Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Профильный разрез»

«Путешествующая экспозиция» современного искусства Закарпатья добралась до Кошице
14 сентября, 10:41
РАБОТА ИВАНА ШУТЕВА / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

В конце января этого года в венгерском Мишкольце дебютировала передвижная ретроспективная выставка ведущих живописцев и скульпторов Закарпатья под названием «Профильный разрез» (см. «День» №11, 28 января 2016). Экспозицию составили 71 произведение 31 автора, которые принадлежат к нескольким творческим генерациям, представляют разные виды, жанры, стили искусства, входят в разные объединения. Среди них — В. Микита, И. Бровди, И. Шутев, З. Мичка, В. Свалявчик, С. Шолтес, Б. Кузьма, О. Кондратюк, И. Дидык, Ф. Эрфан, Б. Корж, Л. Мадяр, В. Вовчок, А. Коприва, П. Матл, Н. Сима-Павлишин, А. Иванчо и другие.

С тех пор с творческими наработками выдающихся мастеров кисти и резца Серебряной Земли имели возможность ознакомиться ценители высокого стиля еще трех венгерских городов — Дебрецен, Будапешт и Эрд. А 10 сентября финальной точкой этого своеобразного путешествующего вернисажа стали словацкий Кошице — город, который в 2013 году, вместе с французским Марселем, носил статус «Культурной столицы Европы».

Словаки разместили выставку в модерной галерее городского арт-комплекса Kulturpark, расположенной в бывших военных казармах, превращенных стараниями зодчих во время подготовки к культурническим акциям 2013 года в сверхсовременный культурный парк-комплекс.

«Идея проведения такой выставки закарпатского искусства в Венгрии существовала давно, однако ее реализация стала возможной только сегодня стараниями Генерального консульства Венгрии в Ужгороде, — пишет в предисловии специально изданного к этому событию каталога «Корни и крона. Срез современного искусства Закарпатья» директор Закарпатского художественного музея им. Й. Бокшая Франциск Эрфан. — Значение подобных выставок невозможно переоценить с позиций свободного общения и ознакомления творческой интеллигенции с проблемами и достижениями в культурном пространстве Европейского Союза и осознания нашего места в нем».

«Обменные культурные мероприятия очень важны, ведь, за исключением личных связей между отдельными художниками, какие-то системные и резонансные мероприятия для ознакомления ближайших соседей с современным искусством друг друга почти не происходят, и над этим мы должны совместно работать, — отметил вице-генконсул Венгрии в Ужгороде Ласло Вида, который со своим кошицким коллегой открыл выставку. — В ответ на презентацию творчества закарпатских художников уже в следующем году планируем представить наработки группы художников-графиков из Мишкольца и художников-постмодернистов из города Эрд в Ужгороде, Мукачево, а также во Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях».

Выставка в Кошице будет длиться до 25 сентября. Между тем с «путешествующей экспозицией» современного искусства Закарпатья уже выразили желание познакомиться во Львове и Черновцах.

А 15 сентября метры изобразительного искусства Закарпатья опять будут в центре внимания. Председатель областной ячейки НСХУ Борис Кузьма проинформировал, что в столичном Центральном доме художника состоится открытие юбилейной выставки Закарпатской областной организации НСХУ, приуроченной к ее 70-летию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать