Перейти к основному содержанию

Шпиллен гут!

Нашей сборной есть над чем работать. Есть с кем работать. И, что очень важно, есть для кого играть
16 ноября, 20:30

Пять дней — с прошлой пятницы до этого вторника — вместили в себя результат многомесячной подготовки к Евро-2012. Причем одновременно был показан и результат строителей, которые ввели в эксплуатацию два стадиона европейского уровня, и результат футболистов, которые в последний раз показали себя отечественной публике перед участием в европейском финале.

Символично, что футбольные матчи, которыми открывали стадионы в Киеве и Львове, национальная команда Украины провела с командами стран, на чьих стадионах прошли последние в Европе футбольные финалы, — мировой (Германия, 2006 год) и европейский (Австрия, 2008 год). Украинцы едва ли не впервые имели возможность встретить своих европейских коллег на таком же уровне, на каком в Европе встречают украинцев. Думаю, что иначе ни немцы, ни австрийцы к нам бы не приехали. За двадцать лет существования футбола независимой Украины команды Германии и Австрии ни разу не играли с украинцами по своей воле. Исключительно — по воле жребия, который дважды свел украинцев и немцев в отборочных турнирах.

Теперь все изменилось к лучшему. Благодаря авторитету, который завоевала футбольная Украина по праву проведения совместно с Польшей финального турнира Евро-2012, с нашей национальной командой начали играть спарринги самые сильные команды мира. Кроме престижа, такие поединки имеют и большое спортивное значение. Потому что лишь в играх с сильными соперниками мы можем оценить уровень нашей национальной команды, которая в ранге хозяина европейского финала уже два года играет исключительно контрольные матчи.

Игра против Германии в Киеве ожидалась с двойным волнением. Это был первый футбольный матч на обновленном «Олимпийском» стадионе столицы с одной из самых сильных национальных команд мира всех времен. Чтобы больше не возвращаться к теме, отмечу, что для проведения футбольного матча высшего уровня на стадионе в Киеве, а затем — во Львове все было сделано как положено. Все другое, включая транспорт и обслуживание зрителей, нуждается в усовершенствовании, для чего еще есть достаточно времени и, надо думать, желание руководителей новых спортивных арен.

Что касается футбола, то игра с трехкратными чемпионами мира, которые в последние два года получили статус «непобедимых», сложилась для сборной Украины очень удачно. Теперь уже не суть важно, как так получилось, что немцы пропустили от украинцев три мяча в первой половине игры. То ли наши так хорошо играли, то ли немцы совершали недопустимое количество ошибок... Главное — украинцам удалось не проиграть, сыграв третий раз вничью домашний матч против Германии на киевском стадионе. При определенном стечении обстоятельств украинцы могли и выиграть. Но, судя по всему, выигрывать у команд такого уровня наша национальная команда пока еще не готова. Когда будет готова — победы придут сами.

Это доказала и следующая игра с Австрией во Львове. Довольно средняя команда, которая похожа на немецкую разве что языком общения, неожиданно создала украинской сборной массу проблем. По крайней мере, острых моментов у наших ворот австрийцы создали в несколько раз больше, чем немцы. И если бы в составе команды Австрии были футболисты того же уровня, что у команды Германии, то одним забитым мячом гости во Львове не ограничились бы. Украина забила дважды — и победила, достигнув очень приличного статистического результата в серии из двух контрольных матчей.

Анализировать игру украинской команды можно долго и придирчиво. Но стоит ли это делать в то время, когда команда только формируется? Когда говорить о наигранных игровых связях не приходится из-за отсутствия по разным причинам целого ряда кандидатов в сборную. В то же время тот факт, что сборная Украины, играя в не самом сильном составе и без особой специальной подготовки, добилась вполне приемлемого результата, свидетельствует, что потенциал у нашего футбола в канун Евро-2012 не такой уже и низкий. Есть, над чем работать. Есть, с кем работать. И, что очень важно, есть, для кого играть: огромный интерес к матчам сборной Украины в виде переполненных стадионов и высокого рейтинга телевизионных трансляций просто обязывает наших футболистов и тренеров и в дальнейшем играть хорошо.

Украина — Германия — 3:3. Голы: 1:0 Ярмоленко (28), 2:0 Коноплянка (36), 2:1 Кроос (38), 3:1 Назаренко (45), 3:2 Рольфес (65), 3:3 Мюллер (77). Киев, 11 ноября. Украина: Рыбка, Бутко, Кучер, Ракицкий, Селин, Ярмоленко (Алиев, 82), Тимощук, Безус (Назаренко, 39), Коноплянка (Федецкий, 90+2), Милевский (Девич, 66), Шевченко (Гай, 66). Германия: Цилер, Боатенг, Бадштубер, Гуммельс, Аого, Хедира (Рольфес, 46), Эзил (Подольски, 66), Треш (Шуррле, 46), Кроос (Бендер, 87), Гетце (Мюллер, 66), Гомес (Какау, 83).

Украина — Австрия — 2:1. Голы: 1:0 Милевский (18), 1:1 Арнаутович (71), 2:1 Девич (90+2). Львов, 15 ноября. Украина: Дикань, Федецкий (Бутко, 46), Кучер, Ракицкий, Селин, Тимощук, Ротань (Гармаш, 46), Алиев (Девич, 74), Ярмоленко (Гусев, 64), Коноплянка (Назаренко, 86), Милевский (Шевченко, 56). Австрия: Алмер, Шимель, Погатец, Фухс, Иваншиц, Арнаутович, Алаба, Гарник (Кавлак, 60), Баумгартлингер, Предль, Янко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать