Перейти к основному содержанию

Надежда-2000 — Георгий Деметрадзе

12 января, 00:00
Между 15 и 26 января состоится закрытое заседание Федерации футбола Украины, на котором должен быть избран новый тренер главной сборной страны. Основным претендентом на эту должность называют бывшего игрока киевского «Динамо» и одного из тренеров сборной Леонида Буряка. Конечно, если не случится что-то непредвиденное и «полковник» Лобановский, недавно отпраздновавший свое 61-летие («День» желает Валерию Васильевичу долгих лет жизни и очередных успехов на европейской арене), не согласится возглавить главную команду страны. Но кого бы ни назначили главным, от него ждут побед и прямого — без матчей плэй- оф (после поражений хорватам и словакам даже вспоминать о них не хочется) — выхода сборной в финальную часть чемпионата мира. Особенно в контексте катастрофического завершения прошлого года. Одной из последних его приятных — к сожалению, нечастных — новостей для многих болельщиков стало приглашение в «Динамо» грузинского легионера Деметрадзе.

Удачный подбор футболистов — залог успеха команды. Эту истину хорошо знали в киевском «Динамо» еще с довоенных времен. Способных футболистов искали везде и, пользуясь тем, что общество «Динамо» было полувоенным, делали игрокам такие предложения, от которых нельзя было отказаться. И вправду, попасть вместо военной казармы на тренировочную базу футбольной команды — это была не самая плохая перспектива для талантливого футболиста из любого региона.

Был в «Динамо» закарпатский десант конца сороковых, в пятидесятые капитаном киевлян был осетин Зазроев, в шестидесятые в сборной Союза киевскую команду представлял россиянин Войнов. Но приглашение игроков из-за пределов Украины было для «Динамо» последних десятилетий скорее исключением, чем правилом. И не потому, что киевские тренеры не знали о существовании талантливых игроков в Узбекистане или Таджикистане. Просто там были свои динамовские и армейские футбольные команды, а во главе всего этого стояла Москва. Болельщики старшего поколения хорошо запомнили первый и последний случай, когда талантливый россиянин попал не в Москву, а в Киев, невзирая на желание столицы нашей бывшей родины. Этот футболист — легендарный Виктор Колотов, без которого невозможно представить «Динамо» 70-х. Вообще-то в Украине хватало своих перспективных футболистов, чтобы вместе с Грузией составлять основу союзной сборной в восьмидесятые годы. Как-то незаметно иссяк источник наших футбольных вундеркиндов. Среди юношей, рожденных в Украине после 77 года, все труднее увидеть будущих звезд футбола. А победы нужны «Динамо» уже сегодня.

Несмотря на все свое стремление вывести ФК «Динамо» (Киев) в европейскую элиту, почетный президент клуба Григорий Суркис не в состоянии укрепить состав нашего суперклуба футболистами из Западной Европы или из Южной Америки. И дело не в том, что для этого не хватает честно заработанных миллионов. Просто Украина пока не является государством, в котором смогли бы нормально жить Зидан или Роналдо. Роскошь Кончи Заспы для них — не больше чем для живущего в киевской «гостинке» удобства колхозного дома механизатора. Переехать же в столицу Украины из степной Элисты, забытой миром провинциальной Самары или, скажем, чересчур горячего Владикавказа — и поныне не такая уж плохая перспектива. Поскольку вопрос военной службы перед современными футболистами как-то не стоит, привлечь их в Киев можно только деньгами. О суммах контрактов, если таковые существуют, можно никому не говорить. Это вам не страны Евросоюза, где каждому сантиму или пфеннигу положено пройти через банк и, соответственно, обложиться налогом. Сюда же языковые проблемы. Будь то в калмыцкой Элисте либо в осетинском Владикавказе, в татарской Казани или же в украинском Киеве — все говорят на «общепонятном». Никакого тебе английского, португальского или какого-то украинского. По всем названным и неназванным причинам реальное пополнение для «Динамо» еще долго будет искаться на территории бывшей нашей необозримой.

