Школа Козловского
Традиции великого тенора продолжаются в Марьяновке
Вчера в Национальной филармонии Украины состоялся благотворительный концерт «Украинские и русские романсы в творчестве Ивана Козловского».
По легенде, однажды, гуляя в парке, Николай Лысенко услышал, как какой-то молодой парень исполняет один из его романсов. Композитору так понравилось пение, что он предрек певцу блестящее сценическое будущее. Так состоялась встреча Козловского и Лысенко. Иван Семенович стал первым тенором СССР, но при этом никогда не забывал своих украинских корней. Например, благодаря его усилиям в Киеве открыли музеи Лысенко и Заньковецкой.
Ежегодно приезжал в «пенаты» — село Марьяновку, где родился. Там выступал с концертами. Кстати, первым его спектаклем, поставленным в Московском камерном театре, стала лысенковская «Наталка Полтавка», а следующая режиссерская работа — «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского. Как подчеркнул Вячеслав Медведев, председатель правления Благотворительно фонда «Премьера» им. И. Козловского:
— Иван Семенович имел огромный оперный и камерный репертуар, исполнял фольклор. В этом году мы решили напомнить публике о том, как мастерски он пел романсы, считая их маленькими спектаклями. В концерте прозвучали его любимые произведения украинских и русских композиторов. В частности, «Зоряна ніч», «Чорнії брови, карії очі», «Ой, ти дівчино, з горіха зерня», «Чого мені тяжко», «Не искушай», «День ли царит», «Я встретил вас» и др.
По установившейся традиции концерт открыли земляки великого тенора — ученики Марьяновской школы эстетического воспитания им. И. Козловского. В программе приняли участие солисты Национальной оперы Украины: Александр Востряков, Светлана Добронравова, Александр Дяченко, Николай Коваль и молодые певцы, только начинающих делать первые шаги на сцене — Оксана Яровая, трио теноров «Соловьи Украины» (Юрий Аврамчук, Сергей Бортник и Олег Филипенко).
Более 20 лет посчастливилось общаться с Иваном Семеновичем нынешнему директору Марьяновской школы эстетического воспитания Павлу Бохняку:
— Козловский — знаковая фигура ХХ столетия. На своем 80 летнем юбилее, который проходил в Большом театре, Иван Семенович — великий артист — стал на колени перед театром. Мне запали в душу его слова, что если человек имеет цель и претворяет ее в жизнь в течение длительного времени, то нужно каждому иметь святые места, куда можно вернуться и набраться сил, чтобы идти дальше. Таким местом для певца была Украина. Он говорил: «Хочу поехать в Марьяновку. Там совершенно другие люди. Она часто мне снится». Когда я слушаю «Колядки» в его исполнении, то представляю наших односельчан. Он поет: «Підем до Хоми» — это был реальный человек. Их сосед, второй гармонист. Они даже с его отцом творчески конкурировали: кто лучше сыграет.
«Я счастлив, что мои земляки любят песню, так же, как и я. Жизнь прекрасна в деяниях последователей. Хотел бы я услышать, как поет ребенок, как поют его родители, его учителя, — в этих словах И. С. Козловского целая программа действий нашей школы. —Искусство будет общей потребностью не только как наслаждение от прекрасного, но и как творчество, как личное участие в создании прекрасного». Иван Семенович мечтал работать в школе, в которой вокалисты, приезжая на своеобразные мастер-классы, ставили бы свои голоса в Марьяновке. Не успел...
Сегодня в нашей школе занимаются 60 учеников. Есть вокальный, фортепианный классы, духовых инструментов, сопилки. Обучают детей семь учителей, большинство хорошо знало певца. Школа всегда существовала на бюджетные средства. Но нашу инструментальную базу, в основном, создал Иван Семенович. Он организовывал сбор инструментов среди своих друзей. У нас есть прекрасные рояли, хорошие струнные и духовые инструменты. У Козловского был свой фонд в сельском совете, из него платили стипендии детям и материально поощрялись преподаватели.
Козловский умел держать дистанцию. Всегда соблюдал режим. Ведь голос — сама большая его ценность. Профессия певца требовала ставить определенные барьеры. К нему непросто было попасть. Лавина звонков, посетителей. Это отнимало много времени. Поэтому Нина Феодосьевна Светина — секретарь Козловского, принимала решения, будет ли певец с вами общаться, насколько важный у вас вопрос. Она была прекрасной женщиной, очень много нам помогала.
Умер Иван Семенович внезапно. Он несколько раз переболел воспалением легких. В реанимации на несколько минут открыл глаза, сказал пару слов... Мы с учениками провожали Ивана Семеновича в последний путь на Новодевичье кладбище и отпевали в церкви Вознесения.
В этом году 21 декабря исполнится 10 лет со дня смерти певца. Фонд «Премьера» собирается провести вечер памяти, исполнить «Литургию» Валерия Кикты и «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Ведь даже во времена воинствующего атеизма в нашей стране Иван Семенович никогда не скрывал, что он глубоко верующий человек. По праздникам пел в православных храмах. В свои концерты, несмотря на недовольство чиновников, всегда включал почти забытые религиозные произведения. Первым в СССР сделал запись грампластинки «Всенощного бдения».
Благодаря деятельности мемориального музея И. Козловского, Гостиной, певцам, исполняющим его репертуар, сохраняется творческое наследие знаменитого тенора.
Выпуск газеты №:
№36, (2003)Section
Тайм-аут