Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Рецепты «Борща»

Мастерство, ирония, буффонада, а главное — хорошая компания
07 сентября, 20:17

Бог любит троицу. Эту аксиому каждый из нас поневоле подтверждал на собственном опыте. Жизненный опыт Юрия Здоренко — когда-то лидер-гитариста и шоумена знаменитых «ВВ» — так же доказал правдивость наиболее банальной из аксиом. После болезненной разлуки с Олегом Скрипкой в начале 90-х он создал «ЯЯЯ» — довольно крепкую глем- роковую команду. «ЯЯЯ» сразу попали «в ящик» благодаря «Таврійським Іграм», дали несколько ярких аншлаговых концертов и так же внезапно исчезли. Спустя некоторое время возникли вновь, но совсем с другой — романтически-сладкой музычкой под названием «Индиго». Все время какие- то невидимые силы «тормозили» старт «Индиго», вследствие чего проект перестал существовать. К сожалению, поскольку в нашей стране ниша романтически-красивого рок-мейнстрима была пустой.

Между тем Юра Здоренко поддерживал соседско-приятельские контакты со своим школьным другом Александром Пипой — бас-гитаристом «ВВ». С ним Юра играл еще до «ВВ» в хеви-металлической банде «S.O.S.» Как-то они вдвоем решили возобновить и зафиксировать очень давние «вэвэшные» песни — чтобы те песни не забылись и не исчезли. Для этого нужен был, как минимум, барабанщик. И судьба подбросила его почти мгновенно: это так же был сосед Здоренко по Академгородку Витольд Корженко — ныне действующий барабанщик «Танка на Майдані Конго». Однако новообразованное трио не ограничилось только старым материалом, поскольку, как оказалось, желание сделать что-то новое и свежее не давало покоя обоим музыкантам. А Пипа, кстати, писал очень фактурные острые тексты, храня верность традиционной панковской эстетике «ВВ» конца 80-х. И не нужно было далеко ходить: все трое жили-поживали в Академгородке. От начала все делалось исключительно в режиме «наживую»: песни аранжировались непосредственно на репетициях. Точь-в- точь так же этот «турбо-панковский трехголовый дракон» давал жару на концертах. Думаю, что уже на первых (между прочим — аншлаговых) концертах у всех преданных фанов «ВВ» произошел эффект дежа вю — настолько «Борщ» по драйву, энергетике и мировосприятию напоминал старое «ВВ»... точнее — «ВВ» первого глубокого андеграундного периода. В то же время появилось и что-то другое: незаурядное исполнительское мастерство, которое граничит с виртуозностью, тонкая ирония (которая приходит в определенном возрасте — уже ведь не мальчики) и безграничные буффонада и гротеск. Вот таким предстал «Борщ» перед слушателями старыми и новыми. То есть «новые» почувствовали каким на самом деле было когда-то «ВВ», а «старые» оценили новое лицо старого доброго панк-рока.

Итак, «третья попытка» Юрия Здоренко пробиться к своему слушателю оказалась весьма успешной. Но осталось несколько «но». Прежде всего Пипа и Корженко довольно плотно «привязаны к своим основным местам работы»; а это означало «накладки» концертных графиков. Второе «но» — странное, мягко говоря, звучание первого CD-сингла, который выдал «Борщ». Звук оказался слишком электронно-компьютерным, что на самом деле очень сильно противоречило живому концертному звучанию группы. Сегодня первое «но» еще вызывает определенную трудность, но со вторым покончено навсегда: вышел в свет полноформатный альбом под смешно-шокирующим названием «Падло». Вышел под «патронатом» двух лейблов — «Мун-Рекордз» (Украина) и «Мистерия звука» (Россия), что указывает на территории распространение альбома. Выход диска сопровождал целый музыкальный фильм, а точнее — видеомонтаж концертных съемок, на фестивалях, в клубах. Лента, которая идеально передает живую атмосферу на концертах «Борща». А это — главное, поскольку все 20 песен записывались в условиях, максимально близких живым выступлениям. Но трудно было бы представить «Уругвай», «Будьмо», «Дулю» или «Кураре конкуренту» — хиты «Борща» — без неистовства, веселости и драйва, которые и являются отличным брендом группы. Насколько живучим будет этот «бренд» и сама группа? Юрий утверждает, что все зависит от того, насколько писание и исполнение этой музыки их самих «заводит» и «заряжает». Пока что все выглядит так, как в счастливых семьях — им легко и интересно быть вместе и делать одно дело. И Александр Пипа на вопрос, какую из двух групп он бы выбрал (если бы пришлось выбирать) называет «Борщ».

А вот на вопрос о его личном рецепте борща Юра Здоренко ответил так: — Сначала я скажу как не надо готовить борщ. Не нужно покупать концентрат в пакетах. Это не борщ, и это не наш рецепт. Наш предусматривает обязательный ритуал, когда вы получаете удовлетворение от самого процесса. Свекла, лук, картофель и хорошо обжаренные шкварки — это обязательно. Хорошо очищенный самогон к борщу гармонично дополнит ваше любимое дело. Еще более важным является то, чтобы за столом сидела хорошая компания. Тогда борщ кажется втройне более вкусным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать