Перейти к основному содержанию

Непотопляемые технологии

10 февраля, 00:00
Washington ProFile опубликовал перечень десяти технологий, которые выжили, несмотря на то, что им предсказывали гибель.

Механические часы. Электронные часы ныне обладают десятками функций, которые недоступны их механическим собратьям. Однако улучшение качества электронных часов не похоронило механические аналоги. В США подростки и молодые люди предпочитают носить электронные часы, однако с возрастом они переходят на традиционные устройства измерения времени.

Матричные принтеры. Появление лазерных принтеров не уничтожило их матричных собратьев. Они стали пользоваться меньшим спросом у населения, но не утратили своего значения в бизнесе. С их помощью удобнее распечатывать бухгалтерские ведомости, они могут применяться для печатания документов, требующих большей ширины бумаги и т.д. Большинство компаний — производителей принтеров не останавливают выпуск матричных принтеров и постоянно совершенствуют их.

Пишущие машинки доказали, что могут быть более надежными, чем компьютеры. Им не грозят вирусы, документ не может быть уничтожен в результате программного сбоя и т.д. Кроме того, для очень многих людей, которые не обладают знаниями в области компьютерных программ, пишущие машинки часто являются палочками-выручалочками: например, когда необходимо впечатать несколько слов в готовый документ.

Радиовещание. После начала «эры телевидения» казалось, что дни радио сочтены. Однако радио выжило благодаря своей уникальной особенности: для получения информации через приемник нет нужды полностью концентрироваться на нем. Радио сохранило свое значение в качестве транслятора самых свежих и срочных местных новостей. Кроме того, радиоприемник на батарейках может работать, когда не функционируют ТВ и компьютер — например, во время туристического похода или в случае отключения электропитания.

Пейджеры. После того, как мобильные телефоны стали более дешевыми и доступными, пейджеры не исчезли. Их продолжают использовать полиция, пожарные, службы экстренной медицинской помощи, бизнес-структуры. Как правило, пейджеры менее подвержены влиянию различных помех, а обладатели пейджеров меньше рискуют выйти из зоны приема сообщений.

Бобинные магнитофоны. С появлением кассетных магнитофонов, а позже проигрывателей компакт-дисков и MP3-файлов, количество продаваемых бобинных магнитофонов значительно уменьшилось, но они не исчезли. Более того, многие студии звукозаписи используют их для получения более живого и естественного звука. В последние годы появились новые модели «бобинников», предназначенные для использования в домашних условиях.

Вакуумные лампы. Появление транзисторов временно похоронило ламповую электронику, однако лампы нашли свою нишу. Их используют многие компании грамзаписи. Кроме того, ламповые электронные устройства до сих пор состоят в резерве у государственных организаций США: считается, что в некоторых условиях они демонстрируют более надежную работу, чем современные аналоги.

Факсы продолжают использоваться для передачи документов, изображений, поздравлений. Службы маркетинга и сбыта многих компаний предпочитают именно по факсу отправлять коммерческие предложения: считается, что потребители более внимательно прочитывают факсы, чем послания по электронной почте.

Универсальные суперкомпьютеры. Занимавшие большие комнаты, они казались динозаврами на фоне настольных персональных компьютеров. Однако их продолжают использовать банки, страховые и производственные компании, многие спецслужбы. Подобные устройства становятся все более совершенными, и по всем показателям, кроме размера и цены, превосходят обычные PC. Кроме того, суперкомпьютеры редко подключены к интернету, поэтому им не грозят вирусы и вторжения хакеров.

Компьютерный язык Fortran. Этот язык программирования появился в 60-е и постепенно утратил свое значение. Однако он продолжает использоваться благодаря двум качествам — простоте и высокому уровню приспособляемости к новым нуждам. Поэтому профессиональные программисты продолжают писать программы на Fortran.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать