Первая мировая в днепропетровском измерении
В Историческом музее имени Дмитрия Яворницкого представлены уникальные фото, плакаты, оружие, одежда
В Днепропетровском историческом музее им. Д. И. Яворницкого до ноября 2014 года будет работать выставка «О войне, любви и вере...: Первая мировая война в региональном измерении», посвященная 100-летию с начала Первой мировой войны. В экспозиции — уникальные материалы из фондов музея: впервые демонстрируются фотографии, агитационные плакаты, почтовые открытки, походный иконостас, образцы оружия тех времен (казачьи шашки, ракетницы), медицинское оборудование, одежда и местные газеты, которые патриотически призывали население защищать Отчизну.
Днепропетровск (тогдашний Екатеринослав) во время Первой мировой войны превратился в госпитальный тыловой центр, о чем рассказывают многочисленные фотографии и вещи медиков, которые экспонируются на выставке. Многие здания были обустроены для лечения раненых, а местные заводы изготовляли кровати для лазаретов и обустраивали вагоны для перевозки раненых, сестрами милосердия и санитарами становились обычные жители города. Гражданское население собирало средства на помощь армии и раненым, немало делалось и для беженцев из оккупированных немцами регионов. Известно также, что в тогдашнем Екатеринославе было развернуто производство йода.
«Выставку готовили на протяжении нескольких месяцев, — отмечает Валентина ЛАЗЕБНИК, заведующая отделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV — начала XX века. — Хотя еще с момента обретения Украиной независимости у людей начал появляться интерес к своим корням, и они обращались к нам. В то же время вели переписку с российскими коллегами, которые занимаются этими вопросами. Некоторые люди приносили к нам копии памятных документов, но, наверное, в области есть еще немало потомков участников боевых действий, у которых есть что показать. Немало экспонатов, таких как настоящие агитационные плакаты, походные знамена, хранились в фондах музея, их собирал сам Д.И. Яворницкий.
Единственное, чего нам не удалось показать, это акцент, что в то время Украина впервые попробовала объединить свои земли и бороться за независимость. К сожалению, мы не имеем оригинальных материалов на эту тему, но об этом нельзя не говорить. Тем более, что и на наших землях были люди, которые делали в это свой вклад: и Сечевые стрельцы, и Союз освобождения Украины, и Общество украинских поступовцев, и екатеринославская «Просвіта». Это было очень сложное и противоречивое время, и очень хочется, чтобы сегодня мы усвоили уроки столетней давности».
Выпуск газеты №:
№101, (2014)Section
Тайм-аут