Она прекрасна

Этой реакции художник стремится добиться посредством однажды опробованного жеста — экспонируя фотографии людей с физическими изъянами. Пару лет назад это была фотосерия, запечатлевшая натурщиков-калек, но тогда на шокирующие оттиски накладывалась привычная картографическая сетка. Ныне же снимки обнаженной модели, девушки с ампутированными ногами, решены в салонно-постановочной манере — с цветами, масками и драпировками.
Прием, действительно, не новый — подобную «антиэстетику» современное искусство использует давно и активно; так, например, очень изобретательно работает с потерявшей ноги арт-звездой и спортсменкой Эйми Малинз (внесенной журналом «Пипл» в список 50-и красивейших людей планеты) знаменитый американский авангардист Мэттью Барни в своем фильме- перформенсе «Cremaster-3». Однако главная причина зрительского приятия «Регенерации» — не в привычности тех или иных средств. Дело в самой модели, которую зовут Елена Чинка.
Она настолько красива, что и в постановочных ухищрениях, в общем-то, нет особой нужды — ее травму очень быстро перестаешь замечать. Более того. Именно Елена — полноправный протагонист проекта, ее история как-то исподволь перерастает историю самого художника. Елена участвовала в открытии выставки, и в том, как она общалась с гостями галереи и прессой, равно как и в ее фото, — было столько достоинства и осознания своей красоты, что любые искусствоведческие, социальные либо психологические комментарии просто становились излишними. Елена здесь, и она прекрасна, она вновь и вновь заставляет почтительно и восхищенно склониться перед ней — художницей, сотворившей — регенерировавшей — самое себя как истинное произведение искусства.
И в том, очевидно, главнейшая удача «Регенерации».
Выпуск газеты №:
№12, (2003)Section
Тайм-аут