии 12 апреля 2014 года. Ориентировочно 300 участников из 19 стран мира, свыше 3000 зрителей на поле, свыше 1000 зрелищных запусков стало историей нынешних соревнований. Организовали чемпионат Федерация ракетомодельного спорта Украины — Всеукраинская общественная организация, международная компания по управлению активами Noosphere, основанная в 2012 году выходцем из Украины Максимом Поляковым.
От участия отказалась только Япония, Министерство спорта которой не рекомендовало своим спортсменам выезжать на соревнования после серии терактов в Европе. Официальная Россия чемпионат мира в Украине проигнорировала.
Все наши спортсмены имеют за плечами опыт участия во всеукраинских и международных соревнованиях. Полтавец Александр Синелиций становится единственным финалистом, которому повезло набрать максимум — 1000 очков и в конечном итоге быть серебряным призером. Вперед прорывается и получает «золото» Марис Браковскис из Латвии: «Эта победа — это воплощение моей мечты. Благодарю всех, кто причастен к организации этого спортивного праздника».
Но в конце концов в соревнованиях взрослых команд украинцы получили звание абсолютного чемпиона мира! На втором месте — команда Болгарии, третье у сборной США. В командном зачете сборная Украины завоевала 3 золотых и 1 серебряную медаль. В личном зачете трое украинских спортсменов завоевали серебро, двое — бронзу.
Юниорская сборная Украины отлично выступила в классе S9A (на продолжительность полета с ротором). В нем она заработала 1 золотую медаль в командном зачете, а также 1 золотую и 1 бронзовую медали в личном. Это подарило ей четвертое место в абсолютном зачете, а лучшими юниорскими сборными стали команды Словакии, Польши и Китая.
Преподаватель по ракетомоделизму, рекордсмен Украины, книги Гиннеса Юрий Крупицкий радуется успешно организованному чемпионату и считает очень уместным проведение его именно у нас: «Очевидно, мы убедили комиссию FAI в уникальности проведения соревнований. Весь мир мог наблюдать за результатами полетов, просматривая онлайн-трансляцию в Utube. В следующем году чемпионат Европы будут проводить в Польше и, возможно, поляки, как организаторы форума, тоже применят эту систему. А спортсмены с новыми силами и энтузиазмом опять смогут проявить себя».
Выпуск газеты №:
№155, (2016)Section
Тайм-аут