Москва стремится стать одним из центров мирового спорта. А Киев?

Вспомним, что в Москве уже есть самый современный суперстадион в Лужниках, перестроенный из бывшего стотысячника имени Ленина. Там уже даже финал одного из еврокубков успели провести. Имеет российская столица и теннисный турнир высшей категории, которого не имеют ни Берлин, ни Мадрид. Не хватало еще элитных автогонок. И они, судя по всему, там будут. Люди, которые интересуются автоспортом, знают чем именно привлекают экзотические страны организаторов «королевских гонок». В первую очередь в недоразвитых до передовых стандартов Евросоюза странах есть возможность полномасштабной рекламы табачных компаний, которые являются спонсорами автогонок. Кроме этого, страна, которая смогла построить современный автодром, бесспорно, будет считаться перспективной для западных товаров, «продвигать» которые с кучей денег приедут агенты наиболее мощных многонациональных корпораций, которые так же «завязаны» на соревнованиях «Формулы». Кроме этого, суперсоревнования должны привлечь в Москву десятки, а может, и сотни тысяч богатых зрителей из богатой Европы, о чем мечтал еще незабываемый Остап Бендер, излагая в провинции бизнес-план Нью- Васюков.
Кто очень хочет, тот достигнет поставленной цели. Не исключено, что через нашу территорию, а не через Беларусь, поедут в северную столицу те самые сотни тысяч богатых иностранцев. Поедут в страну, где губернаторы и мэры являются действительно губернаторами и мэрами, а не называют себя так для солидности. Что это нам может принести? Богатые фантазией россияне, кроме гонок «Формулы-1», мечтают принять у себя также и футбол высшего уровня. В руководстве российского спорта всерьез обсуждается предложение принять футбольный Евро-2008 одновременно в России и Украине. Проект настолько нереальный, насколько и привлекательный. Чем больше на эту тему думаешь, тем больше преимуществ обретает этот проект для наших стран. Действительно, почему могут бельгийцы-голландцы и корейцы-японцы совместно проводить футбольные суперфиналы, а россияне с украинцами нет? Аргумент о том, что упомянутые страны могли и могут намного больше нашего во всех сферах не воспринимается. Ибо, кто воспринимал накануне Олимпийских игр 1988 года Корею (Северную) как цивилизованное государство? Только побывав там и увидев, что корейцы на самом деле способны работать по самым современным стандартам, представители мировых стран-лидеров окончательно признали эту страну полноправным членом мирового содружества.
Разве нам надо не то же самое? Пока что иностранные спортсмены прилетают в Украину на несколько дней со своими харчами и водой, напуганные чернобыльскими проблемами. Командировка к нам на работу в богатых странах воспринимается едва ли не как экспедиция в дикие джунгли или в степи Монголии. На самом же деле мы уже не такие дикие и вполне способны обслужить иностранцев на достойном уровне. Да, у нас пока что плохие дороги и не лучший персонал в дорогих гостиницах. Зато уровень среднего немца, который и является основным зрителем всех спортивных соревнований и готов ехать на них за тысячу километров с палаткой, термосом кофе и своими сосисками, нашим сервисом уже достигнут. Есть у нас и стадионы, которые при минимальной реконструкции способны принять соревнования высшего уровня. Может, перспектива еврофинала позволит в конце концов достроить в Харькове центральный стадион, над которым работает уже третье поколение строителей? Не будем вспоминать историю Олимпийских игр в Москве. В условиях рыночной экономики спортивные соревнования масштаба футбольного еврофинала или автомобильной «Формулы 1» на самом деле способныподтолкнуть к созданию у нас современной инфраструктуры, включая дороги, связь, гостиницы и все прочее. Такие соревнования могут открыть миру нашу страну, которую там пока что видят только через объективы телекамер, которые не всегда являются объективными. О спортивной стороне вопроса и говорить не стоит. Гарантированное участие Украины в финальном турнире Евро-2008 как страны-соорганизатора могло бы на самом деле подтолкнуть наш футбол к новым высотам.
Дальнейший полет своей фантазии автор вынужден остановить, чтобы вернуться на реальную землю и еще раз отметить, что стать одним из мировых спортивных центров может в ближайшее время именно Москва, а не Киев. Это свершившийся факт и в этом нет ничего плохого — различные масштабы у наших столиц. Внимание привлекает другое — почти авантюрное желание россиян видеть в своей столице все лучшее в мире.
Мы также теперь, по примеру Москвы, восстанавливаем храмы в натуральную величину и строим величественные монументы. Я подсчитал в столбик, что запланированный памятник на майдане Незалежности в Киеве обойдется в сумму, которая равна одной седьмой стоимости автодрома для «Формулы-1» в Москве. А если вспомнить, что автодром под Киевом уже есть (автор сам приобщился когда-то к его строительству в качестве бойца строительных войск)? Если подсчитать, насколько ближе до нашей столицы из Европы, чем до Москвы, то реальной становится мечта не только о футбольном еврофинале в Киеве, но и об автогонках мирового уровня.
Кто-то скажет, что в Москве еще и не начинали строить этот автодром. Начнут, куда денутся. Но ведь сначала кто-то должен это все придумать, заставить поверить в возможность как будто невозможного. Так почему бы не подумать и нам? Для начала.
Выпуск газеты №:
№5, (2001)Section
Тайм-аут