О привлекательности «ненужных» подарков

Вспоминается далекое детство. Праздники начинались тогда в начале декабря, в тот день, когда мама приносила домой груду веселых вещей — цветную бумагу, клей, краски, щеточки, золотые нити, вату; выкладывала на стол обрезки ярких тканей, ножницы, картинки для образцов. С этого момента наши вечера были счастливо заняты интересной и очень важной работой — все мы, дети и взрослые, придумывали и делали игрушки для елки. Никто из нас и не догадывался, что есть такие места, где можно просто пойти в магазин и купить для елки все необходимое. Я, впрочем, и сегодня уверена, что те, сделанные в сельской хате при свете керосиновой лампы, игрушки намного лучше магазинных. Вспоминаю также, что апогеем праздника был тогда даже не сам Новый год (о Рождестве в Восточной Украине в те времена и не вспоминали), а торжественная церемония украшения елки — отец стоял на табуретке возле елки, а мы поочередно осторожно подавали ему свои произведения, место для которых серьезно и неспешно обсуждалось и выбиралось.
С тех пор жизнь неузнаваемо изменилась. Подготовка к святкам занимает все меньше места, что, конечно, уменьшает нагрузку на хозяек, но намного сокращает сам праздник. Пошел в магазин, все купил — то же, что и все вокруг, например, полностью наряженную елку. Осталось только веселиться вокруг нее. Праздники получаются какие-то упрощенные.
В разных странах зимние праздники и подготовка к ним имеют свои особенности. Своими предрождественскими наблюдениями согласились поделиться с читателям нашей газеты три интересных личности, три неординарные женщины — Лариса Ившина, главный редактор газеты «День», Валерия Мирошниченко, тележурналист студии «1+1», и сестра Лидия Короткова, редактор и диктор Украинского радио Ватикана, монахиня чина Сестер-служительниц Непорочной Девы Марии.
Лариса ИВШИНА:
— Привычки, вкусы, традиции людей западного мира обслуживает большая индустрия, предлагающая людям все возможное для праздничных удовольствий. Поражает разнообразие праздничных товаров, еще больше — изобретательность как тех, кто их производит, так и тех, кто продает. Это связано не только с производственными и финансовыми возможностями, но также и со стилем жизни, традиционной культурой, вообще — со стремлением к совершенству, а не только к прибыли и рекламе. Хотя первое и второе неразрывно связаны между собой. В Германии, например, предрождественские базары — это нечто особенное, это яркое веселое зрелище, настоящий спектакль. Не зря их так любят немцы, для которых «потолкаться» на сияющих всеми красками радуги базарах, ежедневно разворачивающихся на старинных площадях городов и городков, — одно из наибольших удовольствий. Мне довелось только что побывать в одном из старинных городов Германии Аахене, где базар шумит возле подножия живописного старинного (VIII ст.) собора — Дворцовой капеллы императора Карла Великого. Кстати, имперскую корону надел на голову Карла Римский Папа Лев III. Тем самым Римская церковь окончательно вышла из подчинения византийским императорам и связала свою судьбу с Западной Европой, тогда еще совсем варварской.
Вообще, в Германии 3 — 4 недели перед Рождеством — время, когда немцы буквально одержимы манией подарков — все и для всех. И это независимо от доходов, от уровня жизни.
Как быть нам со своими праздниками, главное — со стилем, ритуалом, традицией праздников? От советских мы отошли, а чего-то нового и, главное, достойного, до сих пор не придумали. Вспомните только, как шаблонно — чтобы не сказать хуже — был задуман и оформлен 10-летний юбилей Независимости Украины! Никто не отрицает роли и значения традиции, фольклора, но нельзя замыкаться исключительно в этом кругу. У нас есть и другие — неординарные — ресурсы, они, однако, весьма часто остаются где-то за кадром; в лучшем случае — просто тонут среди крикливой серости. Имею в виду, например, наших оперных певцов, музыкантов, наши камерные хоры, которые могут украсить любой праздник в любой стране. (Кстати — и украшают!)
Так как же мы будем отмечать, например, Новый год? Снова будем слушать бой Кремлевских курантов или заменим их своими, худшими? Или выдумаем какой-нибудь псевдотрадиционный «хуторской» ужас? Всеми этими — весьма важными — проблемами должны заниматься, безусловно, специалисты — художники, писатели, режиссеры-постановщики; прежде всего — талантливые находчивые люди, а не чиновники. Думаю, что газета «День» кое-что сделала для того, чтобы показать нам самим, что Украина, украинцы стремятся к модернизации.
Валерия МИРОШНИЧЕНКО
г-жа Мирошниченко весьма хорошо знает Германию, ее язык, обычаи и людей. — К.Г. ):
— Немцы обычно тщательно следуют постоянному ритуалу праздников, традиции, формировавшейся на протяжении столетий. Это касается также Адвента — четырех недель, предшествующих Рождеству. Тогда всеми овладевает настоящая эпидемия покупок. Всюду устраиваются маленькие базары, открываются временные лавочки, картинные галерейки ремесленников и художников. Все устроено так аккуратно, упорядоченно, ярко, привлекательно — невозможно не зайти. Кругом — горы товаров, товаров со всего мира! Для местной власти это нелегкое время — в городах население как будто удваивается, количество электричек — также, потому что из пригородов, городишек люди едут в города. Погулять по праздничным базарам, скупиться, то есть накупить подарков для родных, друзей, соседей, коллег. В это время можно продать все что угодно, все, что не пользовалось спросом на протяжении года.
Что немцы дарят друг другу? В отличие от нас — ничего прагматичного, никаких будничных вещей. Разве что-то, сделанное собственными руками. Дарят только «ненужное» — особые рождественские букеты, сладости, духи, шуточные игрушки, предметы искусства или ручные ремесленные изделия. Интересно, что на Рождество — и только на Рождество — у немцев принято делать подарки официальным лицам, людям, не принадлежащим к кругу друзей или родственников. Например, врачам, учителям, адвокатам. В любое другое время сделать подарок этим людям просто невозможно — тебя не поймут.
Еще одна черта немецкого Адвента — многочисленные благотворительные акции в пользу людей, нуждающихся в помощи в Германии или за ее пределами. Благотворительные акции регулярно проводят каналы ТВ; на улицах почти перед каждым банком собирают деньги для разных фондов или мероприятий, скажем, в Фонд защиты детей ООН.
Немцы отмечают Рождество, как известно, дома — лакомятся традиционными блюдами (индейка, карп), обмениваются презентами, смотрят ТВ. А вот Новый год — это праздник коллективный, уличный, праздник карнавалов, фейерверков, ресторанов, где предлагаются праздничные развлекательные программы.
Сестра Лидия (Рим):
— Подавляющее большинство украинцев, живущих в Риме, как мирян, так и духовных, празднует Рождество 25 декабря вместе католиками, то есть по новому календарю. Надо сказать, что почти вся украинская греко-католическая диаспора (в Бразилии, Аргентине, Канаде, США и других странах) уже давно, 50 — 70 лет назад перешла на новый церковный календарь. (Хотя в Украине Греко-католическая церковь придерживается общего с православными старого стиля.) Это произошло по чисто практическим причинам, потому что весьма неудобно — по многим соображениям — отделяться от большинства христиан в стране, где ты живешь. Тем более, в большие праздники. Поэтому здесь, в Риме, мы празднуем Рождество дважды, начиная с 24 декабря, когда большинство украинцев принимает участие в торжественной мессе в соборе Святого Петра; тогда там собираются все греко-католики Вечного города. После 25 декабря, то есть после Рождества по новому стилю, мы тщательно исполняем всю систему украинских обрядов, связанных с Рождеством. После службы — Великой вечерни — все сходятся на торжественный рождественский ужин, на Святой вечер. В старые времена, еще десять лет назад, когда украинцев в Риме было немного, обычно собирались вместе, где-нибудь в одном монастыре или коллегии, несколько монашеских общин — для молитвы, ужина, совместного празднования. Обязательно приглашали также мирян. Сходились чаще всего в Коллегии Св. Иосафата, недалеко от Ватикана; праздничную службу там обычно проводит владыка Марусин. На Рождество по старому стилю, по восточному обряду, все украинцы Рима чаще всего собирались в храме Св. Софии в Украинском католическом университете, построенном стараниями патриарха Иосифа Слипого.
Сейчас, к сожалению, нет места, где могли бы одновременно разместиться все украинцы Рима — нас стало здесь намного больше. Ребята, студенты духовных римских коллегий и университетов, обычно едут праздновать Рождество домой, в Украину. А каждое монашеское сообщество празднует самостоятельно. Хотя и сегодня многие люди, духовные и светские, собираются в храме Св. Софии. Праздничную литургию служит владыка Хома.
Наша община Сестер-служительниц Непорочной Девы Марии готовится к Рождеству весьма старательно и загодя — украшаем свой дом, ставим несколько елок, готовим праздничные блюда, вспоминаем колядки. И 7 января стараемся праздновать так, как его праздновали наши деды или даже прадеды, которые еще жили на родине, в Украине. Готовим 12 старинных ритуальных постных рождественских блюд. Очень стараемся следовать старинным рецептам, делать все так, как это делали не только наши мамы и бабушки, а еще их бабушки.. Первое место в меню занимает галицкая кутья, сделанная по особому рецепту из пшеничного зерна, обязательны борщ, рыба, вареники и т.п.
Еще упомяну, что на протяжении всего Адвента — четыре недели перед Рождеством, Рим наполнен духовной музыкой, концертами, которые проходят во многих соборах города. В последние годы здесь стала слышна также украинская нота — в программы концертов нередко входят украинские колядки, чаще всего в исполнении хоров наших римских студентов.
Выпуск газеты №:
№239, (2001)Section
Тайм-аут