Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Молодежь читает Симоненко. И – рисует

В Черкассах вышел сборник произведений поэта, который проиллюстрировали победители городского конкурса
24 ноября, 10:36

Новый сборник поэзий Василя Симоненко 19 ноября представили в Черкасской областной библиотеке для юношества, которая носит имя поэта. Эта книга стала своеобразным итогом культурной, научной и художественной работы, проводившейся на Черкасщине на протяжении юбилейного 2015 года, посвященного памяти творчества поэта.

«Провесінь надій» — такое название получил сборник — является особенным благодаря иллюстрациям, которые сопровождают каждое стихотворение, вошедшее в него. Приблизительно полсотни рисунков к поэзиям в произвольных техниках создала талантливая молодежь Черкасс, осмыслив и точно передав образы В. Симоненко. Среди учеников художественных школ города, студентов кафедр и отделений художественного направления черкасских университетов и колледжей был проведен городской конкурс «Я — иллюстратор», ярким результатом которого и стало издание книги, проиллюстрированной конкурсантами. Конкурс организовали Областная библиотека для юношества им. Василя Симоненко совместно с областной общественной организацией «Світовид» при поддержке Департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета и Управления по делам семьи, молодежи и спорта Черкасской облгосадминистрации.

Как рассказывает заведующий отделом искусств областной библиотеки для юношества Марина Чеперис, при жизни поэта вышла всего одна его книга — сборник поэзий «Тиша і грім» и сказка «Цар Плаксій і Лоскотон». В свое время в разных издательствах Украины появилось более пятидесяти сборников поэта, но почти все они в художественном оформлении использовали лишь портреты или фотоснимки Василя Симоненко, а именно иллюстраций к произведениям поэта мало. Поэтому сборник «Провесінь надій», благодаря иллюстрациям, в которых чувствуется современное мировосприятие молодежи, является на сегодняшний день уникальным изданием, говорилось на презентации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать