Перейти к основному содержанию

Опять Богдан Ступка, опять «Украденное счастье»...

Значит, Национальный академический театр имени Ивана Франко открывает новый сезон
30 сентября, 00:00

По установившейся традиции покажут «Украденное счастье» — спектакль-легенду, знаковую постановку прекрасного мастера, увы, уже покойного, Сергея Данченко. 24 года назад эта работа стала киевским дебютом режиссера и актера на франковской сцене. Сегодня «Украденное счастье» вполне заслуженно называют театральной классикой, а 4 мая 1979 г. (день премьеры) многие критики и коллеги ждали с настороженностью. Ведь львовский десант: Данченко, Ступка и Розстальный, брошенный для укрепления киевской труппы, вторгались в святую святых. До Сергея Владимировича хрестоматийную драму Ивана Франко в театре ставил знаменитый Гнат Юра в 1940-м и 1956-м годах. В энциклопедию украинской сцены вошли имена корифеев: Амвросия Бучмы, Натальи Ужвий, Владимира Добровольского, Дмитрия Милютенко, Николая Шутько, Ольги Кусенко, Николая Заднипровского. И вдруг новая версия, ломающая старые каноны. Действие режиссер развернул в бойковской хате. Сергей Владимирович Данченко выстроил спектакль как психологическую драму, сделав акцент на любовный треугольник: Мыкола — Анна — Михайло.

«Богдан Ступка в роли Мыколы Задорожного живет какой-то продленной жизнью на сцене, мотивационная неочевидность, неоднозначность его поведения очаровывает, заставляет с неослабленным вниманием следить за каждым его движением. Актер поведение своего героя строит, исходя из внутренней мотивации. Мыкола сознательно сделал выбор, обрекая себя на одиночество. Он существует в мире, в котором его не понимают, ему не сочувствуют, он никому не нужен, — делится своими впечатлениями от спектакля театровед Ростислав Коломиец. — Абстрагировавшись от социально-обличительных мотивов, сосредоточившись на внутреннем мироощущении героев, Сергей Данченко создал спектакль современный по содержанию и эстетике».

«Украденное счастье» давно стало маркой, знаком качества, эмблемой франковцев. Но, что удивительно, и сегодня постановка ничуть не устарела, не выглядит архаикой или музейным театральным экспонатом. Она интересна и все также волнует зрителей разных возрастов. Некоторые ее смотрели N-е количество раз, а многие увидят впервые. Есть в спектакле какая-то притягательность. После него вы никогда не увидите равнодушных лиц в зале. Например, весной этого года Театр им. И. Франко показывал «Украденное счастье» на гастролях в Черновцах и Тернополе. Все спектакли прошли с аншлагами. Постановка, осуществленная более двух десятилетий назад, и ныне востребована публикой. Поэтому списывать из репертуара такую работу — грех. Вот и холит, лелеет и поддерживает «...счастье» нынешний худрук франковцев Богдан Ступка.

На киевской сцене 1 октября он выступит в роли Мыколы уже в 361-й раз! А ведь Задорожного актер играл еще и во Львовском театре им. М. Заньковецкой, и на многочисленных гастролях. Поэтому точное число, сколько раз Богдан Сильвестрович перевоплощался в Мыколу, уже трудно подсчитать. По словам актера, Задорожный ему дорог по многим статьям. «Франко — один из моих любимых писателей. (Кстати, оба родились в Галичине и в один и тот же день — 27 августа. Только актер появился на свет на 85 лет позднее Ивана Яковлевича. — Т. П. ). Играть роль Мыколы — большая удача в творческой судьбе, — признался Ступка. — Данченко был не только моим другом, я его считаю и своим учителем. Мы много пудов соли вместе съели, прежде чем добились успеха. Он первый поверил в мою «звезду»... После смерти Сергея Владимировича я почувствовал такую боль, словно мне отрубили руку. Спектакль «Украденное счастье» я и мои коллеги посвящаем Режиссеру с большой буквы — С. Данченко».

От премьеры и до нынешнего «...счастья» несколько раз обновлялся состав партнеров Богдана Ступки. Все актеры с огромной теплотой вспоминают о своем участии в этой звездной постановке: Л. Хоролец, М. Герасименко, В. Плотникова, В. Розстальный, С. Олексенко и др. А 1 октября в роли Анны на сцену выйдет Ирина Дорошенко, а Михайла Гурмана сыграет Владимир Нечипоренко.

— Впервые образ Анны я сыграла в Хабаровске. В 1989 г. наш коллектив там был на гастролях. Сергей Владимирович Данченко решил омолодить постановку и ввел меня и Владимира Нечипоренко в спектакль. Мы репетировали по ходу гастролей, — вспоминает И. Дорошенко. — Данченко всегда был скуп на похвалы. Поэтому услышав «Ну, нормально», что в его устах являлось высшей оценкой, мы с Володей почувствовали себя настоящими именинниками... С тех давних пор «Украденное счастье» вошло в мой актерский арсенал. Спектакль требует огромной эмоциональной нагрузки, но я очень люблю эту постановку.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать