Музыкальное путешествие во времени благодаря клавесину
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120410/463-8-2_0.jpg)
11 апреля в Доме актера известная украинская исполнительница и искусствовед Наталья Сикорская представит киевлянам свою новую программу «Евангельские образы и сюжеты в клавесинной музыке И.С. Баха».
Это будет вечер музыковедческих изысканий и исполнительского мастерства. В программе прозвучат произведения Баха в жанрах фантазии, фантазии и фуги, вариаций, прелюдии и фуги, токкаты, каприччио, концерта. «Изюминкой» вечера станет сам инструмент, на котором будет играть Н. Сикорская. Это уникальный двухмануальный клавесин — копия инструмента легендарного мастера Рюккерса 1612 г., которую изготовил в 2011 г. известный мастер из России Дмитрий Белов (оригинал сегодня находится в Музее музыкальных инструментов в Париже, он расписан в стиле мифологических сюжетов, имеет семь позолоченных ножек в виде козьих ног с копытами, а главный сюжет посвящен соревнованию Аполлона и Марса).
Нужно отметить, что Наталья Сикорская многое делает для того, чтобы популяризировать произведения композиторов эпохи барокко. Благодаря ей украинский слушатель мог приобщиться к премьерному исполнению практически всех основных жанров старинной музыки, включая оркестровые, сольные произведения и большое количество камерно-инструментальных опусов. Особенностью ее почерка является не только яркое исполнение, но и глубокий анализ сути произведений, основывающийся на многолетних научных исследованиях.
— Во всем мире одним из самых популярных направлений в музыкальном исполнительстве является так называемое исторически-информированное исполнительство или HIP (historical informed performance), известное у нас как «музыкальная аутентика», — говорит Наталья СИКОРСКАЯ. — В странах Восточной Европы, в частности в Украине, это художественное течение также имеет многочисленных сторонников, как среди профессионалов, так и среди слушательской аудитории. В настоящее время наши исполнители успешно конкурируют с западноевропейскими коллегами на мировых сценах. Сейчас уже можно говорить об украинской клавесинной школе, центром которой является кафедра старинной музыки Национальной музыкальной академии Украины. Наиболее интересной и популярной в сфере клавесинного наследия XVII—XVIII вв. является музыка славного Иоганна Себастьяна Баха. Могучим источником вдохновения его творчества в разных жанрах становились образы Святого письма. Я приглашаю слушателей вместе осуществить увлекательное путешествие в художественные тайны прошлого, а поможет нам в этом не сказочный ковер-самолет или машина времени, а клавесин.
Выпуск газеты №:
№63, (2012)Section
Тайм-аут