Не оглядываясь на предшественников

К творчеству Леси Украинки франковцы обращались семь раз. Но в основном это были популярные произведения, такие как «Лісова пісня» и «Камінний господар». Истории постановки пьесы «Адвокат Мартіан» фактически нет. По словам режиссера нынешней версии Александра Мирошниченко, в советское время ее запрещали, так как видели в ней пропаганду религиозности. «Я надеюсь, что после нашей премьеры, — сказал режиссер, — пьеса станет одной из самых популярных и войдет в репертуар многих театров нашей страны. Мне пришлось начинать словно с белого листа, не оглядываясь на предшественников. Пять лет тому назад я поставил в Луганске спектакль, посвященный Лесе Украинке «І все-таки я тебе зраджу». Именно тогда, при подготовке сценария, для меня неожиданно всплыло название «Адвокат Мартіан». Вроде творчество писательницы знаю хорошо, но, к своему стыду, данной пьесы не читал. Поэтому когда познакомился с произведением, то был потрясен тем, насколько оно сильно на меня подействовало. Мне кажется, что эта пьеса — одна из лучших в творческом наследии Леси Украинки».
Она написана в 1911 году. Ее действие происходит в третьем столетии в период языческой Римской империи, когда на христиан были гонения. Главный герой пьесы — талантливый адвокат, подпольный христианин, который вынужден фарисействовать, скрывая свою истинную веру, дабы помогать попавшим в беду одноверцам. Трагедия Мартиана в том, что даже близкие ему люди не хотят его понять. Он становится заложником своих поступков, теряя сначала жену, затем дочь и сына. Драма сильной личности, которая бессильна что либо изменить и вынуждена, страдая, нести свой крест. Очень мощно играет Мартиана Степан Олексенко. Его роль непростая, требующая огромного напряжения моральных и физических сил. Ведь практически весь спектакль актер находится на сцене. Огромная сложность постановки драматургии Леси Украинки в том, что нужно найти точный театральный эквивалент ее словам. Режиссеру эта пьеса позволяет говорить с публикой на уровне высокой трагедии и высокой драматургии. Александр считает, что зритель сегодня приходит в театр не в надежде уйти от повседневных проблем, но ему интересно и найти ответы на извечные вопросы добра и зла.
В спектакле заняты: Леся Лыпчук, Назар Заднипровский, Нина Гиляровская, Анатолий Бондаренко, Алексей Петухов, Наталия Ярошенко, Лариса Кадырова, Александра Олексенко, Михаил Крамар, Владимир Зозуля и др.
Для Мирошниченко спектакль«Адвокат Мартіан» — третий на франковской сцене. Александр окончил Киевское эстрадно-цирковое училище и Киевский театральный институт. Два года работал в Театре им. И. Франка режиссером- стажером, дебютировал с постановкой Кропивницкого «По щучому велінню», а три года назад поставил пьесу Яцека Янчарского «Алхімія щастя». Сотрудничал с Киевским театром-студией, ставил спектакли в Луганске и Одессе. Два года назад подал проект «Адвоката..» и выиграл президентский грант на постановку (30 тысяч гривен). Но из-за того, что деньги задерживались, никак не мог начать работу над спектаклем, а не вовсе потому, что подготовка к юбилею (25 февраля) Леси Украинки. Это, можно сказать, приятное совпадение. Между прочим, у режиссера 25 февраля собственный день рождения. Ему исполняется 29 лет.
С Александром работает команда его единомышленников. Прежде всего, это художник-сценограф Елена Дробная, воспитанница Данилы Лидера, ныне работающая в Киевском театре оперетты (с Мирошниченко она ставит уже шестой спектакль); балетмейстером выступил Василий Подберезкин — признанный мастер сцены (на его счету более 60 спектаклей с различными режиссерами). По словам Александра, вместе с балетмейстером они оговаривали буквально каждый жест.
С 19 по 21 марта в Кривом Роге должен состояться театральный фестиваль, посвященный Лесе Украинке, на котором будут представлены спектакли, поставленные в последнее время. Франковцы повезут «Адвокат Мартіан».
Выпуск газеты №:
№35, (2001)Section
Тайм-аут