Перейти к основному содержанию

Реконструкторы ушедших эпох

30 мая, 20:12
ПОСЛЕ БОЯ ДОСПЕХИ ЗАЧАСТУЮ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КУЧУ МЕТАЛЛОЛОМА... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На любую историческую эпоху можно смотреть с различных точек зрения. Вот, например, времена Средневековья кое-кто считает не такими уж и мрачными. Иначе вряд ли бы движение так называемых реконструкторов распространилось бы по всему миру. В Украине также есть его адепты. Недавно они собрались на I Международный фестиваль средневековой культуры «Київська фортеця». Для реконструкторов создаваемое ими почти оригинальное историческое окружение, включая не только оружие и доспехи, но и все бытовые вещи, — не игра, а часть реальности. А еще один из самых верных способов распознать суть человека (но никогда не путайте их с толкиенистами).

Реконструкторы — люди, «которые занимаются воссозданием быта, традиций и предметов конкретной эпохи», — утверждает «Вікіпедія». В Украине это движение не очень распространено. Так, из всей Западной Украины масштабно этим занимаются только во Львове — в Клубе исторической реконструкции «Срібний вовк» и Военно-исторической дружине «Чорна Галич». Хотя, есть еще клубы в Ровно, Луцке, на Хмельнитчине. Реконструкторы утверждают, что воспроизведенное былое для них — это часть реальности. «И в этом есть резон, — объясняет философию реконструкторов капитан Клуба военно-исторической реконструкции «Тевтонський орден Київська комтурія» Виктор Кравченко, — возможно, кому- то кажется, что ребята играют в рыцарей... На самом деле, если посмотреть на внешний мир, то люди тоже постоянно играют. А кому это надо? Мы встречаемся на поле с ребятами и сразу видно «ху из ху». Можно это выяснять и иначе, здесь есть варианты: ходить в горы в походы, сплавляться на байдарках. Кто какой человек в экстремальных ситуациях, видно сразу». Во время боев реконструкторы обязательно следуют боевой толерантности, а после жарких схваток на поле боя до утра пируют со своими неприятелями. «Хорошие враги лучше плохих друзей», — утверждают они. На гуляньях после битв «воины» общаются, поют, играют в специфические игры, танцуют. Одна из самых любимых игр — ирландский тафт, где мужчины бьют друг друга пальцами по щеке. «Но культурно!» — сразу предостерегает один из участников «Чорної Галичи». Первый бьет легко, дальше — все сильнее и сильнее, пока игроки не «выпадают» из игры.

Кстати, только во время отдыха реконструкторы позволяют себе панибратство. Во всех клубах, в зависимости от их направления, существует четкая иерархия, где младший по рангу подчиняется старшему. По утверждениям участников клубов, демократия просто бы развалила все. Особенно задевает реконструкторов, когда их называют толкиенистами. Они утверждают, что это совсем другое, ведь последователи Толкиена живут в мире фентези, в сказке. А реконструкторы — в конкретно-исторических обстоятельствах. «Например, мы занимаемся Тевтонским орденом. Мы берем конкретный исторический отрезок. В данном случае — 30 лет — с 1380 до 1410 года. На этот период в первую очередь подбираются «раскопки» — археологические находки доспехов, оружия и одежды. Поскольку археологии, как правило, недостаточно, она подкрепляется изобразительными источниками. Далее мы составляем геометрические рисунки, где указываются все радиусы, искривления и так далее. Если возникают сложности, вот как у нас — мало источников о Пруссии, тогда начинаем искать общеевропейские тенденции. Например, у итальянцев, которые были основными поставщиками доспехов по всей Европе, поэтому по их наработкам делалось «железо» во всей Европе. То, чем занимаются реконструкторы — это сплав магазина железных изделий и «скаутского» кружка. Мы должны ко всему докапываться. Было это или этого не было? А почему именно такой шлем? Это экспериментальная археология, археологический эксперимент», — объясняет Виктор Кравченко.

Девушки среди реконструкторов есть, но их, конечно, значительно меньше — около 20 процентов. Как правило, в боях участия они не принимают, а выполняют хозяйственные и эстетические функции — готовят пищу, а также танцуют, поют и делают украшения.

Проводить фестиваль средневековой культуры «Київська фортеця» организаторы решили на территории историко-архитектурного памятника-музея «Київська фортеця». С XIX века — это единственная крепость в Киеве, которая уцелела еще со времен Киевской Руси. Ее строительство началось еще в XI веке, а уже в 1240 году она была разрушена татаро-монгольской ордой хана Батыя. Но в течение последующих лет была восстановлена и значительно перестроена. Лучшего места для проведения феста средневековой культуры, кажется, не найти. Но с погодой организаторам категорически не повезло. Из-за невероятной жары им удалось реализовать меньше половины запланированных мероприятий. Хотя сами участники фестиваля из различных регионов Украины (Харьков, Одесса, Черкассы, Ровно, Киев, Львов) утверждают, что свое от фестиваля они получили. Ведь общаться со знакомыми реконструкторами из-за неразвитости движения в пределах Украины удается очень нечасто. «В последний раз мы виделись еще осенью на праздновании 750-летия Львова. Нам проще встретить друг друга в Выборге за 1700 километров, чем здесь», — грустно констатируют они.

Одним из камней преткновения для фестиваля стали недоразумения с администрацией исторического памятника «Київська фортеця». По словам организатора фестиваля Людмилы Новиковой-Полевой, руководство музея не сдержало свое слово и отказалось выполнять предыдущие договоренности. Само же руководство в лице заместителя директора историко- архитектурного музея комментировать фестиваль отказалось вообще. О проблемах с финансированием говорить просто нет смысла, они есть всегда и везде, а особенно там, где появляются неконъюнктурные идеи и энтузиасты, которые эти идеи продвигают. Но любой ценой Людмила решительно настроена на дальнейшее проведение фестиваля, ведь «Київська фортеця» претендует на то, чтобы стать для украинских реконструкторов едва ли не единственным поводом для встречи здесь, на родной земле.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать