А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Наш Цезарь покрепче «того»...

10 сентября, 1998 - 00:00

На старшее поколение ленивые разумом потомки способны списывать все нынешние беды и неурядицы, бешеной гонкой во времени оправдывается неспособность внимательно слушать и перенимать полезный опыт. Этим, в большой мере, я могу объяснить тот факт, что человек, клубы фанов которого уже есть в Америке и Европе, столь мало известен в нашей стране. А Цезарь Васильевич Весловуцкий уже (в свои 73) четырехкратный чемпион мира и многократный мировой рекордсмен... по тяжелой атлетике.

Скажите пожалуйста, вы может быть знаете человека в возрасте если не 70, а хотя бы 60 лет, который может поднять 100 килограммов (я не говорю уже о больших весах)? Весловуцкий только что привез из США золотые награды чемпионата мира среди ветеранов — уже четвертый свой комплект. Привез и пригласил меня не на торжественную встречу в официальной обстановке, а в небольшой спортзал, сотворенный руками его ученика, мастера спорта, арбитра и тоже призера европейских и мировых первенств ветеранов «почти 50-летнего» Вахтанга Убирия.

В Киеве и в Украине Вахтанга Шалвовича знают как одного из ведущих специалистов-путейцев. Так вот эти два мужика, которым вкупе за 120 лет, спокойно жмут и приседают с весами «далеко за 120 кг». И в окна зала заглядывают 7—10-летние пацаны, и в зал к Вахтангу Убирия уже захаживают их сверстники. Вы скажете, зачем это респектабельным, солидным людям? А учитель и ученик могут ответить лишь одно: «Это ведь мы не только для своего здоровья, нам-то уже от жизни не так много надо, а вот поддерживать в людях веру в свои собственные силы и возможности, дать эту нить надежды разуверившимся молодым согражданам — иначе как живыми примерами сейчас невозможно. В слова и обещания никто уже не верит».

Цезарь Васильевич имеет много учеников, массу достижений — выступал на помосте и тренировал очень многих, но, как показало время, далеко не многие способны «держать удар такого времени, как наше». Вот и Вахтанг вполне мог стать инвалидом первой группы, работая по 18 часов в сутки, имея незаживающую язву желудка, если бы Весловуцкий не нашел его и не вернул на помост (тогда Убирия было уже 40 лет). Сегодня, почти через десятилетие, ни о каких болячках Вахтанг Шалвович и не вспоминает.

Пример старшего друга и учителя подвиг его на создание и оборудование зала тяжелой атлетики (он мастер на все руки и сам сделал весь вспомогательный инвентарь). Теперь в этом зале «куются» рекорды и победы на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов, здесь развиваются идеи организации ветеранов спорта, которая будет существовать не формально и не «показушно», как ныне существующие, а будет работать и жить не требуя у государства ничего, кроме внимания и введения их соревнований в календари, ибо за бортом нашего спорта пока еще остается прекрасный мозговой потенциал, уникальный опыт и знания.

Тому, кто сомневается, скептикам-прагматикам советую пообщаться с Цезарем Весловуцким и с его учеником Вахтангом Убирия. Я называю их по именам, ибо их просто нельзя назвать ветеранами — молодые, современные «клевые парни». И живут они не где-нибудь в благополучных, сытых державах, а в нашей — находящейся на перепутье, в гуще потрясений, но имеющей сильный НАРОД. Так, что поздравляя сегодня нашего уникального чемпиона мира и рекордсмена книги Гиннесса Цезаря Васильевича Весловуцкого со «свеженькой» победой и оригинальными медалями, поздравим и себя с тем, что живут и радуют нас всей своей жизнью рядом с нами люди, про которых действительно можно говорить: «Такой народ не победить!»

Валентин ЩЕРБАЧЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments