Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Можно ли «купить» звезду?

Как присваивают имена космическим объектам, читателям «Дня» рассказывают специалисты-астрофизики
6 ноября, 2002 - 00:00


К Новому году малая планета, открытая научным сотрудником звездного отдела Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной, должна получить имя автора и ведущего популярной телепрограммы «В мире животных» Николая Дроздова. Эта планета № 18334 была открыта еще в 1987 году. Однако для того, чтобы космический объект стал носить имя какого-либо человека, необходимо, во-первых, выяснить «с точностью до седьмого знака элементы его орбиты», а во-вторых, иметь полные данные об этом человеке, чтобы направить их в Международный планетный центр в США.

Людмила Карачкина случайно встретилась со «своим героем» в Севастополе на Графской пристани, куда Николай Дроздов прибыл на экскурсию с участниками телекинофорума «Вместе», проходившего в сентябре в Ялте. И буквально на следующий день Людмила Карачкина отправила в Международный планетный центр обоснование с точными данными телеведущего. «Имя Дроздова для меня очень много значит, — подчеркнула научный сотрудник звездного отдела КрАО. — Его передача — это не просто перечисление животных, их описание, это — любовь, романтизм».

По словам Людмилы Карачкиной, планета № 18334 движется по орбите, близкой к круговой, между Марсом и Юпитером, и относится к главному поясу астероидов. В этой области обращается около 97 процентов всех известных малых планет Солнечной системы. «Они спокойные и движутся по очень устойчивым орбитам», — сказала она. Планету, которая вскоре получит имя «Дроздов», уже наблюдали в Японии, США… Как только имя будет утверждено Международным планетным центром, Людмила Карачкина сразу же сообщит об этом Николаю Дроздову и вручит ему свидетельство.

В следующем году астрофизик Людмила Карачкина отметит 30-летие своей трудовой деятельности в Крымской астрофизической обсерватории. Половину этого срока она отдала изучению малых планет и всего открыла 125 планет, которые теперь носят имена художников, поэтов, писателей, математиков, физиков. Первую свою планету, открытую в 1980 году, Людмила Карачкина назвала в честь бахчисарайского хирурга Александра Филиппенко, спасшего от смерти ее мужа. В настоящее время она занимается изучением двойных астероидов.

О практике присвоения имен звездам и другим объектам космоса мы попросили рассказать научного секретаря Крымской астрофизической обсерватории Надежду Шаховскую:

— Это очень популярная сейчас тема: как присвоить звезде свое имя? К модной ныне практике «покупать» себе право назвать своим именем звезды и малые планеты астрономы из КРАО относятся снисходительно, как к понятной человеческой слабости. Однако мне, признаться, эта тема в последнее время порядком опротивела, ибо покупать себе имя на небе астрономы считают не совсем достойным занятием. С другой стороны, присвоение звездам (чего в КРАО не делают) чьих-то имен в некоторой степени похоже на простое шарлатанство: во-первых, в повседневной научной практике ученые пользуются первичными номерными обозначениями звезд, во-вторых, «человеческое» имя звезды будет обозначено только в одном атласе, в других же — звезда будет называться, как и принято в астрономии, типа Альфа Центавра, например.

В Крымскую астрофизическую обсерваторию часто поступают обращения от людей, которые хотели бы «купить» для себя или своих друзей название звезды.

Некоторые коммерческие организации действительно оказывают населению за умеренную плату такие услуги. Однако со всей ответственностью можно утверждать, что присвоение имен небесным объектам таким образом не имеет никакой официальной силы, и никакое научное астрономическое учреждение этим не занимается.

Самые яркие звезды имеют традиционные, в основном арабские, имена, данные им еще в те времена, когда люди со страхом и восхищением смотрели на небо невооруженным глазом, и мысль о таких коммерческих сделках им в голову не приходила. Впоследствии ярким звездам присваивались обозначения или номера в соответствии с каталогами. Одна и та же звезда может иметь несколько десятков таких номеров и обозначений и специалист по ним уже может сделать первые заключения о местоположении звезды на небе, о некоторых ее свойствах и отыскать нужные ему сведения о ней в соответствующем каталоге. Ни в каких каталогах, утвержденных Международным Астрономическим Союзом, «купленные» названия фигурировать не будут, и никто их в дальнейшем упоминать не будет. Эти же правила распространяются и на имена звездных скоплений и галактик.

