Съезд и въезд «по-одесски» потерпели фиаско
Украинки бросили якорь на Москве-рекеПрибыв к берегам Австралии на чемпионат мира по парусному спорту, руководители украинской делегации были несколько озадачены, увидев знакомую яхту с одесским экипажем Влада Крачун — Наталия Гапанович под российским флагом. Что же случилось с черноморками? Об этом мы попросили рассказать старшего тренера сборной Украины Виктора МАЙОРОВА.
— Возможно у яхтсменов есть правило менять страну без предупреждения и предварительного соглашения. Вы что, были совершенно не в курсе дела?
— Слухи по Украине ходили разные, что девушки во главе со своим тренером Андреем Ильенко ведут с кем-то переговоры за спиной федерации, но вот чтобы так прямо поставить нас перед фактом, не ожидал никто. Их наставник уже много лет пытается доказать, что он классный специалист (и в этом, в принципе, нет ничего плохого), а вот пути для удовлетворения своих амбиций избирает не совсем честные.
— Но экипаж действительно очень интересный и сильный?
— В позапрошлом году на чемпионате мира в Израиле они были третьими, в прошлом сезоне, на такой же регате — девятыми. Дело в другом: в этом классе у нас есть еще более сильная команда — четырехкратные чемпионки мира — Руслана Таран и Елена Пахольчик. На Олимпийских играх, в отличие от мировых первенств, страну может представлять только один участник. Понятно, что одесситкам доставались только крохи на экипировку и оснащение яхты (они обеспечивались местными спонсорами), выделяемые Спорткомитетом Украины. Вот они и решили искать счастье на стороне.
— Естественное желание: попасть на Олимпиаду и показать свое мастерство.
— Вы правы, если бы они официально подали свое заявление об уходе из сборной, федерация не возражала бы, хотя иметь надежных дублеров нужно всегда. А получилось все иначе: девушки быстро вышли замуж (судя по всему, фиктивно) за москвичей и стали «россиянками». Причем я разговаривал с представителями федерации наших соседей, те ответили, что они об этом мало что знают. Ведь в России есть свой сильный экипаж, возглавляемый тоже бывшей одесситкой и тоже бывшей ученицей Ильенко, а ныне жительницей Санкт-Петербурга Анной Басалкиной. Он на последнем чемпионате мира в Австралии был тринадцатым, а Крачун с Гапанович — двадцать вторыми.
— Мало верится, что федерация не в курсе событий.
— Игра намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. В Москве создана парусная школа под патронатом «всеядного» мэра Лужкова, который поставил себе за цель собрать всех лучших представителей этого аристократического вида спорта, и для участия в Олимпиаде начал перетягивать яхтсменов со всей России. А женский экипаж класс «470» не хочет уезжать из Санкт-Петербурга, вот он и придумал создать альтернативный ему, переманив одесситок.
— И что же теперь?
— Мне трудно сказать. Дело в том, что спортсмены имеют право выступать за другую страну, переехав в нее за три года до начала Игр.
Можно это сделать и за меньший срок, если бы Москва договорилась с Киевом, и обе федерации подали свое прошение о переходе в МОК. Теперь же Влада и Наташа могут ездить на все соревнования за Россию, но Олимпиаду им придется дожидаться еще пять лет. Так что отъезд и въезд «по-одесски» прошли без торжеств.
Выпуск газеты №:
№58, (1999)Section
Тайм-аут