Мягкие «градусы»
Украинцы постепенно отвыкают от крепких спиртных напитковСо школьной скамьи затвердив заветную формулу С2Н5ОН (которая едва ли не единственная остается в нашей памяти от зубодробительных уроков химии), мы более или менее осознанно решаем: пить или не пить, и если пить, то что именно, в каких количествах и в какой компании. Делая выбор, мы мало задумываемся, что таким образом создаем не только свой имидж, но и лицо целого огромного рынка спиртного — неотъемлемой составляющей экономики и, если хотите, имиджа каждой страны. Тем временем профессионалы украинского рынка горячительных напитков в лице генерального директора компании «Княжий град» Михаила Друяна свидетельствуют: в последние годы в Украине понемногу уменьшается потребление особо крепких «жидкостей» и одновременно растет спрос на вино. Мы начали воздавать должное старинным украинским традициям виноделия (ведь не только и не столько самогон многие десятилетия было принято изготавливать хорошему хозяину), а также возвращаться к любимым с советских времен грузинским и молдавским винам. Именно как производственную базу для молдавских вин создали в 1946 году Киевский винодельческий завод. По словам Михаила Друяна, с тех пор предприятие ни на один месяц не прекращало сотрудничества с виноградарями Молдовы. Последний результат этого сотрудничества — коллекция «Винодел», выпущенная компанией «Княжий град». Все вина этой коллекции производятся в Киеве из молдавского сырья.
Не исключено, что кроме возврата к традициям, у украинского виноделия вскоре появятся и наглядные новшества — коммерческая находка «Винодела» — маленький штопор в комплекте с каждой бутылкой — явно будет взята на вооружение и другими компаниями. Эта идея — не только попытка привлечь внимание покупателей, которым в критическую минуту празднества теперь не придется пользоваться средствами, изобретенными в подполье пионерских лагерей — крошить пробку ножом, продавливать ее в бутылку — но и дань уважения вину, которое от подобных манипуляций теряет часть своих вкусовых качеств, не говоря уже о запахе. Правда, как отнесется наша милиция к такому косвенному поощрению распивания спиртных напитков в неположенном месте, пусть даже производимому самым цивилизованным образом, еще предстоит узнать.
Стремясь продолжить взаимное воспитание производителей и потребителей вина, компания «Княжий град» устроила презентацию новой коллекции в киевском «Президент-отеле». Приходится, увы, признать, что о дегустации большинство наших сограждан, профессионально связанных с вином, не имеет ни малейшего представления. Директора столичных ресторанов самым обычным образом распивали предложенные напитки, так, как это будут делать их клиенты. В самом деле, не часто увидишь в ресторане человека, который бы сначала оценивал цвет вина, затем всколыхивал бокал, чтобы лучше почувствовать аромат напитка, затем ополаскивал вином всю полость рта, чтобы полностью ощутить его вкус... Несмотря на свою древность, энология — наука о вине — в Украине еще только начинает идти в массы.
Не вдаваясь в научные подробности, скажем только, что употребляемое в разумных количествах вино способствует снятию стрессов, укреплению стенок сосудов. В целом алкоголь не является абсолютно чужеродным для нас веществом. В незначительных количествах он вырабатывается в организме любого человека. Без вреда для организма печень может переработать 37 граммов чистого (96%) алкоголя. И конечно же, не стоит злоупотреблять «градусами», в том числе вином, в нынешнюю жару.
Выпуск газеты №:
№131, (2002)Section
Тайм-аут