НАУКА
Самолет нового поколения
Япония намерена к 2012 году разработать сверхзвуковой пассажирский самолет нового поколения, который сможет преодолевать расстояние между Токио и Лос-Анджелесом за три часа. Как сообщил представитель японского агентства по аэрокосмическим исследованиям Сатоки Курокава, корпус самолета будет изготовлен из легкого сверхпрочного материала, на нем установят двигатели нового типа, с помощью которых будет достигаться скорость до 5,5 МАХ. Новый лайнер будет потреблять меньше топлива и производить вдвое меньше шума, чем снятый с маршрутов самолет Concorde, сообщает ИТАР-ТАСС. Для стадии разработки, которая займет шесть лет, потребуется 20 миллиардов йен (около $170 миллионов). Коммерческое использование нового сверхзвукового самолета агентство планирует начать с 2020 года.
Солнечные часы
69-летний скульптор Минчо Тодоров из села Драгичево (Болгария) создал самые точные в мире солнечные часы и получил патент на свое уникальное изобретение, сообщает Standartnews. Новый вариант солнечных часов внешне отличается от своих древних прототипов, сделанных в Китае, Тибете и древнем Египте. Тень «движется» по сферическому циферблату, а не по плоской поверхности, и описывает «восьмерку». Настройка солнечных часов осуществляется однократно, а само устройство работает безотказно. По словам автора изобретения, физики и астрономы сверяли по его солнечным часам электронные часы, сообщает news.ru. В мире существует около 600 экземпляров солнечных часов, а в Болгарии их около 20. Однако все эти устройства используют древнюю, плоскую, статическую модель. Такие часы показывают точное время всего несколько часов в год — за полгода отклонения в показаниях подобных устройств составляют три часа.
Тополь вместо... нефти
Кафедра биологических и экологических исследований факультета энергетики университета Пердью (США) выступила с предложением вернуться к древесине как основному источнику энергии, сообщает Physorg.com. Для этого ученые планируют создать методами генной инженерии специальные тополя с высокой скоростью роста. Ожидается, что растения будут достигать высоты 27-28 метров за шесть лет. Тополь — неприхотливый вид, не требующий внесения удобрений или специальной обработки почвы. Ботаники предлагают не сжигать дрова, а перерабатывать выращенные деревья в этиловый спирт.
США намерены перевести треть своего автопарка на получаемый из растительного сырья спирт к 2030 году. Недавно было показано, что имеющихся сельскохозяйственных культур для этого не хватит. В университете Пердью полагают, что решением проблемы может стать генетически модифицированный тополь. Помимо ускоренного наращивания массы, генетические изменения должны коснуться и клеточных стенок дерева. Они должны стать более проницаемы для ферментов, разлагающих целлюлозу на глюкозу, из которой традиционным путем и вырабатывается спирт.
Секрет кофе
Особенности кофейного вкуса обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Об этом доктор Марта Таниваки из Бразильского института пищевых технологий сообщила на Международном конгрессе микологов, проходящем в австралийском городе Каирнсе.
По словам Таниваки, хотя вкус кофе в основном зависит от свойств самих зерен, большой вклад вносят и грибки. Они попадают в зерна во время их роста. При этом, какой будет грибок, и насколько он разовьется, будет зависеть от особенностей области — почвы, климата, влажности. Соответственно, будет различным и вкус кофе, собранного на различных территориях, сообщают podrobnosti.ua со ссылкой на «Мембрану». Также исследовательница отметила, что кофейные грибки, как правило, безопасны для здоровья. Но есть и токсичные, и из-за них кофе может приобретать различные неприятные привкусы.
В настоящее время исследования Таниваки направлены на изучение отдельных грибков и их метаболизма. Исследование грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами. Ученые утверждают, что смогут выращивать отобранные грибки, чтобы получать приятные вкусы, к примеру, вина или других продуктов, например, сыра.
Выпуск газеты №:
№143, (2006)Section
Тайм-аут