Славные имена: Александр Засядько
К 230-летию со дня рождения основоположника ракетного делаНакануне выходных в Украинском доме в Киеве прошли торжества по случаю 230-летия со дня рождения инженера и изобретателя, автора первой в мире пороховой ракеты Александра ЗАСЯДЬКО.
Основоположник ракетного дела родился на Полтавщине. После окончания артиллерийского и инженерного благородных кадетских корпусов в Петербурге участвовал в знаменитом итальянском походе Александра Суворова через Альпы и в русско-турецкой войне 1806—1812 годов. Очевидно, Засядько хорошо осознавал значение боевых ракет для армии. И, выйдя в отставку, сконструировал и изготовил первые образцы зажигательных гранатных ракет, а также создал специальную установку для залповой стрельбы с шестью ракетами. Он разработал тактику применения ракетного оружия и впервые сформировал в российской армии ракетное подразделение.
«Александр Засядько происходит из славного казацкого рода. Родился в Лютеньке Гадяцкого района (тогда — уезда), на Полтавщине, — рассказывает директор общеобразовательной школы города Лютенлька Иван Чайка. — Наш городок Олена Пчилка назвала старым казацким гнездом — он входил в состав Гадяцкого полка. Даже принадлежал к владениям Богдана Хмельницкого. В конце концов, там покоится прах гетмана Левобережной Украины Ивана Брюховецкого. Прапрадед Александра Засядько был Лубенским полковником. Прадед и дед — сотниками. Отец — главный пушкарь Запорожской Сечи, впоследствии — дворянин, генерал-майор и родственник последнего кошевого атамана Дмитрия Калнышевского. Сразу после окончания своего обучения в Петербурге молодой Сашка сразу попал на войну и с тех пор почти непрерывно 15 лет провел на поле боя: переход с войском Суворова через Альпы, штурм Измаила, бой с турками на Балканах и Дунае, Бородинская битва, битва под Лейпцигом против Франции, штурм Парижа... Как результат — шесть высших орденов и шпага «За храбрость»... И это в свои неполные 35! Потом он пожертвовал себя науке. И первая ракета взлетела у нас, под Лютенькой, почти две сотни лет назад. Напомним, что он также возглавлял Петербургский пороховой завод и арсенал. Впоследствии его назначили директором первого артиллерийского училища в России — Михайловского. Позже он организовал ракетное заведение. И создал первую в России ракетную роту №1. Как начальник штаба принимал участие в русско-турецкой войне. К сожалению, длительное время достижения Засядько были забыты. А богатейший воспитательный потенциал его научного и жизненного пути не задействован. И лишь сейчас мы полноценно возвращаем это славное имя в нашу историю». «Я горд тем, что мы, наконец, начинаем чествовать своих славных соотечественников, сделавших честь своей нации и послуживших другим, — продолжил поэт, общественный деятель Борис Олейник. — Александр Засядько — интеллигент во многих поколениях. И когда, наконец, украинцы его «взяли» себе (в России он чествовался должным образом), рад, что мы все-таки собираем себя в кучу — чтобы самим больше осознать, кто мы и чьих родителей дети. И другим показать».
В мероприятии, организованном Национальным союзом краеведов Украины, Всеукраинским объединением «За поместную Украину!» и общественной организацией «Славные имена Полтавщины», также участвовали: академик-секретарь отделения истории, философии и права НАН Украины Алексей Онищенко, академик, глава Национального союза краеведов Украины Петр Тронько, заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов... В рамках торжеств состоялось открытие выставки «Украина космическая», показ документального фильма Владимира Дряпака «Павел Попович: жизнь земная и космическая», презентация книги «Славные имена Полтавщины. Александр Засядько».
Выпуск газеты №:
№213, (2009)Section
Тайм-аут