ОКОЛОЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ
Вверх через «Пещеру»
Вверх через «Пещеру»
В российском издательстве «Олма-пресс» в ближайшее время будет переиздан роман Марины и Сергея Дяченко «Пещера». Примечателен этот факт тем, что книга выйдет в серии «Оригинал», в которой издаются произведения «Литературы категории А» (подзаголовок серии), то есть интеллектуальная проза современных авторов. Серия «Оригинал» была представлена на прошлогодней Московской международной книжной ярмарке как один из альтернативных проектов среди потоков «массовой» и «коммерческой» литературы. Появление такой серии в «Олма-пресс» было вполне закономерным: в этом отношении издательство заметно отставало не только от «Вагриуса» и «Амфоры», но и от «АСТ» и «ЭКСМО», которые несколько раньше осознали, что издание «интеллектуальной» литературы является выгодным именно в долгосрочной перспективе. Уже через год серия закрепилась на книжном рынке и получила неплохой резонанс. В ее рамках изданы книги «Голем, русская версия» Андрея Левкина, «Розыски абсолюта» Анатолия Азольского, «Дайте мне обезьяну» Сергея Носова и другие.
Выход в этой серии «Пещеры» — первая серьезная попытка издателей «перевести» прозу Дяченко из категории «массовой литературы» в категорию литературы «элитной». Прежде всего, это скажется на маркетинге их книг, критическом подходе, резонансе в других (более «высоких») прослойках литературного истеблишмента. Учитывая исключительный художественный уровень произведений Дяченко, такой подход, если он не выльется в одноразовый эксперимент, может привести в будущем к приятным и многообещающим поворотам в их литературной судьбе. Чего «День» искренне желает творческому киевскому дуэту.
Эпохальный Иванушка
В Москве состоялось награждение литературной премией «Иванушка-2002», которая была основана журналом «Книжный бизнес» в 1997 году и вручается за достижения в области литературы и книгопечатания. Иногда ее еще называют «российским книжным Оскаром». Победителями конкурса, который проходил в рамках 15 ой Московской международной выставки-ярмарки, стали люди, которые, по мнению жюри, завоевали признание широких масс. Так, главный приз конкурса достался известной писательнице Дарье Донцовой. Ее достижения в области детективного жанра были оценены как самые высокие. В этом году очень популярными были ее произведения из серий «Любительница частного сыска Даша Васильева» и «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» («ЭКСМО»).
«Человеком года» жюри назвало генерального директора издательства «Олма-пресс» Олега Ткача. «Путевку в жизнь» получила русская писательница Александра Маринина за создание образа Каменской. Не остался без «Иванушки» и контраверсионный волшебник Гарри Поттер: издательство «Росмэн», которое выпустило героя на российский рынок, было отмечено в номинации «Эпохально!».
Признание критика
Высшую литературную награду Германии — премию Гёте — получил 82-летний критик и писатель Марсель Райх-Раники. Жюри премии высоко оценило его вклад в популяризацию литературы среди широкого круга читателей посредством собственных произведений и авторских телепередач. На церемонии получения премии, размер которой составляет 50 тысяч евро, Райх-Раники отметил, что для него это «высшее признание, которое он мог получить». За время своей активной литературной деятельности новоиспеченный лауреат написал немалое количество критических заметок. Впрочем, более заметный резонанс все-таки имела его телепередача, посвященная книжной тематике. За 13 лет своего существования она завоевала миллионную армию почитателей, поскольку была одной из наиболее рейтинговых на популярном канале «ZDF». Кроме этого, Райх-Раники известен как довольно успешный писатель. Так, его автобиография под названием «Моя жизнь» была издана 500-тысячным тиражом.
Следует также отметить, что имя знаменитого литератора недавно оказалось в центре внимания всех европейских СМИ (см. «День» от 14 августа). Напомним, что не менее известный немецкий писатель Мартин Вальзер издал книгу «Смерть критика», прототипом главного героя которой стал Райх-Раники. Писатель был, в частности, обвинен в антисемитизме.
Премия Гёте вручается каждые два или три года в день рождения классика. Со времени учреждения в 1927 году, ее лауреатами были Герман Гессе, Томас Манн, а также основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд.
Выпуск газеты №:
№168, (2002)Section
Тайм-аут