Перейти к основному содержанию

Простые истины

Детские зимние каникулы Театр оперетты отметил премьерой сказки «Чиполлино»
10 января, 20:51
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «ЧИПОЛЛИНО» / ФОТО ПРЕСС-КИТ

Режиссером спектакля выступила ведущая актриса театра Тамара Тимошко. «Чиполлино» — ее вторая режиссерская работа в Оперетте. В 2003 году она дебютировала как постановщик с опереттой Иоганна Штрауса «Летучая мышь», которая до сих пор не только остается в репертуаре, но и является аншлаговым спектаклем. Однако, по словам Тамары Тимошко, взрослый спектакль (пусть даже классическую оперетту, известную во всем мире) ставить намного легче, чем детский. Ведь со взрослыми зрителями можно договориться об условностях, а дети принимают все, что происходит на сцене, «за чистую монету».

Традицию постановок сказок возродил в Театре оперетты нынешний художественный руководитель и директор Богдан Струтинский. Придя в театр, он поставил сразу два спектакля — «Карнавал сказок в Украине» и «Белоснежка и семь гномов». Его не смущало то, что «за глаза» Оперетту стали называть «вторым ТЮЗом», т. к. проект сказок был обоюдовыгодным. Маленькие зрители получали возможность созерцать красочные детские спектакли, а театр — окупить затраты не только на постановку сказок, но и взрослых спектаклей. «Сказочную традицию» продолжила Тамара Тимошко. В процессе работы над «Чиполлино» она начала с написания либретто и закончила постановочным процессом. Прозаический текст писался чрезвычайно быстро — на попавшихся под руку листочках, салфетках, в записных книжках. Стихи сочинялись везде — в транспорте, на природе, во время приготовления обеда, ибо вдохновение — всегда желанная, но всегда внезапная гостья. Более того, в предполагаемых музыкальных номерах режиссер заранее определила жанр и стиль. Композитор Владимир Домшинский (это его третья музыкальная сказка в театре оперетты) последовал режиссерскому замыслу, и в результате в спектакле сочетаются танго и реп, стиль итальянского бельканто и тарантелла, маршевость и песня. Слушая эту музыку, невольно думалось: неплохо бы, если бы такого уровня была современная эстрада — без претензии на классическую «вечность», но в то же время с соблюдением жанра, мелодии, яркими, запоминающимися мотивами.

Репетиции стали новым витком проявления азарта и темперамента режиссера, даже народные артисты подходили с просьбой: «Хочу играть в сказке». В результате, в спектакле на каждую роль назначено по 3—4 исполнителя, статистика поражает: из 41 солиста театра в «Чиполлино» участвует 29!

Сказка поставлена в лучших традициях советских фильмов и мультиков, где один смысловой пласт рассчитан на детскую психологию, другой — на взрослых зрителей. Детей сказка учит вечным истинам добра и зла, справедливости, дружбе. Взрослые прочитывают недвусмысленный политический аспект: незаконная приватизация чужих земель (мотив сверхактуальный на сегодняшний день), аллегорию между героями-овощами и народом, непобедимая сила которого в единстве (то, чего так не хватает для борьбы с реальной властью). Финал же своей сказочной справедливостью радует и взрослых и детей.

Спектакль чрезвычайно непростой в техническом исполнении. Замечательные яркие и образные костюмы (включая потрясающие головные уборы) и сценическое оформление создала Ирина Давиденко (данный спектакль — ее первая проба в сценографии). Главной целью художницы было создание таких костюмов, которые максимально выразительно выглядели бы на фоне декорации, чтоб избежать извечного театрального спора: что важнее — актеры в костюме или оформление сцены. Все костюмы сложны, так как использованы «толщины» для создания объемности внешнего образа Сеньора Помидора, Графини Вишни, Тетушки Кукурузы, Землянички, Адвоката Горошка… Сложна как технология создания костюма, так и его освоение, ведь актерам приходилось не просто двигаться по сцене, но и танцевать, чего требует жанр музыкальной сказки. Пластическое задание было выполнено на высоте. Это тем более показательно, так как в роли балетмейстера впервые выступила солистка балета театра Анжела Гречановская.

В сложном синтезе театрально- музыкального искусства особенно выигрышно смотрится первая часть спектакля, где все — начиная от либретто, музыки и заканчивая мизансценами с детальной отработкой мимики и жеста — на высоте. Тимошко-режиссер осталась верной стилю Тимошко-актрисы: динамичность, темп, акцентуация остроумных реплик, умение выстроить паузу. Проведена и блестящая работа с молодыми актерами театра, которые рядом с мэтрами сцены выглядят органично и профессионально.

Восприятие «Чиполлино» детьми превзошло ожидание даже режиссера: они настолько живо реагируют на события, что отвечают героям прямо из зала, хлопают, топают, а некоторые малыши даже пытаются пробраться по мостику на сцену, чтобы побить нехорошего дядю Сеньора Помидора. Кстати, решение отрицательного образа сочетается с юмором и остроумием, и в темпераментно-злодейском исполнении Андрея Басы негодник выглядит очень привлекательно.

Интересно решена роль Адвоката Горошка (Арсен Курбанов), который тайно влюблен в Графиню Вишню (Людмила Бельская) — актерская пара очень пластична и энергична.

Однако, детям все же больше нравятся позитивные персонажи — задорный Чиполлино (Ирина Беспалова), добрый Крот (Сергей Наумов) и несчастный Гарбуз (Александр Кравченко), друзья главных героев — участливая тетя Кукуруза (Людмила Маковецкая) и веселая Земляничка (Зоя Кравченко). Маленькие зрители так переживают за судьбу персонажей, что нередко своими непосредственными проявлениями не дают продолжить спектакль. Поэтому хотелось бы, чтоб театр, учитывая особенность детских представлений, проводил спектакль с микрофонной подзвучкой (а еще лучше, с радиомикрофонами для каждого персонажа). Ведь в общем эмоциональном шуме детей теряется часть смысла разговорных сцен (это усложняет восприятие), а актеры-вокалисты вынуждены форсировать звук, что негативно может сказаться на певческом голосе.

… Были овации, было море цветов, были крики «браво». Но главная оценка спектакля — это ребенок, который в раздевалке не хочет уходить домой, а, проходя мимо театра, произносит с гордостью: «Здесь я смотрел сказку». Среди зрителей много подростков. И это радует. Если они в 14—15 лет все еще верят и хотят сказки, значит у нашего будущего чистое и доброе сердце.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать