Российский день
Как в Киеве свой государственный праздник отмечали наши соседи
По этому случаю посол РФ, специальный представитель Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин дал прием во Дворце «Украина». В гости к россиянам пришло около двух тысяч человек — представителей из самых разных сфер: от коллег по дипкорпусу стран, аккредитованных в Украине, до политиков всех рангов и партий, бизнесменов, ученых, представителей общественных организаций и деятелей культуры. Больше часа непрерывным потоком шли VIP-персоны, чтобы в лице Виктора Степановича поздравить всех россиян с их главным праздником. Правда, на приеме отсутствовал Президент Виктор Ющенко, отправившийся в этот день с рабочим визитом в Хмельницкую область, но отметивший в своем обращении, в частности, что никому не удастся поссорить наши страны, что нужно выработать стратегию в экономической, гуманитарной и социальной сферах. А в воскресенье президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко в ходе состоявшейся под Петербургом встречи обсудили двусторонние торгово-экономические отношения, вопросы укрепления договорно-правовой базы (подробности на стр. "ДЕНЬ ПЛАНЕТЫ").
Из-за важных госдел не пришел на российский прием и премьер-министр Виктор Янукович, но в телеинтервью каналу «Интер» он заверил, что «отношения между Украиной и Россией, хочется кому-то этого или не хочется, всегда будут нормальными».
Отвечая на вопрос касательно заявления президента России Владимира Путина о том, что «в Украине устанавливается тирания», В. Янукович отметил, что этот вопрос «волнует не только украинцев, но волнует и наших соседей из России, и из Европейского союза», и что «не зря мы поставили в правовое поле решение всех конфликтных, проблемных вопросов, которые возникли во время политического кризиса».
Т. к. украинских Президента и премьера на приеме у посла РФ не было, поэтому в VIP-ряду (№17) зала Дворца «Украина» рядом с Виктором Черномырдиным сидели экс-президент Леонид Кучма с супругой, спикер ВР пятого созыва Александр Мороз и его первый заместитель Адам Мартынюк, представитель Партии регинов Сергей Кивалов и другие. Посол РФ подчеркнул, что ныне российско-украинские отношения пребывают в динамике, вырос экспорт и импорт товаров двух стран. «В этом году экономический барьер приближается к 30%, товарооборот составляет $26 миллиардов, а возникающие спорные вопросы решаются на уровне переговоров»…
Гостей приема развлекали артисты ансамбля с символическим названием «Русская душа» (солистка Людмила Николаева), а после концерта всех присутствующих пригласили на праздничный фуршет: угощение было хлебосольным... В общем, погуляли на славу, но так как ныне отношения между нашими странами безоблачными не назовешь, «День» решил поинтересоваться у некоторых гостей приема и хозяев вечера: Что же нужно сделать, чтобы отношения между Украиной и Россией улучшились?
— Прежде всего политики должны прекратить заниматься глупостями и помнить о многовековой нашей совместной истории, — подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям Нестор ШУФРИЧ. — Мы должны не забывать, от кого вместе защищались и кого вместе наши народы побеждали, кто друг другу помогал в тяжелую минуту. Как бы мы ни вычерчивали границы, перечеркивая прошлое — так мы не построим светлое настоящее и добрососедское будущее.
— Надо понимать, что и кто есть Россия, — уверен экс-президент Украины Леонид КУЧМА. — Если это знание у украинского политикума будет, то многие проблемы исчезнут. Почему американский президент Буш дружит с российским президентом Путиным? Почему лидеры европейских стран считают, что с Россией им надо дружить? А почему Украина сегодня делает из России образ врага? Чтобы ситуацию стабилизировать и улучшить, то в первую очередь следует отказаться от одновекторной политики, которую сегодня проводят в Украине. Нельзя видеть только «один свет в окошке» — Запад и смотреть только в одну сторону, забывая, что основные украинские интересы — сегодня, завтра и послезавтра — на Востоке (России, Китае, Казахстане, Туркмении, Узбекистане и др.) — вот про это нельзя забывать. Как говорится, «хороший сосед лучше дальнего родственника». Думаю, что постепенно наши политики станут мудрее. А на то, что сегодня происходит между нашими странами, я смотрю с грустью, но и с надеждой. Процесс будет нелегким и длительным...
— Мне кажется, что нам пора найти точки соприкосновения выгодные Украине и России, — считает худрук Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра Эдуард МИТНИЦКИЙ. — Ни в коем случае нельзя ставить вопрос ребром: чтобы выгода была только с одной стороны. Когда это наши политики сделают — вот тогда два наших народа будут жить в согласии и уважении. Людям, наделенным властью, нужно не забывать, что корни между нашими народами настолько общие, так тесно сплетены, что рвать их нельзя. Как деятель искусства я считаю, что культура нас объединяет, следует помнить об истоках, совместной истории, и это подскажет нашим политикам, как выйти из лабиринта…
— На мой взгляд, просто нужно цивилизованно друг к другу относиться — сказал президент футбольного клуба «Динамо-Киев» Игорь СУРКИС. — Мы ближайшие соседи, это наш стратегический партнер и без россиян не обойдемся, и они без нас тоже. Можно по-разному видеть пути движения вперед, но нужно находить в спорах точки соприкосновения, которые нас могут связать. Ведь плохие отношения ни одной из сторон не идут на пользу. Российских и украинских политиков иногда перехлестывают эмоции, а им нужно действовать не сгоряча, а вначале хорошенько думать о последствиях своих слов и действий, которые могут повлиять на будущее наших стран. Как человек, занимающийся мирным бизнесом — футболом, — я за активный диалог, дружбу и мир. Спорт в этом вопросе порой делает больше, чем некоторые горе-политики. Уверен, любые возникающие политические неутряски можно решить, сев за стол переговоров. Например, через «Евро-2012» мы сможем кое-чему поучить Россию, а они нас — если им доверят провести Олимпиаду.
— Пессимистически наши отношения я не оцениваю, — сказал советник- посланник Посольства РФ в Украине Всеволод ЛОСКУТОВ. — Благодаря Межгосударственной комиссии Путин — Ющенко удалось сформировать довольно широкое поле взаимного диалога. Идут заседания подкомиссий, комиссий, комитетов, подкомитетов — такого многоаспектного русла переговорных процессов раньше не было. Встречаются специалисты, политики, которые занимаются разыми сферами сотрудничества. Недавно в Москве прошло заседание международной структуры на уровне министров иностранных дел. В начале третьей декады июня ожидается заседание экономического комитета (встреча на уровне премьеров). В ближайшее время будет достигнута договоренность о втором заседании межгоскомиссий, т. е. идет реальный переговорный процесс, позволяющий достичь реальных результатов. Работа ведется, а если между странами идет диалог, то многие вопросы решаемы.
— Между Украиной и Россией есть немало «болезненных» вопросов, в частности: газ, транспортная магистраль, Черноморский флот…
— Газ — не «болезненный» вопрос, а конкретная тема переговоров. Цена на газ находится в прерогативе компаний, занимающихся одни — поставками, а другие — его транспортировкой. Этим вопросом постоянно занимаются. А что касается Черноморского флота, то переговоры ведутся. Уже прошло пятое заседание, которое возглавляют первый зам. МИДа РФ Григорий Карасин, а от Украины первый зам. МИДа Владимир Огрызко. Продвижение есть по целому ряду вопросов. А самое главное, что обсуждение проходит в конструктивной форме: деловое и меньше эмоций. В мае мы отметили 10-летие со дня подписания соглашений по ЧМФ. Я тоже был участником тех переговоров. Эти соглашения сами по себе уникальны. Начиная переговоры, мы искали прецедент в мировой практике и не нашли его, и когда сегодня начинают критиковать те соглашения, то выглядит это странным. Потому что любое соглашение — это компромисс: так на тот момент договорились наши страны. Кстати, он кое в чем не устраивал не только украинцев, но и россиян. Я помню, как некоторые политики бурно реагировали в Москве на это соглашение. Его ратификация довольно долго шла: и у вас, и у нас были недовольные, но такой компромисс достигли делегации. Важно, что соглашения действуют, и трогать их нельзя, т.к. если в этих документах тронешь даже запятую, трудно будет собрать весь документ. Теперь можно сидеть, теоретизировать, искать огрехи. То были очень сложные переговоры и то, чего мы достигли — результат компромисса между Украиной и Россией. Документы подписали тогдашние президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин. Я хочу подчеркнуть, что звено межгоскомиссий работает наиболее синхронно, ритмично и четко. Проблемы ЧМФ не нужно политизировать. Ныне Россия и Украина договорились перевести в практическую плоскость двусторонний рамочный договор о дружбе и сотрудничестве.
— Как музыкант, человек искусства, я считаю, что не следует забывать, что культура всегда сближала разные народы, а там где не могли пройти армии и генералы, всегда находили общий язык люди искусства, — сказала профессор Национальной музыкальной академии Украины Марианна КОПЫЦЯ. — Различными акциями дружбы, творческими симпозиумами, круглыми столами, фестивалями, концертами в спокойной обстановке можно быстрее наладить контакты между народами. Даже на этом приеме мы видим насколько разношерстная публика собралась, но даже исповедуя разные взгляды, политические приоритеты, бизнес-интересы всегда можно найти общие вопросы для беседы. Нам всем нужно идти навстречу друг к другу, пытаться искать позитив, а не негатив, стоить отношения на толерантности и уважении.
Выпуск газеты №:
№93, (2007)Section
Тайм-аут