Перейти к основному содержанию

Поставщик радости

Итоги Мемориала Лобановского
18 мая, 00:00

В захватывающем вихре футбольной жизни три дня, когда проходил второй международный футбольный турнир памяти Валерия Лобановского, пролетели как мгновение. Продолжается борьба в чемпионате страны, скоро состоятся финалы еврокубков и Кубка Украины. А футбольные гурманы уже смакуют суперзрелище — Евро-2004. Чем стал для нашего футбола Мемориал Лобановского?

КОНКУРЕНТ МОСКВЕ

Многие тренеры, специалисты и журналисты сравнивали киевский турнир, в котором на этот раз играли чемпионы четырех стран бывшего Союза, с Кубком Содружества, который проходит ежегодно в московских манежах. И хотя сравнение было по большей части в пользу Киева, вряд ли организаторам турнира следует стремиться сделать столицу Украины местом соревнования лучших постсоветских команд. В общем интересное, такое соревнование имеет один серьезный недостаток: сильнейшей командой постсоветского пространства, как свидетельствуют международные рейтинги, является киевское «Динамо». И если динамовцы будут играть в полную силу, то победителя Мемориала Лобановского среди команд экс-СССР можно будет назвать на двадцать лет вперед.

Это доказал и отчетный турнир. Имея в своем распоряжении три десятка квалифицированных исполнителей международного уровня, киевляне без проблем разгромили в финале утомленных полуфиналом и киевскими впечатлениями чемпионов Молдовы — 4:0. Тираспольский «Шериф» удовлетворился тем, что не пропустил еще больше. Уже с середины тайма финальный матч представлял интерес разве что для тех, кто хотел лучше рассмотреть игру динамовских резервистов. Учитывая это, Киеву вряд ли следует стремиться стать столицей постсоветского футбола. Наш курс — в Европу!

ИСТОЧНИК РАДОСТИ

Когда во время торжественного открытия турнира минутой молчания чествовали память Валерия Лобановского, в этой минуте уже было не так много трагического. Дело Лобановского живет, что подтверждают успехи его команды, заполненные стадионы, и тысячи мальчишек, которые пошли в футбольные секции или играют в футбол на школьных и дворовых площадках. Имя Лобановского уже вошло в историю, к его памятнику придет и будет приходить чуть ли не каждый гость Киева. Турнир его имени прошел уже во второй раз. Федерация футбола показала, что может провести международные соревнования на высоком уровне. Теперь время поднимать уровень участников турнира.

Лобановского помнят и почитают не только в Украине и России. Чтобы турнир памяти великого тренера был достоин достижений его команд, достаточно перенести срок проведения соревнований на июль и пригласить ведущие европейские клубы. И тогда Мемориал Лобановского будет приносить радость не только футболистам и болельщикам бывшего Союза, но и всей Европы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать