Родина картофеля

Американские ученые установили, что все современные разновидности картофеля происходят из южного Перу, где древние земледельцы начали его культивировать уже более семи тысяч лет. Таким образом, опровергнуто господствовавшее прежде представление о том, что родиной картофеля был более обширный регион — от Перу до северной Аргентины, сообщает BBC News.
Для того, чтобы установить истину, группа ученых из Университета Висконсина в Мэдисоне под руководством Дэвида Спунера (David Spooner) проанализировала маркеры ДНК почти 360 разновидностей картофеля, как диких, так и культурных. По словам Спунера, вывод исследователей подтверждается археологическими находками на юге Перу, где находился один из центров древнего земледелия. В Европу картофель был завезен испанскими конквистадорами около 1570 года, а позднее британские колонисты стали выращивать его и в Северной Америке. Картофель является одной из главных продовольственных культур на планете. Ежегодный мировой объем сбора картофеля превышает 300 миллионов тонн.
Выпуск газеты №:
№187, (2005)Section
Тайм-аут