«Планета NIKOLAEV» и ее гости
Южный город Николаев встречал гостей![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021017/4189-6-1_0.jpg)
Это были не простые гости, и приехали они, чтобы принять участие в фестивале фантастики. Николаев, город Святого Николая, покровителя мореходов и мечтателей, встречал своих гостей — писателей-фантастов и тех, кто ее читает.
Но самые почетные гости приехали из Крыма: астрономы Людмила Ивановна и Николай Степанович Черных. Именно эта симпатичная пожилая чета и явилась прямой причиной того, что крупный промышленный центр Украины в эти осенние дни превратился в фантастическую «Планету Nikolaev». Ровно 20 лет назад супруги Черных открыли новый астероид, получивший порядковый номер 8141, а год назад решением Международного Астрономического Союза этой малой планете присвоено имя Nikolaev, — в честь города Николаева и его знаменитой обсерватории, основанной в 1821 году. И именно в честь этого события было решено провести фестиваль, дабы продемонстрировать честному миру, что сам город Николаев — это тоже планета, где рождаются, вырастают и творят удивительные, талантливые люди. В течение двух недель Николаев был сосредоточием выставок, театральных премьер и всевозможных конкурсов — литературных, хореографических, песенных…
А потом приехали мы, почетные гости — и тут все началось!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. НИКОЛАЕВ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
Поселили нас на территории знаменитого 33-го Центра боевой подготовки ВВС. Как женщина, скажу сразу: такого количества стройных, подтянутых молодцеватых мужчин в летной форме мне раньше видеть не приходилось, тем более одновременно. И притом две трети из них — полковники. Остальные — генералы, майоры и подполковники. Даже шеф-повар, который кормил нас такими обедами и ужинами, какими может похвастаться далеко не каждый ресторан, оказался майором Лебедем. Итак, нас встретили, накормили, напоили и уложили спать. И тихая ночь опустилась на южный город…
ДЕНЬ ВТОРОЙ. КАК ФАНТАСТЫ ПО НИКОЛАЕВУ РАЗЪЕЗЖАЛИ
Утро выдалось солнечным. И тут выяснилось, что писателей-фантастов с нетерпением ожидают в двух центральных библиотеках города — детской и взрослой. Мы погрузились в автобус и поехали навстречу неожиданностям, пытаясь по дороге рассмотреть достопримечательности города,
В детской библиотеке мы столкнулись с уникальным явлением. Здесь проводят специальные вечера для будущих мам. Женщинам, ожидающим ребенка, подбирают определенную литературу, таким образом приучая еще не родившихся младенцев к чтению. В этом году родились первые дети, воспитанные по этой методике, и чрезвычайно интересно будет понаблюдать за взрослением этих малышей… В Центральной городской библиотеке для взрослых имени уроженца Николаевщины Марка Кропивницкого всех фантастов усадили на подиум и стали пытать умными вопросами, на которые писатели пытались так же умно отвечать. А еще показали свой интернет-центр, каких не сыщешь и в столичных библиотеках, и там же на огромном экране — проекцию траекторий планет Солнечной системы. Астрономы же подарили хозяевам программу, по которой можно узнать положение планеты Nikolaev на ее орбите в любое мгновение Вечности.
Затем мы погостили в той самой обсерватории, которая является ровесницей знаменитой Пулковской. К сожалению, по не зависящим от нас причинам мы не смогли наблюдать планету Nikolaev — во- первых, по выражению военных, на улице было светлое время суток, а во-вторых, сам астероид 8141 находится сейчас за Солнцем, и в телескопы не виден…
Затем была пресс-конференция в мэрии (к слову сказать, мэр Николаева, Владимир Дмитриевич Чайка, был также и президентом фестиваля, что потрясло лично меня очень сильно: не каждый день встречаешь чиновника, который любит фантастику!) Гостеприимные хозяева поблагодарили гостей за оказанную честь, а гости со всей изысканностью, присущей фантастам, воспели прекрасный город Николаев и его жителей. Как выразился москвич Александр Громов, хочется говорить не словами, а тостами. И добавил: «За Николаев!»
И вот мы снова в автобусе, и он везет нас по сумеречному Николаеву в Русский театр, где проводился Гала-концерт и награждение лауреатов фестиваля. Награждение проводилось по пяти номинациям: «Планета в дар» — за особо значительный вклад в развитие фантастики и науки, номинация «Восходящая звезда» — для талантливой молодежи из Николаева, за первые достижения в области фантастики, литературы, искусства и науки. Титул «Пророка в отечестве» достался тем деятелям литературы и науки, которые родились на николаевской земле, в «Рыцари фантастики» посвящали за особый вклад в развитие фантастики, номинацию «КОН» вручали за пропаганду фантастики в средствах массовой информации, на сцене и средствами альтернативных искусств.
Церемония началась с того, что на сцене появилось воплощение самой планеты Nikolaev. Она — Планета — и объявляла фамилии лауреатов. Первыми лауреатами Гран-при «Планета в дар» в области науки, а также первыми жителями Планеты Nikolaev стали первооткрыватели астероида 8141 Николай Степанович и Людмила Ивановна Черных. В области литературы «Планету в дар» получил патриарх фантастики ХХ века Борис Натанович Стругацкий. К сожалению, сам он не смог приехать в Николаев, но металлический символ фестиваля уехал в далекий Санкт-Петербург, напоминая, что для фантастики и для неба нет границ и препятствий.
Лауреатом Гран-при в номинации «Пророк в отечестве» стал украинский фантаст, футуролог, и как его назвали, объявляя номинацию «украинский символ духовности ХХ века», Олесь Бердник, который родился в Николаевской области. Но поскольку номинант по состоянию здоровья приехать не смог, награду за отца выпала честь получить мне. Я же привезла и приветствие от Олеся Павловича для фестиваля.
«Рыцарями фантастики» Планеты Nikolaev стали Марина и Сергей Дяченко с Киева, чьи книги неоднократно становились лауреатами престижнейших премий фантастики на просторах СНГ, один из наиболее издаваемых украинских русскоязычных фантастов сэр Генри Лайон Олди (Олег Ладыженский и Дмитрий Громов из Харькова), Александр Громов из Москвы (один из немногих представителей новой фантастической волны, пишущий чистую научную фантастику) и уроженец Николаева, любимец всех фантастических конвентов Украины, России и прилегающих к ним территорий Владимир «Воха» Васильев.
Из юных николаевских талантов хотелось бы отметить Вячеслава Астрова- Чубенко, получившего номинацию «Восходящая звезда» в области фантастики. Этот молодой писатель — человек нелегкой и печальной судьбы, прикованный к инвалидной коляске, который, тем не менее, закончил физико-математический факультет университета с «красным» дипломом, написал две книги и недавно получил от оргкомитета харьковского международного фестиваля фантастики «Звездный мост» специальную премию «За волю к жизни»…
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ
Этот день стал самым трепетным воспоминанием фестиваля. Писателей-фантастов и читателей фантастики допустили в святая святых Центра боевой подготовки летчиков. Нас провели по классам, где проходит теоретическая подготовка летчиков, показали двигатели боевых самолетов, стратегическое оружие, а потом позволили испробовать свои силы на самолетах-тренажерах. Сергей Дяченко уверенно сел в кресло первого пилота, и… наш самолет потерпел авиакатастрофу, даже не поднявшись в воздух. Были сделаны соответствующие выводы, и вторая попытка увенчалась успехом. Если после этого в фантастике прозвучит мощная летательно-авиационная нота, я нисколько не удивлюсь… Приземлившись, мы, удовлетворенные и вдохновленные, отправились на совместный фантастическо-летный банкет. Гремучая смесь, доложу я вам!..
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОЛЬВИЯ. ВЕТЕР И ОГОНЬ
Утро четвертого дня фестиваля встретило нас хмурой улыбкой осеннего неба и порывами ветра. Сообщение о намеченной поездке в Ольвию, древнегреческий полис-заповедник, энтузиазма не добавило. Поэтому отправились на экскурсию самые смелые и отважные, в том числе и автор сих строк. И не пожалели.
Над древними развалинами тысячелетнего города неслись свинцовые тучи, грозно шумело море и тихо падали пятикопеечные монеты на алтарь Зевса (местное предание гласит, что монетку на этот жертвенный камень должен положить каждый, желающий вернуться сюда еще раз). А еще нас там встретил замечательный художник Владимир Бахтов, который считается чем-то вроде живого символа современной Ольвии. Владимир — творец уникального художественного метода, называемого «гелиограффити». Гелиограффити создаются в момент полнолуния, когда ландшафт освещен лунным светом и оживают тени. Горящим факелом в пространстве древнего города рисуются архитектурные сооружения, когда-то там существовавшие — алтари, храмы, дома. И этот процесс фиксируется на фотопленке. Особенностью гелиограффити является то, что в момент создания их невозможно увидеть, объект существует только на фото. Так живой огонь и ритуал, проводимый художником, соединяются в таинственном обряде — и на миг из небытия возникает энергетический след минувших цивилизаций…
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ПОСЛЕДНИЙ
Гости «Планеты Nikolaev» уезжали. Город тихо провожал нас падающими листьями, печальными улыбками наших гостеприимных хозяев и горячими пельменями. Не было никакого торжественного закрытия фестиваля. И это правильно. Ведь планеты только открываются…
Выпуск газеты №:
№189, (2002)Section
Тайм-аут