Перейти к основному содержанию

НАУКА

23 мая, 20:07

Родом из Африки

Анализ ДНК подтвердил теорию о едином происхождении всех современных людей

Австралийские аборигены ведут происхождение от группы мигрантов, которые покинули Африку около 55 тысяч лет назад, свидетельствует проведенный учеными анализ ДНК. Оказавшись в Австралии, переселенцы жили в относительной изоляции, что и привело к появлению генетических характеристик, не встречающихся у жителей других мест, и уникальных ископаемых находок, которые подрывали «африканскую» гипотезу о происхождении человека, пишет gzt.ru. Исследование, опубликованное учеными Кембриджского университета и Университета Англия Раскин в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждает, что все современные люди происходят от единой группы Homo sapiens, которые мигрировали из Африки и распространились по всей Евразии. Австралийские аборигены ведут свой род от той же самой небольшой группы переселенцев, которые не смешались с неандертальцами и Homo erectus, колонизировавшими Австралию к тому времени, а сменили их.Чтобы восстановить события более чем 50-тысячелетней давности, ученые проанализировали ДНК клеточных митохондрий и Y-хромосомы, которая передается только по мужской линии австралийских аборигенов и меланезийцев из Новой Гвинеи. Эти данные они сравнили с образцами ДНК первых людей. Такое масштабное исследование оказалось возможным благодаря помощи ученых из Оксфорда, Калифорнии, Эстонии, сообщает The Daily Telegraph. Возглавляющий проект доктор Питер Форстер сказал: «Эти данные в первый раз дали нам генетическое связующее звено, которое показывает, что австралийские аборигены и население Новой Гвинеи произошли от той же группы людей, которые вышли из Африки». Во времена миграции людей из Африки Австралия и Новая Гвинея были соединены перешейком, а от евразийского континента их отделяли лишь узкие проливы, подобные линии Уоллеса в Индонезии. Перешеек ушел под воду около 8 тысяч лет назад.

Антарктика раскрывает свои секреты

Международная группа ученых обнаружила в водах Антарктики более 700 биологических видов, до сих пор не известных науке. В их числе — плотоядные губки, моллюски и свободноплавающие черви, сообщает BBC News. До сих пор считалось, что холодные воды моря Уэддела неблагоприятны для выживания и небогаты фауной. Исследователи были поражены, обнаружив такое разнообразие форм жизни. Исследование проводилось в рамках программы Andeep, первого всестороннего исследования глубоководных и придонных форм жизни в Антарктике. Она была разработана, чтобы заполнить пробелы современной науки в области антарктической глубоководной фауны. Нынешние находки помогут объяснить влияние климата и окружающей среды на эволюционные процессы в этом районе.

Деньги и подсознание

Британские исследователи из Института неврологии Лондонского университетского колледжа продемонстрировали, что ожидание денежной награды может мотивировать человеческие действия на бессознательном уровне, пишет gazeta.ru. В проведенном исследовании 18 добровольцев смотрели на экран, на котором им показывали сначала бессмысленную картинку, затем на 17, 50 или 100 миллисекунд появлялось изображение одной из двух монет (фунт стерлингов или пенни). В правой руке испытуемый держал силомер. По условиям эксперимента чем сильнее испытуемый сжимал силомер после демонстрации монеты, тем большую часть соответствующей суммы он получал в качестве выигрыша. Было установлено, что за 100 миллисекунд все испытуемые успевают разглядеть монетку и безошибочно определяют, фунт это или пенни. За 50 миллисекунд, и тем более — за 17, никто не узнавал монетку: в большинстве случаев люди утверждали, что ничего не видели, кроме бессмысленной картинки. Ученые выяснили, что один и тот же участок мозга — вентральный паллидум — отвечает за оценку величины ожидаемой денежной награды как при сознательной, так и при бессознательной реакции. Когда на экране с неуловимой для сознания скоростью мелькал фунт, люди сильнее сжимали силомер, а вентральный паллидум работал активнее, чем после такого же мелькания монетки в один пенс, сообщает сайт Элементы.

Наркоман или курильщик?

Новый вариант дактилоскопии, разработанный английскими учеными, может идентифицировать курильщика или наркомана. Метод разработан экспертами-криминалистами из университета Восточной Англии в г. Норвич совместно с их коллегами из Королевского колледжа в Лондоне и опубликован в журнале Angewandte Chemie International Edition. Способ основан на анализе метаболитов различных веществ в поте, сохраняющемся в порах, расположенных на поверхности пальцев, сообщает CNews. Британские ученые анализировали в образцах пота котинин — метаболит никотина. Выбор котинина был сделан в связи с тем, что, если просто взять сигарету в руки, никакого котинина в организме не возникает, необходимо вдыхание сигаретного дыма. Интересно, что мытье рук не устраняет котинин с поверхности пальцев. Далее для анализа были использованы нано-частицы золота с прикрепленными к их поверхности специфическими реагентами на котинин. Раствор с нано-частицами наносят сверху на отпечатки пальцев, затем проводят еще одну обработку, на этот раз — с флуоресцирующим красителем, который дает яркое характерное свечение по папиллярным линиям. Британские криминалисты продолжают исследования. В их планы входит разработка методов анализа в отпечатках пальцев продуктов метаболизма алкоголя и сильных наркотиков, а также различных соединений, используемых спортсменами в качестве допинга, сообщает New Scientist.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать