Ревизия неосуществимого
В путешествие на «Зеленом велосипеде» приглашает зрителей поэзия Владимира ВакуличаВ Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір’я» продолжаются сценические чтения произведений современных украинских поэтов в театральной программе «Созвездие поэзии». Начата она была спектаклем «Не только молитвы» на основе стихотворений Богдана Бойчука, планируется продолжить ее вечерами и спектаклями по произведениям Владимира Свидзинского, Николая Винграновского, Грыцька Чубая, Игоря Рымарука, Бориса Олийныка, Лины Костенко. Новая работа из этого цикла — спектакль «Зеленый велосипед», который по мотивам стихотворений Владимира Вакулича поставил режиссер Сергей Архипчук. Это совместный творческий проект «Сузір’я» и театра «Мушля». Первый показ прошел в апреле с аншлагом: довольные зрители, окрыленные исполнители, счастливый поэт, сборники которого заинтересовавшиеся раскупали в фойе, море цветов... Те, кто не видел премьеру, могут сделать это 28 мая, посетив театр «Сузір’я».
— Необходимо отметить, что поэзия Владимира Вакулича — малоизвестного автора, трансформирована в синкретическое сценическое действо. «Этот поэтический язык не претендует на масштабность глобализма, не стремится быть всеобъемлющим, а призван жить одно мгновение — «поки падало яблуко», и режиссеру Сергею Архипчуку, и актерам театра «Мушля» удалось обобщить, придать ему философское звучание, экзистенциальное осмысление судьбы поэта, его личности, хитросплетений женских судеб в его жизни, — подчеркивает поэт Петр Селецкий.
— Мы ставили перед собой задачу максимально вытянуть каждое стихотворение эмоционально, психологически, выстроить стихотворный сюжет таким образом, чтобы он выглядел совершенным, — рассказал Сергей Архипчук. — Для каждого персонажа мы «вязали» стихотворения в цепочку, а затем соединяли между собой в единое целое.
И это удалось. Кое-кто из зрителей даже не понял, что реплики героев — отдельные стихотворения, настолько органично они звучат в сценарии. Роли в традиционном понимании здесь существуют, но еще больше они проявляются в поэтическом действе, где Любимая (Елена Шостак), Жена (Елена Пономаренко), Любаска (Ирина Бондаренко), Кобзарь (Тарас Яницкий), Ангел (Ярослава Побережная) и Поэт (Сергей Архипчук) существуют в пространстве и пластике, которые созданы художником Ниной Мурашкиной и балетмейстером Вячеславом Гуровым.
— Готовя музыкальное сопровождение, я искал новые решения, стремился, чтобы это был не просто аккомпанемент, а чтобы инструмент (бандура) и я (музыкант) стали наряду с актерами не фоном, а участниками действа, — рассказал бандурист и композитор Тарас Яницкий.
Благодаря такому подходу в «Зеленом велосипеде» прозвучали «Ніч яка місячна», шлягер семидесятых «Квіти ромену» Бориса Демкива и ария Нормы. Бесспорно, удачной и уместной в этом контексте оказалась ария Нормы «Каста Дива» — жемчужина одноименной оперы Беллини. Эта ария в исполнении лауреата Международных конкурсов Ярославы Побережной (сопрано, в спектакле играет Ангела), раскрывает красоту, силу и бессмертность человеческих чувств, неподвластных пустяковым страстям и земным искушениям, очень органично вписывается в развитие сюжета, возвеличивает и озаряет всю постановку.
В результате творческого сотрудничества всего коллектива, художественного и музыкального решения, достройки, импровизаций во время репетиций выделилось несколько картин: «Пролог», «Детство», «Искушения», «Каста Дива», «Смерть», «Открытие памятника», «Финал». В творческих спорах, поисках решений впоследствии и появился «Зеленый велосипед» — авангардный спектакль о «сегодня», который в унисон прозвучал для автора стихотворений и «Мушлі» именно сейчас. Разные и неповторимые характеры создали: Елена Пономаренко, Ирина Бондаренко, Елена Шостак, исполнявшие роли жены и любимых поэта. Особенно точно и гармонично воплотила свою роль молодая актриса Ирина Бондаренко, создав образ эротичной и соблазнительной любовницы: «Ходімо в сад, /У листопад,/ У мідний шелест трав і листу...» Нужно отметить, что «Зеленый велосипед» — спектакль, который состоялся в рамках проекта «Созвездие поэзии», начатого постановкой «Мушлі» по произведениям Богдана Бойчука «Не только молитвы» (инициаторы проекта планируют продолжить его произведениями Владимира Свидзинского, Грыцька Чубая и Игоря Рымарука). Сам театр «Мушля» имеет уже определенную историю. Он основан в 2002 году. Уже увидели свет постановки по мотивам творчества Василия Симоненко, Николая Винграновского, Павла Тычины, Владимира Сосюры, Олеся Гончара, Татьяны Винник и др.
В настоящее время стихотворения Вакулича легли в основу постановки.«Основной ориентир... не популярность стихотворений, над которыми работаешь, а их важность здесь и теперь, звучание конкретного текста в пространстве и времени, с большим содержимым собственных рефлексий и субъективного виденья литературного процесса» — объясняет Сергей Архипчук. Что ж, пожелаем дальнейших успехов спектаклю, где Пегасом становится «Зеленый велосипед».
Выпуск газеты №:
№89, (2011)Section
Тайм-аут