Сегодня особенно остра проблема поиска форварда, способного заменить в «Динамо» феноменального Андрея Шевченко. Поиски такого игрока начались еще при «имеющемся в наличии» Шевченко. Однако ни белорус Маковский, ни россиянин Серебренников на роль суперфорвардов явно не «потянули». В украинских командах на ведущих ролях остаются нападающие, известные с начала девяностых. Большие надежды возлагались летом 99-го на приглашенного (слово «купленного» просто физически не выговаривается) из Калининграда игрока сборной Узбекистана Шацких. Он полностью оправдал возложенные на него надежды в матчах с командами класса калининградской «Балтики». Но когда ему довелось выйти на поле против европейских грандов, стало понятно, что киевским селекционерам надо продолжить поиск. Последним форвардом, которого Валерий Лобановский возжелал видеть в нападении «Динамо», стал Георгий Деметрадзе из владикавказской «Алании».

Его переход в «Динамо» был обыгран со всеми атрибутами европейского шоу. Сначала в прессе поползли неподтвержденные слухи. Потом слухи подтвердились, и пошли толки о страшных миллионах, которые просят осетины за своего игрока. Впоследствии «оказалось», что за Деметрадзе охотятся в Европе, почти как когда-то за юным Роналдо. И наконец, хеппи-энд с прибытием нового футболиста в Киев, куда он сам очень хотел попасть. Для действительно западного трансфера в этой истории не хватает лишь официально объявленных сумм контракта. Без этой мелочи переход Деметрадзе в «Динамо» является просто переходом игрока из одной команды постсоветского пространства в другую. Покупки без цены не бывает, о чем известно любой торговке на Бессарабке, не говоря уже о футбольных руководителях.

Так или иначе, а факт имел место, и теперь остается только ожидать дебют нового киевлянина в официальных матчах. Видятся два реальных варианта дальнейшего развития карьеры талантливого грузина. Оптимистический, если форвард поможет киевлянам завоевать хотя бы несколько очков в групповом турнире Лиги Чемпионов, впишется в состав и поможет «Динамо» возвратить потенциал «шевченковских» времен. В таком случае возможна перепродажа футболиста в собственно европейский клуб, на что уже сейчас намекают руководители ФК «Динамо». Путь неплохой, если учесть, что официальная цена Андрея Шевченко равнялась летом двум годовым бюджетам таких немалых украинских городов, как Луцк или Хмельницкий. Однако существует и вариант пессимистический, если талант Деметрадзе окажется несколько преувеличенным и возникнет необходимость либо несколько лет «доводить» его в школе Лобановского, либо трудоустраивать игрока в ближнем или не очень дальнем зарубежье.

В общем же и киевскому «Динамо», и всему украинскому футболу требуется сейчас приблизительно двести футболистов калибра новоприобретенного грузинского нападающего. Поверьте, российский чемпионат, где вспыхнула звезда Деметрадзе, представляет собой такое же убогое зрелище, как и наш, украинский. Если даже перекрасить игроков наших команд, с самолета будет видно неисправимую печать «совковости» в их игре. Не зря же Андрей Шевченко, не сваливаясь от первого касания защитника, а стоя на ногах, смотрелся на наших стадионах инопланетянином. Наш футбол отличается от европейского так же, как и наша экономика. И поэтому именно к европейским стандартам игры надо стремиться футболисту украинского клуба, желающему настоящего признания. Грузинская школа футбола известна своими талантами. Известно и своеобразное свойство грузинских футболистов — лучше играть за пределами Грузии. Есть большие надежды на то, что в этот раз динамовские селекционеры не ошиблись и Георгий Деметрадзе станет новой футбольной звездой международного масштаба. А поскольку украинцы грузин в футбол испокон веков обыгрывали, не отстанут от нового лидера и наши молодые таланты. Должны же они где-то быть! Посему ждем с надеждой новый футбольный год, новых футбольных звезд на украинском небосклоне!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать