Перейти к основному содержанию

«Сад» Нуриева

С 11 по 19 февраля по семи городам Украины пройдет гастрольный тур Театра Романа Виктюка
07 февраля, 20:30
В ВИКТЮКОВСКОМ СПЕКТАКЛЕ ЗРИТЕЛИ УВИДЯТ КАДРЫ КИНОХРОНИКИ, ЗАПЕЧАТЛЕВШИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО РУДОЛЬФА НУРИЕВА НА СЦЕНЕ

На этот раз известный режиссер познакомит публику со спектаклем «Нездешний сад», посвященным легендарному танцовщику Рудольфу Нуриеву. Премьера этой постановки состоялась в Москве в январе прошлого года. А в Украине первыми оценят работу Романа Григорьевича и его подопечных зрители Днепропетровска, затем Севастополя, Симферополя, Харькова, Львова, Одессы, а 19 февраля киевских театралов ждут в Октябрьском дворце.

Как признается режиссер, эта постановка для него знаковая. С Нуриевым он был лично знаком. Их познакомила известная балерина Наталья Макарова, которая после эмиграции в США сделала фантастическую карьеру за границей. Планировалось, что Виктюк поставит пьесу Лопе де Вега «Учитель танцев», в которой собирались играть Макарова и Нуриев. Но те планы, по объективным и субъективным причинам, не сбылись. А желание поработать вместе осталось...

Виделись режиссер и танцовщик в тяжелый период, когда Рудольф уже был смертельно болен. Именно тогда Роман Григорьевич пообещал танцовщику, что поставит о нем спектакль. Заявление для тех лет, а это было начало 90-х годов, довольно смелое. Нуриев, несмотря на статус «звезды» мирового масштаба, на родине — в СССР — считался невозвращенцем. За то, что Рудольф в 60-е годы остался за рубежом, его объявили «врагом народа», перебежчиком и заочно осудили на семь лет по статье «Измена Родине». Как утверждает Виктюк, «СССР, как государство, давно исчез, а судимость с Нуриева до сих пор не снята. Невероятно, но это печальный факт. Мой спектакль — дань восхищения гению танца. В «Нездешнем саду» я использую хронику разных лет, и зрители увидят, как фантастически танцевал Рудольф. Ведь никто другой не сможет повторить его пластику, его шарм, его виртуозность. Актер Дмитрий Бозин исполняет главную роль, но он играет не самого Нуриева, а его мятежную душу. Ведь Рудольф — это тайна, загадка, планета, галактика». По словам режиссера, самое главное действующие лицо его постановки — балетный станок. В спектакле он необычен — сделан в форме земного шара: ведь слава танцовщика была поистине мировой, а нуриевским талантом восхищались зрители разных континентов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать