Перейти к основному содержанию

ОТКРЫТИЯ

20 сентября, 19:10

Затерянный подводный мир

Не прошло и года после открытия во внутренней долине хребта Фоджа в индонезийской части острова Новая Гвинея настоящего «затерянного мира», как международная экспедиция обнаружила поблизости еще один, на этот раз — подводный.

В результате изучения всего лишь двух мест в прибрежных водах полуострова Птичья Голова в провинции Западный Ириан-Джая ученые обнаружили 50 новых, ранее неизвестных науке видов животных, сообщают РИА Новости со ссылкой на Международнародную экологическую организацию «Консервейшн Интернэшнл» (КИ). На протяжении менее чем полутора месяца экспедиция под руководством сотрудника КИ Марка Эрдмана открыла восемь новых видов креветок, 24 вида рыб и 20 кораллов, многие из которых, скорее всего, не встречаются больше нигде на планете. Особенно поразило ученых открытие двух новых видов эполетных акул, названных так за напоминающие по форме эти аксессуары военной формы пятна на боках. Эти элегантные рыбины вырастают до 1,2 метра в длину и, передвигаясь по дну, опираются на свои грудные плавники. Всего учеными были описаны одна тысяча 233 вида рыб и 600 кораллов, встречающихся в водах у Птичьей Головы. Сразу в шести местах зарегистрирована самая высокая известная науке концентрация твердых кораллов — более чем 250 различных их видов на одном гектаре.

— Это более чем в четыре раза превышает число видов кораллов во всем Карибском море, но — на площади, примерно равной двум футбольным полям, — говорит Эрдман. — Эти рифы в прямом смысле являются «фабриками видов» и потому требуют особого внимания и защиты.

В начале этого года организованная «Консервейшн Интернэшнл» и Академией наук Индонезии совместная экспедиция австралийских, американских и индонезийских специалистов открыла во внутренней долине хребта Фоджа, всего в нескольких сотнях километров от Птичьей Головы, множество новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений, включая гигантские цветы и редкого древесного кенгуру. Среди других открытий — оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на гигантском острове мира более чем за 60 лет.

— Это было настолько близко к райскому саду, насколько это вообще возможно на земле», — рассказывал один из руководителей экспедиции, вице-президент Меланезийского центра сохранения биологического разнообразия КИ Брюс Билер. — Первая же птица, которую мы увидели в нашем лагере, относилась к неизвестному ранее виду. Там изобиловали крупные млекопитающие, истребленные в других местах охотниками практически до полного исчезновения.

Участники экспедиции считают хребет Фоджа и воды у Птичьей Головы одними из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия районов на планете. Ученые уверены в том, что это (место — воды у Птичьей Головы) является эпицентром морского биологического разнообразия во всем мире.

«Планета стакан»

При помощи сети небольших автоматических телескопов группа ученых из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже сделала сенсационное открытие: самая большая, она же самая горячая планета, движущаяся по орбите вокруг звезды, оказалась еще и самой водной.

Планета Эйч-эй-ти-пи-1 (НАТ- Р-1) находится на расстоянии 450 световых лет от Земли в созвездии Ящерицы. Продолжительность года там равна 4,5 земного дня. Размеры планеты превышают диаметр Земли в 16 раз, она больше всех планет Солнечной системы. Предварительные расчеты показывают, что HAT-P 1 большеЮпитера примерно в 1,4 раза, при этом масса объекта составляет всего половину (0,53) от массы самой крупной планеты Солнечной системы. Из полученных данных следует, что плотность «найденыша» — всего четверть от плотности воды. «Это космическое тело напоминает огромный стакан, наполненный водой», — сказал один из авторов открытия Роберт Нойес.

Ученые, сделавшие открытие с помощью телескопов в штатах Аризона и Гавайи, считают, что НАТ-Р-1 представляет собой абсолютно новый класс «живых планет», сообщают РИА Новости. Интересно, что звезды, вокруг которых она вертится, можно увидеть в простой бинокль. Сейчас астрономы раздумывают, к какому классу можно причислить новое небесное тело. Вероятно, данный объект будет отнесен к совсем новому классу планет.

Заметим, что за последнее время это уже не первое обнаруженное астрономами небесное тело новой структуры, которое ученые затрудняются классифицировать. С помощью тех же гавайских телескопов было открыто необычное скопление из пяти звезд, названное, соответственно, Квинтиплет. Все пять звезд Квинтиплета находятся буквально на последнем издыхании и скоро прекратят свое существование. Хотя они сравнительно молоды, но из-за интенсивности происходящих внутри них процессов умирают быстрее.

СПРАВКА «Дня»

Солнечная система образовалась около 4,6 млрд. лет назад. Долгое время ученые полагали, что Солнечная система состоит из 9 вращающихся вокруг Солнца планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Однако 24 августа 2006 года на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза в Праге было принято безапелляционное решение: Плутон из класса планет разжаловать. Теперь Плутон значится там как астероид № 134340. Одновременно были «пронумерованы» и другие крупные объекты пояса Койпера, которые, кстати, до недавнего времени также претендовали на статус планет. Объект 2003 UB313, также известный как Зена, получил номер 136199, астероид 2003 EL61 — номер 136108, астероид 2005 FY9 — номер 136472. Кроме того, имя «Зена» решением Международного астрономического союза было решено изменить на «Эриду».

Пояс Койпера — область Солнечной системы за орбитой Нептуна, расположенная на расстоянии 35—50 а.е. от Солнца, населенная небольшими объектами типа астероидов и ядер комет. Первый объект пояса Койпера диаметром около 280 км был открыт в 1992 г. и получил обозначение 1992 QB1. К маю 2000 г. было открыто уже 270 транснептунных объектов. Все они обращаются вокруг Солнца в прямом направлении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать