О том, что «по усам текло»
Осколки «пивной» истории Украины
Практически любое повествование об истории пива начинается с упоминания о том, что этот напиток известен с незапамятных времен. «Баловались пивком» и в Вавилоне, и в Древнем Египте. А для того, чтобы доказать, что пиво пользовалось популярностью и у наших предков, вовсе не обязательно приводить свидетельства археологов и историков (хотя этот напиток упоминается и в древнерусских летописях, и в былинах). Достаточно отметить лишь тот факт, что слова «пиво» и «пить» созвучны в большинстве славянских языков. Кстати, раньше слово «пиво» обозначало не только пиво как таковое, но и вообще напиток, который пьют помногу и часто.
Российский историк Лев Гумилев в своей книге «От Руси до России» приводит любопытное объяснение свидетельствам Нестора относительно обстоятельств «выбора веры» князем Владимиром. «Говоря о мотивах, учтем, что кроме догматов, в любой религии существуют обычаи, традиционно передаваемые из поколения в поколение. Такие обычаи для новообращенных порой значат больше, чем священные книги, особенно если эти книги написаны на непонятном языке. Так, главная книга ислама — Коран — написана на арабском языке, славянам непонятном. Обычаи мусульман, например, не пить вино, не есть свинину, просты, но для славян были неприемлемы. И вот почему. По русскому обычаю, князь делил трапезу с дружиной. Этот обязательный ритуал скреплял дружбу князя с воинами, а что могло быть для князя важнее? Менее значимым, но довольно существенным было еще одно обстоятельство. Славяне и русы привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов, но строгий ритуал не допускал «буйства во хмелю». Конечно, и арабы, приняв ислам, не перестали пить вино, но делали это в узком кругу родных и друзей, в публичные места являясь трезвыми. У них не было ритуалов пиров и соответствующих им стереотипов поведения. В итоге мусульманским муллам Владимир отказал известными словами: «Руси есть веселие пити...» Конечно, не стоит воспринимать Крещение Руси, определившее направление развития восточнославянской цивилизации на многие века, исключительно в контексте «стереотипов поведения» наших предков. Однако определенную роль фактор соответствия традициям мог сыграть.
Понятно, что и в Древней Руси, и в средние века ни о каком пиве долгосрочного хранения и речи не было. В условиях натурального хозяйства хмельные напитки (пиво, брагу, мёд) варили лишь для собственных нужд кустарным способом. Впрочем, варили, согласно некоторым гипотезам, немало. Так, например, по мнению известного канадского историка Ореста Субтельного, в XIV — XVI веках дневной рацион среднестатистического украинца состоял из около 600 граммов хлеба и 2,5 литра пива. Более изысканный напиток — вино — могла себе позволить только богатая знать, да и то — лишь по праздникам. Если версия Субтельного соответствует действительности, то остается лишь удивляться тому, как наши предки при таких объемах потребления пива умудрялись еще и работать.
Кустарное производство в пивоварении преобладало практически до середины 19 века (хотя первые пивоваренные заводы появились намного раньше). Однако в качестве более развитой системы производства можно назвать цеховую. Так, например, в списке ремесленных цехов Львова, датированном 1425 годом, уже был цех пивоваров, пишет в своей «Книге о пиве» Виктор Довгань. Поскольку каждый ремесленный цех в средневековом Львове был обязан защищать определенную часть городской стены и башню, которая нарекалась именем цеха, то и взнос при вступлении был соответствующий: каждый солодовник должен был внести в цеховое имущество новый мушкет, медовар — секиру и пороховницу, а пивовар — новую саблю. Количество и качество сырья для выделывания пива, продолжительность рабочего дня и недели регламентировались уставом цеха. Полноправным членом цеха был мастер, который мог принять одного-двух подмастерьев и столько же учеников. Процесс ученичества длился три- четыре года, после чего будущий пивовар отправлялся в странствия, чтобы изучить опыт приготовления пива в других городах и краях. По возвращении ему предстояло выдержать своеобразный экзамен — выделать «штуку» («мастеровую»), по которой и оценивалось мастерство. Со временем цеховая система исчерпала себя. В XVIII веке, к примеру, нецеховых ремесленников во Львове и окрестностях было примерно втрое больше, чем цеховых. Кстати, именно к ХVIII веку относится образование одного из старейших пивоваренных предприятий Украины: в 1715 году на земле, проданной семьей Белзецких монастырю иезуитов, была построена пивоварня, которая стала основой для современной Львовской пивоварни.
А широкомасштабное строительство крупных пивоваренных предприятий с высоким уровнем технической оснащенности началось в Украине приблизительно с середины XIX века. Разумеется, темпы строительства в разных регионах были неравномерными. Лидерами пивной индустрии в Украине, в частности, были Киевская, Херсонская, Харьковская губернии. В последней, например, в 1875 году был введен в эксплуатацию пивзавод «Новая Бавария» с численностью рабочих 66 человек, который по техническому оснащению не уступал лучшим предприятиям Европы. Уже в год ввода в эксплуатацию здесь было произведено 173 тысячи ведер пива. Кстати, Бавария — страна пива — очень часто упоминалась в названиях пивзаводов в то время (такому выбору содействовали и пивовары- немцы, работающие на заводах Российской империи). Своя «Бавария», например, была и в Соснице Черниговской губернии, «Новая Бавария» — помимо уже упомянутой харьковской — в Чернигове, «Южная Бавария» — в Одессе.
Крупным центром пивоварения оставался и Львов. Так, к концу XIX века здесь было пять крупных пивоварен. В 1896 году их владельцы объединились во Львовское акционерное общество пивоваров. Здесь даже был внедрен весьма оригинальный способ изучения спроса на пиво. Определенная часть заработной платы выплачивалась работникам фирменными жетонами разных цветов. Каждый цвет соответствовал определенному сорту пива. Работники покупали пиво и рассчитывались жетонами. Установив, каких жетонов в кассе больше, можно было узнать, какой сорт пива наиболее популярен.
Однако не следует думать, что крупные пивзаводы работали исключительно в больших городах. Так, например, в 1880 году был введен в эксплуатацию Первомайский пивзавод (ныне — Николаевская область). До октября 1917 года завод находился во владении Акционерного общества «Пивовар». В те времена годовой выпуск пива составлял порядка 300 тысяч ведер на сумму 300 тысяч рублей. Пиво вырабатывалось только светлое. Хмель для его производства завозили из Германии и Польши, а ячмень заготавливали в основном в Украине. На заводе было установлено три паровых двигателя общей мощностью 175 лошадиных сил и 13 электромоторов. Сбывался пенный напиток в основном в Украине, частично — в России, а небольшая часть даже вывозилась во Владивосток.
И все же потребление пива на душу населения даже во времена расцвета Российской империи оставалось незначительным. Например, в 1905 году этот показатель равнялся 5,2 литра, тогда как в самых «пивных» Германии и Великобритании — 119,4 и 126,7 литра соответственно. И даже среднестатистический француз, традиционно отдающий предпочтение вину, в то время выпивал по 34 литра пива в год. На наших украинских просторах большее количество в 1905 году выпивал только одессит — 34 литра. Заметно отставали харьковчане — 19,6 литра в год. В частности, важным фактором подобного разрыва в потреблении пенного напитка между Российской империей и странами Европы была правительственная политика: одним из «столпов» бюджета дореволюционной России (и, соответственно, Украины) была водка, массовое потребление которой всячески поощрялось. Хоть и не столь мощным, но все же конкурентом для пивоварения было виноделие.
Серьезный удар по отрасли нанесли Первая мировая война, революция, гражданская война и последовавшая разруха. Многие пивзаводы были закрыты: пивоваренная отрасль не была стратегической. К 1920 году из 218 пивоваренных заводов в Украине сохранилось только 83. Физический и моральный износ оборудования на них достигал 60 — 70 %. Начало возрождения отрасли было положено постановлением ВЦИК и СНК от 3 февраля 1922 года, которым было разрешено производство пива для сбыта его населению. В это время, например, в Харькове была учреждена концессия с привлечением иностранного капитала на базе наиболее рентабельных заводов («Новая Бавария», завод И.Е. Игнатищева и др.). В короткий срок новое производство принесло 3,5 миллиона золотых рублей прибыли и уже к 1928 году было национализировано. Многие другие пивоваренные заводы Украины были национализированы еще раньше. Начинался новый этап развития отрасли — в условиях социалистического хозяйствования.
Развитие это было прервано Великой Отечественной войной. В течение 1941 — 1945 гг. множество пивзаводов было разрушено, на многих — демонтировано оборудование. Однако далеко не все заводы простаивали во время войны. Так, например, первым, на что обратили внимание немцы, захватив в 1941 году Новоград-Волынский, был местный пивзавод: на фронте было жарко. Захватчики наладили производство, а пиво отправляли на фронт. Руководил процессом пивоварения также немец — главный инженер Крихайс.
После освобождения Украины «на плаву» осталось чуть более трети пивзаводов. Их общая мощность равнялась одной пятой от довоенной. Однако темпы восстановления разрушенных и строительства новых предприятий — как и в других отраслях народного хозяйства — были в послевоенный период необычайно высокими: на протяжении 1946 — 1950 гг. было введено в действие дополнительно 20 пивзаводов, что позволило достигнуть довоенного уровня производства пенного напитка.
Именно в послевоенный период были построены крупнейшие предприятия отрасли, многие из которых ныне являются основными игроками на пивном рынке. Интересная легенда бытует в связи с созданием Донецкого пивзавода. Идея строительства этого предприятия якобы пришла в голову Иосифу Сталину после того, как он в очередной раз посетил город, носящий его имя (прежнее название Донецка — Сталино). Шахтеры, согласно легенде, высказали вождю свое заветное желание: «Пивка бы попить после смены». То ли эта просьба запала в душу Иосифа Виссарионовича, то ли он был хорошо знаком с данными, согласно которым для эффективного восстановления водно-солевого баланса шахтерам рекомендуется пить пиво, но соответствующее решение было принято на редкость быстро.
Последующее развитие пивоваренной отрасли в 1970 — 1980 гг., по оценкам некоторых экспертов, в определенной мере даже содействовало снижению потребления крепких спиртных напитков. Очередной удар по отрасли был нанесен в 1985 году — с вступлением в силу злополучного «антиалкогольного» указа Президиума Верховного Совета СССР. По недоразумению он коснулся и пивоварения: были снижены объемы производства, пострадали смежные отрасли сельского хозяйства, перепрофилировались стеклозаводы, поставлявшие пивные бутылки и т.д. В результате вырос уровень потребления самогона, различных суррогатов... Со временем «наверху», конечно, опомнились. Но достигнуть показателя 1984 года по производству пива удалось только в 1989 году. А с 1991 года берет отсчет новейшая история украинского пивоварения. История, которая пишется и по сей день.
Выпуск газеты №:
№140, (2002)Section
Тайм-аут