В КРАО же дают имена малым планетам, которых здешние астрономы имеют в запасе еще несколько сотен. Это честнее, поскольку названия малых планет регистрируются только в одном Международном центре в США, хотя опять же ученые вряд ли будут пользоваться купленным вами именем, в ходу будет номерное каталожное имя. В мировой практике имя небесному объекту имеет право дать его первооткрыватель по своему желанию. Сейчас это часто происходит чаще всего в знак благодарности за благотворительную помощь обсерватории. Недавно, например, нескольким малым планетам присвоены имена людей, один из которых подарил обсерватории микроавтобус, другой — компьютерный класс местной школе. Кстати, самое первое имя, присвоенное астрономами КРАО, — малая планета «Мальцовия» — было дано в честь Мальцева, подарившего инструменты и земельный участок под будущую обсерваторию.

Наименование малых планет — процесс длительный. Сначала открытие новой планеты должно быть подтверждено другими учеными, ей дается цифровое имя, и уже после этого первооткрыватель может дать «человеческое» имя своему открытию, но надо подождать, пока оно будет зарегистрировано в Мировом центре и будет получен сертификат.

Наиболее многочисленны в последние десятилетия открытия малых планет — астероидов. (Примечание: астероиды или малые планеты — это тела неправильной формы, вращающиеся вокруг Солнца, в основном между орбитами Марса и Юпитера. Самый крупный из них достигает 1000 километров в поперечнике, но большинство имеет значительно меньшие размеры. Это «строительный мусор», оставшийся с тех времен, когда формировались большие планеты.) И по традиции, более 200 лет, со времен первых открытий этих объектов, кроме постоянного номера каждой малой планете присваивается и имя. Первооткрывателю предоставляется право это имя предложить… Далее это имя утверждается специальным международным комитетом, состоящим из 13 астрономов из раз ных стран. Этот комитет избирается каждые три года. К названию, предложенному первооткрывателем, предъявляются простые требования. Новое название не должно повторять названия других астероидов, легко произноситься и не быть слишком длинным. В честь политиков и военных можно называть астероиды только через сто лет после их смерти. Не поощряются названия с явно рекламной целью. Только в случае единодушного согласия всех 13 членов комитета название утверждается и публикуется в соответствующем циркуляре и сопровождается краткой аннотацией. После этого название считается утвержденным и будет использоваться в астрономической литературе.

В списках названий малых планет имена наших соотечественников и географические названия территории СНГ встречаются довольно часто. В основном эти астероиды были открыты в Крымской астрофизической обсерватории, поскольку на всем пространстве СНГ только в этой обсерватории многие годы планово проводятся наблюдения этих объектов. К июлю 2001 года имена получили 1245 малых планет, открытых в Крыму, что составляет более 10 процентов от общего числа планет, открытых в мире. С 1963 года руководит этой группой, в которую в разные годы входило от трех до пяти сотрудников, ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук, Николай Степанович Черных.

Первая малая планета, открытая в 1913 году в Крыму тогда еще начинающим астрономом Г. Неуйминым названа им «Симеиза» в честь курортного поселка Симеиз, вблизи которого в то время обосновалась обсерватория. Теперь в списках имен малых планет представлено более двадцати названий крымских мест.

Вторую открытую в Крыму малую планету, астроном Г. Неуймин назвал «Мальцовия» в честь симеизского любителя астрономии Николая Сергеевича Мальцова, который в 1908 году «подарил» свою любительскую обсерваторию Российской Академии Наук и тем самым заложил основание сегодняшней Крымской Астрофизической Обсерватории.

Здесь надо отметить, что в мировой астрономической практике благотворительность широко распространена и астрономы на нее откликаются названиями обсерваторий, телескопов и… именами малых планет. Так, самые крупные телескопы в США носят имена миллионеров, финансирующих их строительство или выполнение на них научных программ. А в девяностые годы одна из открытых в Крыму планет названа в честь миллионера Джорджа Сороса, который в самые трудные времена для нашей отечественной науки оказал ученым значительную поддержку, подчеркнула для читателей «Дня» научный секретарь Крымской астрофизической обсерватории Надежда Ивановна Шаховская.

Никита КАСЬЯНЕНКО, пос. Научный — Симферополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments