Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Прикоснуться к космосу рукой»

Украинец Руслан Верин стал первым европейцем, который на велосипеде покорил вулкан Утурунку — наивысшую точку юго-западной Боливии
18 февраля, 2020 - 17:40
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ РУСЛАНА ВЕРИНА

Руслан Верин — одессит и тревел-блогер со стажем. На своем двухколеснике он накрутил уже свыше 60 000 км. Побывал в Африке, Азии, Северной и Центральной Америке, а теперь находится в Южной ее части. Несколько дней назад он поднялся на вулкан Утурунку, а это 6020 метров над уровнем моря. О своем восхождении написал на своей странице в «Фейсбук», чем поднял волну эмоций подписчиков, потому что осуществил нереальное — стал первым европейцем, который покорил вулкан Утурунку, более того, является едва ли не единственным путешественником в мире — кто поднялся на вершину вместе с велосипедом. Несмотря на океан и тысячи километров, мне удалось пообщаться с Русланом, пока он отдыхал после восхождения и имел Wi-Fi. Сегодня он опять без связи — преодолевает марсианскую пустыню Атакама, приближаясь к Чили. Его цель — достичь южной точки материка — острова Огненная Земля.

Впервые Руслан отправился в путешествие еще в 2011 году, тогда на старом велосипеде он преодолел 6000 км вокруг Черного моря. Осенью 2015-го отправился в экспедицию «Вело-Африка», в которой проехал весь континент с севера на юг. С тех пор велопутешествия для Руслана стали постоянными, и в следующие годы он проехал Азию, Северную и Центральную Америку. В путешествия отправляется в холодное время года, ведь летом Руслан работает, имеет собственный сезонный бизнес на берегу Затоки.

«ВЕРШИНА ПОЗВОЛЯЕТ МАЛЕНЬКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКАНОМ»

«Вообще мое путешествие по Америке началось с Аляски. С ноября 2018-го по май 2019 года я преодолел тысячи километров с севера на юг, достигнув Перу, — уточняет Руслан. — Главные в путешествии — велосипед и палатка. Самый важный — украинский флаг, который я традиционно прикрепляю к велосипеду, потому что люди должны знать, что я из Украины. Ни одно велопутешествие не обходится без курьезов, экстрима и приключений. В прошлом году, например, меня ограбили в Панаме. Еле добрался до Перу, где при поддержке консула смог вернуться в Украину. Но это меня не напугало. И уже осенью 2019-го я вернулся на ту точку, где завершил свое путешествие, — город Уарас. На сегодня в путешествии уже 107 дней».

За это время он проехал свыше 10 000 км, а это почти половина определенного пути. Руслан уже прошел Амазонию, громадный парк Уаскаран, термальные источники, поднимался и опускался по серпантинам перуанских Анд, достиг Боливии и ее джунглей. В прошлом месяце путешественник преодолел на велосипеде «Дорогу смерти», которая ежегодно уносит жизни людей из-за своей опасности, — с одной стороны гора, с которой время от времени падают камни, а с другой — крутой обрыв. Средняя ширина пути всего лишь три метра.

«Другого пути, чтобы добраться до города Ла Пас, у меня было. Жара, джунгли и долгий путь по серпантину, а потом еще ливень — еще те испытания, но если двигаться безопасно, то дорогу вполне можно преодолеть. Как по мне, в первую очередь она была рассчитана на пешеходов, а уже с развитием цивилизации ее начали использовать автомобили, которые, собственно, и попадают в аварии из-за крутых поворотов и узкой дороги», — выражает свое мнение Руслан. После города Ла Пас его ожидало еще большее испытание — сложный путь через солончаки Койпоса и Уюни, преодолевая которые он страшно обгорел и вынужден был возобновлять силы и ремонтировать байк.

Дальше на его пути друг за другом начали вырастать вулканы. Он  поднимался выше и выше над уровнем моря и когда достиг более 5 тысяч метров, понял, что дорога ведет его к наивысшей точке юго-западной Боливии, вулкану Утурунку.

«Я уже был на высоте 5700 метров, и вулкан в 6020 метров над уровнем моря казался совсем рядом, как будто приглашал в гости. Знал, что к такой авантюре еще никто не прибегал, особенно на велосипеде, который был увешан сумками, — отмечает путешественник. — Ночевка в летней палатке на высоте 6000 прошла хорошо: сначала переживал за палатку, но когда порывы ветра уменьшились, понял, что палатка выдержит. Да и спальный мешок справился на отлично, несмотря на то, что отличаются температурные лимиты. Утром начал восхождение и понял, что будет далеко не так легко, как я думал. 1 километр дороги равнялся приблизительно 100 метрам в высоту, то есть за день подняться я точно не смог бы. Усталость страшная, хуже всего то, что вокруг ни одного человека, я поднимался один. Были мысли, что не смогу, не преодолею, и для чего я это вообще все придумал. Подбадривал себя тем, что уже не раз реализовывал свою мечту, и мне нужно сейчас это счастье. Когда поднялся, чувства были настолько смешанные, как будто рукой прикоснулся к космосу... Знаете, вершина позволяет маленькому человеку почувствовать себя великаном, хотя бы на полчаса, пока ты сидишь и пьешь чай.

«АЗАРТ ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЕЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА»

— То есть вы на вершине вулкана спокойно пили чай?

— Да, набрал снега, растопил его и заварил чай, и это было полчаса блаженства — высота, ветер, солнце, тучи, я и мой велосипед. Все было чудесно. А когда уже спускался назад, то где-то на высоте 5500 метров появилась дорожка, а на ней след от моего велосипеда, который я оставил еще три дня назад, то есть после меня никто по этой дороге больше не ходил, и не известно, когда еще будет ходить. Тогда, собственно, пришло осознание, что так делать нельзя, потому что я был абсолютно один, без связи и соответствующего снаряжения. Если бы что-то случилось, меня бы не нашли. Азарт оказался сильнее здравого смысла. Но в то же время я кайфовал, откровенно, потому что мне удалось это сделать на велосипеде. Возможно, мой пример покажет людям, что не стоит искать суперкомфортных условий, чтобы познать мир, — достаточно просто сесть на велосипед и начинать познавать мир».

Все путешествие Руслана — это сплошной риск: горные дорожки, песчаные пустыни, болота, солончаки и бездорожье. Наверное, сейчас, когда я пишу материал, он уже вдалеке от вулкана Утурунку, мчит навстречу марсианской пустыне с громадными солеными озерами, розовыми фламинго и термальными источниками. Мчит к границе с Чили, куда должен попасть, несмотря на просроченную визу. Ведь по меньшей мере до начала мая обещал удивлять украинцев своими драйвовыми путешествиями из далекой Южной Америки. А главное — очень хочет признаться в любви Украине на конце света — острове Огненная Земля.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