Непобежденная женщина
Вспоминая звезду французского кино![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110302/438-8-1.jpg)
Анни Жирардо долго и мужественно боролась всю жизнь, задолго до сентября 2006 года, когда впервые услышала свой страшный диагноз. До весны в Париже актриса не дожила всего один день. В возрасте 79 лет ее не стало, пишет mk.ru. Наглая, вызывающая, неугомонная, притягательная каким-то внутренним сломом и пронзительной тоской миланская проститутка, влюбленная в Рокко (Ален Делон) и погибающая от тринадцати ударов ножом его брата Симоне (Ренато Сальватори, будущий муж актрисы) из «Рокко и его братьев» Лукино Висконти. С этого черно-белого шедевра могла бы и начаться по-настоящему огромная слава будущей легенды французского кино Анни Жирардо, но ей пришлось ждать своего часа без малого десять лет, чтобы в 70-е и 80-е войти в историю как самая успешная актриса Франции.
Актриса трижды получала «Сезара» и по разу — премию Венецианского и Каннского кинофестивалей. Опробовала все жанры — от незатейливой комедии с Луи де Фюнесом до пронзительной драмы у Висконти. То перебивалась случайными ролями в парижских театрах, то играла в фильмах, неоднократно перешагнувших в прокате порог в миллион зрителей. Снималась у таких разных режиссеров, как Марко Феррери («Диллинджер мертв»), Клод Лелуш («Отверженные») и Михаэль Ханеке. Ее мамаша в «Пианистке», спящая с дочерью (Изабель Юппер) в одной кровати и не дающая той прохода, порой казалась куда страшнее, чем весь довольно тяжелый для просмотра фильм. За эту роль она и получила свою каннскую награду.
В памяти зрителей Жирардо так и осталась непобежденной женщиной, которая даже в инвалидной коляске (на которой передвигалась ее героиня из сериала «Воротилы», французская журналистка, ищущая справедливости для российского бизнесмена) источала огромную энергию и жажду жизни...
Анни Жирардо была замужем за актером Ренато Сальватори, их дочь — Джулия Сальватори. Последние годы Анни Жирардо проживала в пустынном поселке Лизи-сюр-Урк в 50 километрах от Парижа, прикованная к инвалидной коляске, под полной опекой дочери. В 2006 году, чтобы пресечь многолетние слухи об алкоголизме Жирардо, ее дочь вынуждена была сделать официальное заявление о том, что ее мать страдает от болезни Альцгеймера, сообщают французские СМИ. Анни Жирардо скончалась 28 февраля 2011 года в Париже...
Угасло солнце таланта Анни Жирардо. Свет памяти о ней еще долго будет согревать поклонников великой актрисы и тех, кто станут таковыми, увидев ее в киножизни.
Великая Анни была настолько же не актрисой в быту, насколько была подлинной звездой экрана и сцены. Звездой излучающей, звездой притягивающей!
Прямо с самолета на территорию Международного театрального фестиваля городов-побратимов «Київ Травневий» 2002 года мы внесли ее буквально на руках. В буклете было написано —
Роберто Атаид «Мадам Маргерит»:
«Можно было бы просто набрать на этой странице большими буквами имя и фамилию исполнительницы — и больше ничего не объяснять.
В прошлом году на Каннском кинофестивале сенсацию вызвала картина австрийца Михаэла Ханеке «Пианистка». Жирардо играет там деспотичную мать главной героини. И как играет!
Конечно, в нашей любви к Анни Жирардо много ностальгии. От ее Нади из шедевра Лукино Висконти «Рокко и его братья» мы узнаем, что такое безупречный французский стиль. Именно через ее кинообразы в фильмах «Жить, чтобы жить», «Умереть от любви», «Шантаж», «Диллинджер мертв» мы постигали и пытались разгадать секрет женственности и неотразимого шарма француженок.
Но Жирардо — это не кинотипаж, это феноменальная актерская школа. Живая традиция. Она много лет играла на образцовой сцене Франции — в «Комеди Франсез», и не утратила ни чистоту классического стиля, ни свой сумасшедший и разумный темперамент. В апреле 2002 года Анни Жирардо удостоена премии имени Ж.-Б. Мольера — высшей премии французской Национальной академии искусств. Она способна удивить именно как драматическая актриса, и поверьте, вы убедитесь в этом в первую же минуту ее спектакля».
Вполне ожидаемо зал приветствовал свою любимицу стоя, и овации были продолжительными. Но после того как все сели, голосом, наполненным металлическими нотками, мадам Маргерит заставила всех встать опять и, как подобает ученикам, приветствовать учительницу. Магия моментального перевоплощения с первых минут ошеломляла аудиторию.
Цветочные спонсоры фестиваля приготовили для дорогой гостьи особенный букет. Из лозы сплели полутораметровый макет Эйфелевой башни и густо украсили его цветами. Игрушка получилась дорогой, и мы пообещали вернуть каркас по окончанию гастролей.
В номере, который занимала Жирардо, осталось множество прекрасных букетов, но «Эйфелевой башни» не было. Она забрала его в Париж. Оказывается, актриса собирала макеты башни, и киевский вариант ей показался особенно удачным.
Надеюсь, эта частичка любви украинских зрителей согревала ее до последних мгновений земного сияния.
Выпуск газеты №:
№38, (2011)Section
Тайм-аут