Перейти к основному содержанию

Праздник просвещения

Сегодня – день Крещения Господня
19 января, 20:14

Водосвятие – один из крупнейших и древнейших праздников христиан. Его стали отмечать с конца II – начала III века.

Когда-то этот праздник называли Епифания (явление), ибо, как сказано в Евангелии, в день Крещения Господня Бог пришел, чтобы явить людям Свет истины. В IV веке на Востоке в эти дни происходило водное крещение оглашенных (взрослых, прошедших обучение основам христианской веры – оглашение). Церковь рассматривает Крещение Господне как «праздник просвещения» народов. Его еще называют Иорданью – от названия реки Иордан в Палестине, где Иисус принял крещение от Иоанна Предтечи.

Каждый год в этот день совершается обряд освящения воды в память о водном крещении Спасителя. Отсюда еще одно народное название праздника – Крещение. А название Богоявление происходит от того, что при Крещении Господа явилась Божественная Троица – Бог в трех ипостасях: Отец – в голосе, Сын – в плоти, Дух Святой – в виде голубя.

Об этом «Дню» рассказала заведующая отделом древнеукраинского искусства Национального музея во Львове им. Андрея Шептицкого Мария Гелитович и провела экскурсию, чтобы показать древнейшие образа Крещения Господня.

Первой ученый показывает икону «Богоявление» из Радружа (территория Польши, Подкарпатское воеводство). «Это одна из древнейших икон, которая датируется концом XIV – началом XV века, - говорит Мария Гелитович. – Христос перед людьми уже явно предстал. Когда Христос родился, мало людей знали, кто он такой. А здесь уже четко сказано: «Это – мой Сын. Божий Сын». Изображение на этой иконе отличается от других, потому что фигура Христа почему-то маленькая. А Иоанн Предтеча стоит на камне, на берегу, и его фигура большая. Он двумя пальцами крестит Иисуса. А Иисус опущенной правой рукой освящает воды Иордана. Потому что он на самом деле не нуждался в крещении. А Иоанн Креститель, который знал это, говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус сказал ему: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»... Иисус Христос показан нагим – как второй Адам (он пришел, чтобы смыть грех Адама)... Видим трех ангелов, которые держат полотенечки, чтобы обтереть Иисуса. Христос благословляет воду и обращен к Крестителю, который Его крестит... Икона интересна и композиционно, и колористически – фантастические горы, небо, исчезающие берега, плес, рыбки... У этого мастера много других икон, но эта очень известна, поскольку на ней – первый такой сюжет в украинской иконописи».

Стоит сразу же отметить, что в коллекции Национального музея – немного икон «Крещение».

.) «Но Водосвятие входит в цикл основных церковных праздников, и у нас есть образа XVI – XVII веков (в цикле праздников), и «Крещение» - обязательная икона, которая должна быть в этом цикле. Иконография Крещения на протяжении веков практически не менялась. Разве что какие-то детали, потому как иконописцы по-разному это видели», - говорит Мария Гелитович и, продолжая экскурсию, показывает храмовый образ Воздвижения Честного Креста второй половины XV века из села Здвижень (сейчас – территория Польши, Подкарпатское воеводство), где очень хорошо сохранена сценка Крещения Господня. «Очень хорошее это клеймо», - говорит ученый. И добавляет, что после Крещения Иисус Христос говорил, что Иоанн будет крестить вас водою, а придет Святой Дух и будет огнем вас крестить: «И, собственно, в той иконе изображено сошествие Святого Духа, и это уже – крещение Духом Святым, огнем».

Также в постоянной экспозиции НМЛ праздничная икона второй половины XVI века из села Либохора (Турковский район Львовской области). «На ней только два ангела, и можно предположить, что они символизируют двойственную природу Иисуса Христа – Божественную и человеческую. Предтеча – на красной горе, - рассказывает Мария Гелитович. – Икона очень красива и интересна и колористикой – красное на красном, серое, золото... Красивые очень лики... Это великий мастер. У нас очень много икон сохранилось именно из Бойковщины. Также – из Лемковщины».

Есть в постоянной экспозиции Национального музея им. Андрея Шептицкого и образ из Троицкой церкви конца XVI века из села Потелич (Жолковский район Львовской области).

А еще наш экскурсовод показывает одну из самых любимых икон первого директора НМЛ Иллариона Свенцицкого – второй половины XVI века из села Хишевичи (Городокский район Львовской области). «Когда в 1929 году вышел альбом «Иконы Галицкой Украины», то Илларион Свенцицкий даже подал эту икону в цветной репродукции. Этот образ очень долго реставрировали, и он попал в постоянную экспозицию в 2010-х годах. Икона поражает изяществом... Также – лиричностью, наполненностью. Обратите внимание на выражения лиц ангелов... Видите, какая поэтичность? У Иисуса Христа самоуглубленный взгляд. Очень искусно обработаны глаза и все формы лица... Волосы – волнами, как на древних иконах. Он стоит фронтально. Одна рука – перед сердцем, вторая опущена на повязку... Очень красивые и стилизованные розовые горы... Фантастические... Почему горы такие ясные? Потому что много света, который нисходит с неба... Очень деликатная обувь – сандалии (подошва, обмотанная шнурочком). Очень хрупкая колористика... Очень изысканные все линии... Чувствуется, что мастер – высокого уровня. Причем мы не знаем каких-то других икон, которые можно было бы приписать этому мастеру».

Еще одна икона Крещения XVI века связана с образом Юрия Змееборца. Иисус обращен к Иоанну: «Можем предположить, что какой-то разговор идет между ними. Сама композиция – более динамичная по сравнению с другими образами. Иоанн почему-то держит свиток, хотя свиток должен быть у Христа».

Еще в показе – праздничный образ XVI века из села Дальова (сейчас – территория Польши, Подкарпатское воеводство), связанный с образом Рождения Иисуса Христа (два клейма на одной доске). «На иконе очень повреждены лица ангелов... Иисус – на первом плане и говорит с Иоанном Предтечей. Это очень красивая икона – жаль, что повреждена».

Очень хорошо сохранилась наместная икона «Богоявление» 1697 года авторства знаменитого Ивана Рутковича – иконописца конца XVII – начала XVIII века, работавшего преимущественно в Жолкве (Львовская область). Мария Гелитович обращает внимание на присутствие в иконе Бога-Отца. «В XVI веке фигуры Бога-Отца не рисовали – там только голос слышался, а здесь видим и Святого Духа, и Отца, благословляющего обеими руками... Еще и ангелы, и небо, и облачка, и пейзаж вполне реалистичен, с деревьями... Христос покорно прикрывает грудь руками – так, как мы, когда идем к благословению. Это как жест покорности, смирения... Также видим коричневый цвет на изображении. Это также признак смирения. И видим много позолоты – много света в этой сцене...».

Есть в собрании и икона православного иеромонаха Иова Кондзелевича из Загоровского монастыря 1696 года. «Картинка – очень неспокойная, о чем говорят и неспокойная вода, и складки одежды, и фигура Предтечи – тоже очень неспокойная. Зато очень спокойны ангелы, держащие покрывала, чтобы обтереть Иисуса... Ведется очень много споров о том, что делал сам Кондзелевич, что делали его ученики... Но эта икона – авторства самого выдающегося Мастера Кондзелевича. Это очень красивая работа...».

Очень редкой является и последняя икона из экскурсии, которую провела специально для «Дня» Мария Гелитович, - из выдающегося памятника украинской иконописи эпохи позднего Ренессанса – Богородчанского иконостаса 1698 – 1705 годов, созданного Иовом Кондзелевичем для церкви Воздвижения Честного Креста Скита Манявского. Уникальность этой иконы в том, что Иоанн Предтеча на ней – не справа, а слева от Иисуса Христа.

И напоследок о том, как следует здороваться именно в день Крещения Господня. Довольно часто во Львове можно услышать «Христос крестится». – «В реке Иордан». В то же время есть много людей, которые категорически отрицают такое праздничное приветствие, считая, что нужно говорить «Христос Рождается». – «Славим Его».

Как по мне, слоган особого значения не имеет. Главное, чтобы в любом приветствии, праздничном и повседневном, всегда можно было прочувствовать «Слава Украине!».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать